[运放]

RMB有偿求助,一个运放的相位问题

7098|57
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fengye1966|  楼主 | 2014-6-6 18:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

电路图和仿真结果如上图,实际电路也是这样的,运放是JFET型的高速放大器,带宽120MHz,C3模拟的是运放的反向输入端引脚对地电容,大概是在几个pF。
现在的问题是,前边的+90度和-90度的相位变化可以理解,分别是C2和C1的作用。后边再300KHz左右由-180再减90度的相位不是十分理解,实际测试在几十KHz就出现这个现象了,不过肯定与C3和R1有关,但貌似不是一阶的滤波器结构,想知道这块的原理和计算方法。愿意付500到1000RMB的报酬,敬请指教,非常感谢。我的QQ175966115

相关帖子

沙发
fengye1966|  楼主 | 2014-6-6 18:16 | 只看该作者
在线等,谢谢

使用特权

评论回复
板凳
fengye1966|  楼主 | 2014-6-6 19:09 | 只看该作者
在线等

使用特权

评论回复
地板
zyj9490| | 2014-6-6 19:19 | 只看该作者
你这个电阻是无感电阻吗?发生了LC谐振。导致相位突变,变成二阶滤波(频率点)。

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-6-6 20:05 | 只看该作者

这种现象其实与C3关系不大,因为运放的-输入基本上是虚短。与R1有一定关系,决定频率。
主要的原因是输入串联电容C2和反馈电容C1。运放+反馈电容+反馈电阻(或者没有C1也行,因为运放内部有补偿电容)等价为一个电感,与C2形成串联谐振。
共轭复极点曲线就是这种形状,在谐振频率上相位会突变。
也参考这里:https://bbs.21ic.com/forum.php?mo ... 0&page=1#pid4321224

使用特权

评论回复
评分
fengye1966 + 2 很给力!
Lgz2006| | 2014-6-6 20:50 | 只看该作者
同意5楼,虽然讲得不细不严不全,总体还是对的

使用特权

评论回复
pjy| | 2014-6-6 20:57 | 只看该作者

电路原理实验最基本的极点、零点之幅频、相频特性......比如wien bridge ,DOUBLE T

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-6-6 22:37 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-6-6 20:50
同意5楼,虽然讲得不细不严不全,总体还是对的

哪能动用虚短概念哇?
还是那句老话:花年把时间研究下频率响应问题(当然包括稳定性了),不会后悔的,只要你从事这个行业。

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-6-7 10:11 回复TA
C3价值等同C2 
lymex 2014-6-7 08:02 回复TA
我用虚短,仅仅是排除1pF C3的影响而已,后面的分析没有用。 
Lgz2006 2014-6-7 06:43 回复TA
虚短是个错误 
xukun977| | 2014-6-6 23:19 | 只看该作者
king5555 发表于 2014-6-6 22:59
首先要确認此运放增益能否小于一倍。

看楼主意思是想弄清当前取值下,电路响应为何如此的。
而不是想问如何设计才能获得期望响应。

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-6-6 23:38 | 只看该作者

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2014-6-6 23:39 | 只看该作者

楼主的运放型号能说么?看你把它隐藏了。
我也multisim研究一下,纯学习,没有别的企图。
猜楼主想把系统设计成低通滤波,而且还要更高带宽。
一楼的图看不出有什么用途。
分析稳定性不能虚短。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-6-7 07:05 | 只看该作者
看好xukun977 ,GavinZ 等可以分享楼主赏淫

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2014-6-7 09:06 | 只看该作者
我可没那么厉害,我是来学习的,我也没加楼主qq去问情况。楼主没影了,可能聊QQ去了,细节问不到了。

使用特权

评论回复
fengye1966|  楼主 | 2014-6-7 09:23 | 只看该作者
不是没影了,才上来:)

使用特权

评论回复
fengye1966|  楼主 | 2014-6-7 09:29 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-6-6 20:05
这种现象其实与C3关系不大,因为运放的-输入基本上是虚短。与R1有一定关系,决定频率。
主要的原因是输入串 ...

多谢各位的讨论,谢谢lymex大哥,又帮我一次了。运放的型号是AD8065,原则上是可以工作在增益小于1的情况下,没有问题。我最终的目标还是消除或者至少把这个相位的变化尽量往频率高的地方推,不要在几十K出现就好。现在是C1,C2可以由自己控制,但是尽可能保持小,为了维持增益不会太早上升,C2要小。为了维持增益不会太早下降,C1也要小。C3是运放对地的引脚电容及板子上的分布电容。调整C3的大小对这个几百K的相位变化位置有影响。同样,R1的大小也有影响。R1越小,这个频率越往后。欢迎大家继续讨论。需要报酬请加我QQ。谢谢

使用特权

评论回复
fengye1966|  楼主 | 2014-6-7 09:33 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2014-6-6 23:39
楼主的运放型号能说么?看你把它隐藏了。
我也multisim研究一下,纯学习,没有别的企图。
猜楼主想把系统设 ...

是AD8065,高速的放大器。谢谢参与讨论

使用特权

评论回复
fengye1966|  楼主 | 2014-6-7 09:48 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-6-7 07:05
看好xukun977 ,GavinZ 等可以分享楼主赏淫

最主要是想知道一下这个相位的计算公式

使用特权

评论回复
评论
GavinZ 2014-6-7 12:03 回复TA
找xukun啊,我就菜鸟,只会multisim学习一下。 
Lgz2006 2014-6-7 09:56 回复TA
胆敢出手的话,还可@路过打酱油。。 
Lgz2006 2014-6-7 09:52 回复TA
你可主动找那两位 
fengye1966|  楼主 | 2014-6-7 10:07 | 只看该作者
直观上觉得这个角度很难去算出来,对吧?

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-6-7 10:30 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-6-6 20:05
主要的原因是输入串 ...

等效一个电感。谐振来的时候相位突然百成了+90有点说不过去吧,

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-6-7 10:36 | 只看该作者

设计本身就很诡异,用高速运放,电阻却用Mou级的,想干嘛?
俺不掺和了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问