[运放]

RMB有偿求助,一个运放的相位问题

楼主: fengye1966
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lymex| | 2014-6-7 10:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
youluo235 发表于 2014-6-7 10:30
等效一个电感。谐振来的时候相位突然百成了+90有点说不过去吧,

二阶系统之共轭复极点,在衰减因子ξ很小的时候会发生相位突变,伴随着增益曲线凸起或凹陷。

使用特权

评论回复
batsong| | 2014-6-7 11:11 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-6-6 22:37
哪能动用虚短概念哇?
还是那句老话:花年把时间研究下频率响应问题(当然包括稳定性了),不会后悔的,只 ...

我的智商不能很好的理解电容电感同时出现的电路,怎么办:(

使用特权

评论回复
评论
icecut 2014-6-7 13:15 回复TA
用频域 
xukun977| | 2014-6-7 11:29 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-6-7 10:59
二阶系统之共轭复极点,在衰减因子ξ很小的时候会发生相位突变,伴随着增益曲线凸起或凹陷。
...

你没看明白那哥们想说什么,相位突增180,和突降180°,是两个概念。

使用特权

评论回复
fengye1966|  楼主 | 2014-6-7 11:41 | 只看该作者
youluo235 发表于 2014-6-7 10:30
等效一个电感。谐振来的时候相位突然百成了+90有点说不过去吧,

其实也不是突然变化的,缓慢变的

使用特权

评论回复
fengye1966|  楼主 | 2014-6-7 11:54 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-6-7 10:36
设计本身就很诡异,用高速运放,电阻却用Mou级的,想干嘛?
俺不掺和了。
...

这块真有这个需要,R3是不确定的,所以你没法限制R3是MOhm级别

使用特权

评论回复
fengye1966|  楼主 | 2014-6-7 11:55 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-6-7 10:59
...

请问这块能有个公式来具体算这个相位的变化吗

使用特权

评论回复
yjz101| | 2014-6-7 12:06 | 只看该作者
你想计算精确相位值,有一专用于相位控制的IC?

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-6-7 12:30 | 只看该作者
fengye1966 发表于 2014-6-7 11:41
其实也不是突然变化的,缓慢变的

电感缓慢随频率等效过来可以理解。谐振时候如何成90度呢。看他如上那图。刚才用S以及幅频特性参数算了下。行不通。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2014-6-7 12:46 | 只看该作者
fengye1966 发表于 2014-6-7 09:33
是AD8065,高速的放大器。谢谢参与讨论

真巧,昨晚看到这帖子,我就选ad8065去multisim了一下。
不过,看不到像你一楼那样的波特图,你那曲线波涛汹涌,我的是风平浪静耶。
不是你错了,就是我错了。

如果我去计算的话,我就照个课本那个Acl = Aol/(1+Aol*F)公式计算。我不知道别的方法。
当然,我实在没有毅力去那样做。我就靠multisim们了。

使用特权

评论回复
fengye1966|  楼主 | 2014-6-7 13:13 | 只看该作者
yjz101 发表于 2014-6-7 12:06
你想计算精确相位值,有一专用于相位控制的IC?

有这样的IC吗?我就是想做个补偿,软件补偿

使用特权

评论回复
fengye1966|  楼主 | 2014-6-7 13:14 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2014-6-7 12:46
真巧,昨晚看到这帖子,我就选ad8065去multisim了一下。
不过,看不到像你一楼那样的波特图,你那曲线波 ...

留个QQ呗,我和你比较一下仿真结果

使用特权

评论回复
fengye1966|  楼主 | 2014-6-7 13:15 | 只看该作者
不过,看不到像你一楼那样的波特图,你那曲线波 ...

我实际上也测了,基本和仿真一致,我的QQ175966115,讨论一下吧

使用特权

评论回复
icecut| | 2014-6-7 13:16 | 只看该作者
顶贴...希望楼主最后总结一下

使用特权

评论回复
fengye1966|  楼主 | 2014-6-7 13:19 | 只看该作者
icecut 发表于 2014-6-7 13:16
顶贴...希望楼主最后总结一下

嗯,这个的确也困扰我很久,我认同lymex的看法,但是觉得还没透彻,所以也找不到公式去算。

使用特权

评论回复
fengye1966|  楼主 | 2014-6-7 13:21 | 只看该作者
不过,看不到像你一楼那样的波特图,你那曲线波涛 ...

你这个不和我的是一样的吗?在300多K有一个负的相位变化

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2014-6-7 13:43 | 只看该作者
fengye1966 发表于 2014-6-7 13:21
你这个不和我的是一样的吗?在300多K有一个负的相位变化

啊?我觉得不一样,你看,咱俩参数一样,而幅频响应不同,相频响应也不同。

我刚装了个qq,加你了。
我先跟楼主私聊会儿。

使用特权

评论回复
edwin_cai| | 2014-6-7 16:55 | 只看该作者
mark!

使用特权

评论回复
BBSOOO| | 2014-6-7 17:29 | 只看该作者
肯定发生谐振了,往谐振点方面方向分析

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2014-6-8 11:01 | 只看该作者

昨天跟楼主qq了一下,楼主想解决的问题是:弄清楚那个180度的相位陡变是由电路中哪几个参数影响的,进而好解决它,需给出电路的传输函数。
我答应楼主尝试推导一下(不是为了几百RMB,我觉得可能论坛里有知识推导这个公式的同志也看不上这点rmb,所以没积极性),鉴于我的知识和能力,可能推导不出来,只是想更深一步弄明白些问题。所以,请对楼主问题有意向的同志继续哟~

我尝试推导了一下,对于我的能力来说很艰苦,还不能得到确定正确的公式。

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-6-8 16:59 | 只看该作者
fengye1966 发表于 2014-6-7 11:55
请问这块能有个公式来具体算这个相位的变化吗

公式很难,主要是C1和C2这两个电容太小,导致分布参数影响很大,尤其是C1的改变的影响受限于运放内部补偿电容,不好计算。
粗略的看,谐振频率与此成反比:C2*R1,比例系数大概有几十,与运放等有关。

干脆写出粗略谐振频率公式:fr=30/(C2*R1)

==========================================

更正,以上公式忘记了开方,LC谐振频率是要开放的,而等效电感与R1成正比,因此正确的如下:
粗略的看,谐振频率与此成反比:sqrt(C2*R1),比例系数大概有几千,与运放等有关。
干脆写出粗略谐振频率公式:fr=3000/sqrt(C2*R1)

备注,LC的谐振频率为 f=1/(2*π*√LC

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问