[活动]

【总结】+DCDC转换器LM2596使用经验分享

27899|102
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

:)

LM2596系列是TI公司生产的3A电流输出降压开关型集成稳压芯片,它内含固定

频率振荡器(150KHZ)和基准稳压器(1.23v),并具有完善的保护电路、电流限

制、热关断电路等。利用该器件只需极少的外围器件便可构成高效稳压电路。提供

的有:3.3V、5V、12V及可调(ADJ)等多个电压档次产品。就以下几方面内容作

简单介绍:

◆LM2596技术特点

◆LM2596相类似器件

◆LM2596的典型电路

◆LM2596的肖特基二极管及电感的选取

◆LM2596的PCB布线

◆LM2596的散热处理

下面来谈谈个人看法:

评分
baishuiyang + 3 赞一个!

相关帖子

沙发
mmuuss586|  楼主 | 2014-6-7 15:48 | 只看该作者
一、LM2596技术特点

====================================================================

●3.3V、5V、12V的固定电压输出和可调电压输出

●可调输出电压范围1.2V~37V±4%

●输出线性好且负载可调节

●输出电流可高达3A  

●输入电压可高达40V

●采用150KHz的内部振荡频率,属于第二代开关电压调节器,功耗小、效率高

●低功耗待机模式,IQ的典型值为80μA

●TTL断电能力

●具有过热保护和限流保护功能

●封装形式:TO-220(T)和TO-263(S)

●外围电路简单,仅需4个外接元件,且使用容易购买的标准电感

使用特权

评论回复
板凳
mmuuss586|  楼主 | 2014-6-7 15:50 | 只看该作者
二、LM2596相类似器件

====================================================================
LM2596相类似器件有:LM1575、LM2575、LM2576等;

对于高电压输入的:可选HV版本的,比如LM2576HVT,LM2576HVS,最高输入电压可达60V;

使用特权

评论回复
地板
mmuuss586|  楼主 | 2014-6-7 15:56 | 只看该作者
三、LM2596的典型电路

LM2596的典型电路如下图所示

电路的具体参数,可根据需求,到TI的网站,用TI的工具生成原理图,参数啥的都有了:

对输出纹波要求较高的话,输出可加LC滤波,如下图所示:

LC滤波器的频率可以选,DCDC频率的10~20分之1

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2014-6-7 15:57 | 只看该作者
四、LM2596的肖特基二极管及电感的选取

肖特基二极管:我喜欢用贴片的,一般用SS34,对于负载电流不是很大,可以

用SS14、SS24等,更大电流的可以考虑用SS56;
电感:我的习惯是选择33uH/3A的,最好选带屏蔽的电感,对EMC没啥要求的话,

也可以选用插件的功率电感,电感的额定电流,我一般选实际负载电流的1倍

以上,因为电感的额定电流受温度等影响是会变的,另外国产的质量也不定可

靠,降额使用是提高产品可靠性的重要保证,所以我一般至少留1倍余量;

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2014-6-7 15:58 | 只看该作者
五、LM2596的PCB布线

PCB布线最好参考PDF资料,如下图所示:

下图是我画的,仅供参考:

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2014-6-7 15:59 | 只看该作者
六、LM2596的散热处理

下图我画的,仅供参考(在TopLayer,TopSolder, BottomLayer,BottomSolder

铺1层,再多放写过孔,过孔我一般选外径35mil,内径选20mil):

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2014-6-7 16:00 | 只看该作者
以上纯属个人看法,若大家有问题,请帮忙及时更正,欢迎发表您的见解。

不求高深,只求共同进步,O(∩_∩)O~。

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2014-6-7 16:02 | 只看该作者
PDF资料上传

DCDC转换器LM2596的个人使用经验.pdf (254.55 KB)

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2014-6-7 16:09 | 只看该作者
实际的板子,我是铺了地的,电感用的100uH,仅供参考;

使用特权

评论回复
baishuiyang| | 2014-6-7 16:27 | 只看该作者

支持下,赞一个

使用特权

评论回复
mmuuss586|  楼主 | 2014-6-7 18:31 | 只看该作者
丫,竟然有7个人下载,没人回贴

使用特权

评论回复
hxfxt| | 2014-6-7 19:27 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-6-7 18:31
丫,竟然有7个人下载,没人回贴

这不都星期了么。。。。;P

使用特权

评论回复
评分
keji1 + 3 赞一个!
mmuuss586|  楼主 | 2014-6-7 19:59 | 只看该作者
hxfxt 发表于 2014-6-7 19:27
这不都星期了么。。。。

恩,也许吧

使用特权

评论回复
slotg| | 2014-6-8 00:01 | 只看该作者
感谢分享

使用特权

评论回复
mengzhi| | 2014-6-8 09:14 | 只看该作者

支持下,楼主

使用特权

评论回复
lovecctv99| | 2014-6-8 09:28 | 只看该作者
老大,赞一个先啊。你再上点输出电压的纹波图啊。还有,动态负载性能如何?

使用特权

评论回复
评分
keji1 + 3 赞一个!
keji1| | 2014-6-8 09:33 | 只看该作者

不错,我也要厂家活动,嘿嘿

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2014-6-8 14:40 | 只看该作者
菜鸟学习ing。。。

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2014-6-8 15:38 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问