[变压器]

反激变压器计算,帮我看看电感量计算正确吗?

4802|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
旭明家电|  楼主 | 2014-6-7 18:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Vin:80 - 265 VAC
Vout:5V/2A
     12V/1A
Fo:68Khz
mos管:600V
效率:80%
功率:18W

变压器设计按《精通开关电源设计——王志强译》 P96-P101相关公式进行计算:
第一:确定Vor与VZ
        Vinmax = 4142 * 265V =374.763:取值374V
        Vz = 570 - 374 = 195V
        Vor = 195 / 1.4 = 139.28:取140V
第二:匝比
        n = 140 / (5+0.6)= 25
第三:最大占空比
        Vinmin = 1.4142 * 80V = 113.14V
第四:一次与二次有效负载电流
        Io = 18W / 5V = 3.6A
        Ior = 3.6A / 25 = 0.144A
第五:占空比
        Pin = 18W / 80% = 22.5W
        Iin = 22.5W / 113.14V = 0.199A
        D = 0.199A / (0.199A+0.144A) = 0.58
第六:一次和二次电流实际中心值
        IL = 3.6A / (1 - 0.58) = 8.57A
        ILR = 8.57 / 25 = 0.343A
第七:峰值开关电流
        IPK = 1.25 * 0.343 = 0.43A
第八:伏秒数
        最低电压计算:
        导通时间ton = 0.58 / 68000 = 8.53uS
        Et = 113.14 * 8.53uS = 965Vus
第九:一次电感
        Lp = 965 / (0.343 * 0.5) = 5629uH

请问,计算到这里,这个电感正确吗?

反激变压器计算.rar

735 Bytes

评论
lu888 2024-3-18 16:03 回复TA
请问Vz是什么值,570v是怎么来的。