在外打工的硬件工程师,有没有想过回老家之后,能否找到合适的工作呢?

4481|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
bqyuuu|  楼主 | 2014-6-11 17:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
基本上大学毕业后,很大一部分电子专业的毕业生来到沿海比较发达的城市来工作。但工作几年之后,慢慢的有些人就会考虑回老家发展。 很多原因,有的人本来就希望回老家,离父母近点。有的无奈是因为沿海城市房价太贵,承受不起。基本上我手边大部分的同事朋友,他们都是打算回老家的,短则5年,多则10年,最终还是打算回去的。楼主是在深圳打工,也是打算等还完老家房子的房贷就准备回去(株洲)。
但是,回去意味着需要重新找工作,这时候发现,在内地想找一份适合自己的并且自己觉得满意的工作,已经很难了。
1. 首先,内地城市的产业结构和沿海城市不一样,电子公司少的可怜,好的电子公司那就少了。打开当地的招聘网站一看,就没几个招硬件工程师的,招电气工程师的到还多一点。
2. 可能会不适应那边公司的工作氛围。大家知道, 深圳这个地方,说好不好,说不好也好,至少在楼主看来,还是比较公平的。 努力拼搏,吃苦付出,总是会有回报的。对于普通人来说,成功的机会也多些。在内地的话, 普遍靠关系。搞技术的如果回去能进到国企的话,也是很好的。但没有关系,很难进,尽管你有技术。 而且,那里的工作环境,要求你很会做人,要懂得八面玲珑,左右逢源,不然吃不开。
3. 工资没有沿海城市高。 可能回去的时候还背着房贷,小孩也出生了,压力不小。

同行们, 大家都来聊聊以后的打算罗。

相关下载

相关帖子

沙发
j308374705| | 2014-6-11 17:56 | 只看该作者
楼主在深圳几年了?

使用特权

评论回复
板凳
hemporer| | 2014-6-11 19:50 | 只看该作者
在沿海找个小镇工作
只要不在大城市
还是可以有机会的

使用特权

评论回复
地板
yxftr2010| | 2014-6-11 20:05 | 只看该作者
俺的情况跟你写的太相近了,10年毕业来到上海这边做研发。现在想回贵阳,确发现根本没有这方面的工作。只能转行,转行都不知道做什么好。

使用特权

评论回复
bqyuuu|  楼主 | 2014-6-11 22:45 | 只看该作者
j308374705 发表于 2014-6-11 17:56
楼主在深圳几年了?

6年啦

使用特权

评论回复
bqyuuu|  楼主 | 2014-6-11 22:46 | 只看该作者
hemporer 发表于 2014-6-11 19:50
在沿海找个小镇工作
只要不在大城市
还是可以有机会的

我本身还是想回家的,呵呵

使用特权

评论回复
hynwind| | 2014-6-11 23:22 | 只看该作者
做IT工作,尤其是嵌入式系统,还是大城市有更大空间!

使用特权

评论回复
yixiupu0| | 2014-6-12 08:41 | 只看该作者
我很关心楼主的房子是买在株洲哪个地方;

使用特权

评论回复
bqyuuu|  楼主 | 2014-6-12 09:20 | 只看该作者
yixiupu0 发表于 2014-6-12 08:41
我很关心楼主的房子是买在株洲哪个地方;

买在河西天元区,神龙城附近,你也是株洲?

使用特权

评论回复
yixiupu0| | 2014-6-12 09:50 | 只看该作者
bqyuuu 发表于 2014-6-12 09:20
买在河西天元区,神龙城附近,你也是株洲?

是的,出来都13个年头了,也一直想回去,但回不去,回去不知道能做什么;有些一直就在株洲的,现在工资才3K多一点,但生活很安逸;

使用特权

评论回复
bqyuuu|  楼主 | 2014-6-12 10:06 | 只看该作者
yixiupu0 发表于 2014-6-12 09:50
是的,出来都13个年头了,也一直想回去,但回不去,回去不知道能做什么;有些一直就在株洲的,现在工资才3 ...

株洲的硬件工程师没什么需求啊, 如果可以去南车,北汽之类的国企,还是很不错的,不过不是很对口。我现在在一家汽车电子公司,还想着回去之后去北汽呢

使用特权

评论回复
joing1999| | 2014-6-12 10:39 | 只看该作者
找到合适的再走,多拜托当地的同学亲戚帮忙

使用特权

评论回复
bqyuuu|  楼主 | 2014-6-12 11:26 | 只看该作者
liulj1007 发表于 2014-6-12 10:46
端午回株洲看了下,想回去,我做底层软件的,但确实不知道自己能找个什么样的工作。 ...

貌似软件比硬件稍微好找工作一点,长沙会多一点

使用特权

评论回复
Leeone| | 2014-6-12 11:53 | 只看该作者
在外飘荡感觉日子总感觉不踏实,不过还是得挣点钱才能逃脱魔都回去过日子

使用特权

评论回复
xzhiwei1108| | 2014-6-12 12:00 | 只看该作者
赚了钱,买了方就回来吧。长沙2年,不知和时才能存到付首付的钱,我想我也应该去大城市里看看了

使用特权

评论回复
bqyuuu|  楼主 | 2014-6-12 12:05 | 只看该作者
Leeone 发表于 2014-6-12 11:53
在外飘荡感觉日子总感觉不踏实,不过还是得挣点钱才能逃脱魔都回去过日子 ...

大部分在外漂的人都有同感,除非有自己的房子,心理才能安定下来。

使用特权

评论回复
bqyuuu|  楼主 | 2014-6-12 12:08 | 只看该作者
楼主之前还在富士康干过,10年我所在的事业群搬去衡阳,那时候楼主差点就调回去了,想想在衡阳那地方,一个月可以拿个7,8K,在当地属于高收入人群了,呵呵。 只可惜富士康不给力,最后事业群解散了,我就资遣了。 不然,估计现在还在衡阳。

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-6-12 12:30 | 只看该作者
深圳6年相比楼主也攒了一笔钱,楼主家里湖南的要不考虑长沙不。长沙软件的公司还是可能机会大一点。日后长株潭的交通会比较方便。之前有同学在长沙南部买的房。不大。但是2个人够了。首付不贵。比起深圳。也挺安逸的。要不楼主多拖人长沙株洲找找有没有合适的工作。觉得合适了在走。深圳那地方。想买房,好难。大部分人都考虑在佛山或者广州偏一点地方买,深圳,机遇与挑战并存啊

使用特权

评论回复
bqyuuu|  楼主 | 2014-6-12 13:28 | 只看该作者
youluo235 发表于 2014-6-12 12:30
深圳6年相比楼主也攒了一笔钱,楼主家里湖南的要不考虑长沙不。长沙软件的公司还是可能机会大一点。日后长 ...

说的在理,楼主之前也考虑长沙来的,毕竟长沙是省会,各方面比株洲还是要好,公司也较株洲多,还是大学4年待过的地方。后面因为株洲离老家更近,开车半小时的事,所以就买在株洲了。
我也不是马上就要回去,回去起码也是两年之后的事情了,只是现在也应该规划规划,好在这两年先做个准备。

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-6-12 14:20 | 只看该作者
我太幸运了,我们家还有两亩地!
毕业了,回家种地去!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问