K型热电偶

5409|51
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sxy9150|  楼主 | 2014-6-12 15:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
lymex| | 2014-6-12 15:36 | 只看该作者
这样可以。不过热电偶都不是线性的,一般要经过ADC后,进行数字线性化或者查表内插运算等。

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2014-6-12 15:44 | 只看该作者
这个电路不行。
OP07不是单电源运放,输入共模范围到不了电源负端,至少要比电源负端高1V多才能够正常工作。

使用特权

评论回复
地板
gx_huang| | 2014-6-12 15:56 | 只看该作者
这样其实不太可以。
热电偶有内阻,要考虑内阻的影响。1.25V偏置电压,偏置电阻是40K,如果内阻有40欧姆,就有1.25MV的影响。
建议把电阻都按照比例加大。
另外,滤波太少,实际使用,很容易被干扰,或者损坏。
对了,单电源也不行。

使用特权

评论回复
sxy9150|  楼主 | 2014-6-12 15:58 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-6-12 15:44
这个电路不行。
OP07不是单电源运放,输入共模范围到不了电源负端,至少要比电源负端高1V多才能够正常工作 ...

可以讲的详细点么?
我用这个电路放大电机采样电阻上的电压(有负值),它会把负值电压抬到Vref后,再减去放大倍数的
即:如果Vin=-0.01V,则Vout=1.25-0.39V

使用特权

评论回复
sxy9150|  楼主 | 2014-6-12 16:03 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2014-6-12 15:56
这样其实不太可以。
热电偶有内阻,要考虑内阻的影响。1.25V偏置电压,偏置电阻是40K,如果内阻有40欧姆, ...

你说的内阻,我可以理解的
我就是想用单电源 + 一个OP07的方式,做一比较简单的电路,您的话让我心凉了一大截啊:Q

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-6-12 16:05 | 只看该作者
sxy9150 发表于 2014-6-12 15:58
可以讲的详细点么?
我用这个电路放大电机采样电阻上的电压(有负值),它会把负值电压抬到Vref后,再减 ...

首帖说用此电路测量热电偶电动势,怎么又用这个电路放大采样电阻上的电压了?

不管是测热电偶还是采样电阻,你的热电偶或者采样电阻接Vin那一端是否接地(AVSS)?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-6-12 16:07 | 只看该作者
sxy9150 发表于 2014-6-12 16:03
你说的内阻,我可以理解的
我就是想用单电源 + 一个OP07的方式,做一比较简单的电路,您的话让我心凉了一 ...

现在发现问题,你就心凉了,等板子出来发现不行,估计你的心会一直快速跳了。

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-6-12 16:13 | 只看该作者
单电源可以的,因为R4下端有个1.25V。
只不过OP07的供电电压要求比较高,5V是不够的,可以换运放或提高电源电压。

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-6-12 16:18 | 只看该作者
对了,OP07输出电压1.25V太低,达不到,因此即便提高供电电压,那个1.25V基准要提高到2.5V才行。看来需要换运放了。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-6-12 16:19 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-6-12 16:13
只不过OP07的供电电压要求比较高,5V是不够的,可以换运放或提高电源 ...

你看错了,不要误导LZ。
这个1.25V,分压后很小的。
OP07运放的共模输入电压范围不宽的,无法接近负电源的。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-6-12 16:20 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-6-12 16:18
对了,OP07输出电压1.25V太低,达不到,因此即便提高供电电压,那个1.25V基准要提高到2.5V才行。看来需要换 ...

基准换2.5V,电源换成10V,也不行的。

使用特权

评论回复
sxy9150|  楼主 | 2014-6-12 16:21 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-6-12 16:13
只不过OP07的供电电压要求比较高,5V是不够的,可以换运放或提高电源 ...

多谢提醒,我板子上有12V,可以用单12V供电
输出再串一个电阻(电容到AVSS,反向二极管到MCU的VDD),再到MCU的AD输入口。

使用特权

评论回复
sxy9150|  楼主 | 2014-6-12 16:24 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-6-12 16:05
首帖说用此电路测量热电偶电动势,怎么又用这个电路放大采样电阻上的电压了?

不管是测热电偶还是采样电 ...

Vin接热电偶的,另外一端接到AVSS

使用特权

评论回复
sxy9150|  楼主 | 2014-6-12 16:27 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2014-6-12 16:20
基准换2.5V,电源换成10V,也不行的。

换一个轨到轨的5V的运放,可以不?有介绍么?

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-6-12 16:27 | 只看该作者
sxy9150 发表于 2014-6-12 16:21
多谢提醒,我板子上有12V,可以用单12V供电
输出再串一个电阻(电容到AVSS,反向二极管到MCU的VDD),再 ...

两个输入端直接接热电偶,不接AVSS即可。运放可以换成OP97。

使用特权

评论回复
sxy9150|  楼主 | 2014-6-12 16:33 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-6-12 16:27
两个输入端直接接热电偶,不接AVSS即可。运放可以换成OP97。

OP97好贵的说,有莫有便宜一点的呢?
如果太贵的话,那还不如直接用PT1000了,也省了好多事。

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-6-12 16:33 | 只看该作者
sxy9150 发表于 2014-6-12 16:27

可以。不过那个1.25V基准仍然要保留。
另外,既然精度要求不高,直接反向放大即可,无需差分。

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2014-6-12 16:37 | 只看该作者
sxy9150 发表于 2014-6-12 16:27

去TI官网搜索即可

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-6-12 16:48 | 只看该作者
sxy9150 发表于 2014-6-12 16:33
OP97好贵的说,有莫有便宜一点的呢?
如果太贵的话,那还不如直接用PT1000了,也省了好多事。 ...

OP07最低供电电压6V,用5V肯定是不行的,即便提高到12V,其输出也低不到1.25V,因此不能用OP07。
当然,若电源12V、基准提高到2.5V,就可以用OP97了,不过此时输入较高,适合0-5V的不适合0-2.5V了。
OP97可以4V供电,输入共模电压1.25V没有问题,输出也可以低到1V,如果负载不太重的话。
用PT1000,一点也不省事,也不是线性的,自己还不产生电压,还需要偏置。
5V供电热电偶的,输出符合你首贴公式的,给你个简化的电路,运放用OP97或高精度轨-轨的都可以:

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问