请问这个电路那里存在问题?谢谢!

3151|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
电路见图:
上电瞬间火光闪现,啪啪作响,,烧了。
做了两个这样的电路,,做好后当时测试正常,
过了几天,拿一个来试,上电瞬间火光闪现,啪啪作响,,烧了。
不相信会烧,,再拿另一个试,同样上电瞬间火光闪现,啪啪作响,,烧了。
到底存在什么问题?我基础知识不足,一时想不通,请教各位高手帮帮忙。。

相关帖子

沙发
lvrqing| | 2014-6-13 09:50 | 只看该作者
输入没有接错吧

使用特权

评论回复
板凳
独自探索|  楼主 | 2014-6-13 10:04 | 只看该作者
输入装有插座,不会错

使用特权

评论回复
地板
jiangzb520| | 2014-6-13 11:48 | 只看该作者
你电路画的没有问题,是不是接线错误啊,还是哪里碰到啦,烧二极管肯定电路有短路

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-6-13 12:19 | 只看该作者
看看已烧板子上那个200k电阻,量量电阻值。

使用特权

评论回复
dontium| | 2014-6-13 12:35 | 只看该作者
“做好后当时测试正常,过了几天,拿一个来试,,,烧了”,说明电路接**确。

如果电路确实是根据图中所接,不应该出现这个现象。并且D1与其它四只管子也没有联系。

建议楼主找找焊接上有没有问题,

使用特权

评论回复
游子| | 2014-6-13 16:03 | 只看该作者

D1上电瞬间电流太大了,D2D3烧没搞懂但估计也是这个原因。
在电路输入串一个负温度系数热敏电阻啦。应该就不会再烧了。220电源设计都有加的。

使用特权

评论回复
独自探索|  楼主 | 2014-6-13 16:06 | 只看该作者
接线错误,焊接短路之类错误就不要怀疑我了。因为装好后都通电测试过的,,只是过了几天再测试就出现问题。
而且是两只,第一只烧后,我第二只接入时还特别小心检查过才通电,但还是烧。。。

会不会与电容334有关?如果不是,,,那就是1N4007是垃圾了。。(1N4007是我新买的一盒1000只中取出来的,,,取出来时发现脚比以前街边散买的直径细,,短一点。),,,如果再不是1N4007,,,那就是闹鬼了。。。。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-6-13 16:38 | 只看该作者
如果是电容充电峰值电流问题,D2-D5是不会受影响的,检查200K电阻和接线及焊接问题。如果1N4007是假的,耐压不足,D2-D5也不会烧毁。
另外,楼主应给出全部电路,注意地回路的接线,问题很可能在此。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-6-13 17:00 | 只看该作者

接220V前,可以接个24V开关电源,看工作是不是有问题;

使用特权

评论回复
manbo789| | 2014-6-13 17:09 | 只看该作者
你是不是接到示波器上去了?

使用特权

评论回复
游子| | 2014-6-13 17:10 | 只看该作者
D2~D5理论上是不会烧,但很可能是因为D1烧了引起的连带效应。上面也说了铜铂烧糊了,我怀疑是D1及铜铂烧起附近电路板短路,或者D1电光火石导致空气电离引起等引起的。这就要看D2D3是不是离D1及其铜铂最近了。
解决D1烧的问题可能另两个也就不烧了。

使用特权

评论回复
cdpk512| | 2014-6-13 17:12 | 只看该作者
有实物图片不?看看烧到什么程度。两个电容的电放完没?两块板在烧坏之前都用过吗?IN4007的电流值多少?几天放在什么样的环境下?

使用特权

评论回复
witzly| | 2014-6-13 17:29 | 只看该作者
默默路过,全部看完:D

使用特权

评论回复
独自探索|  楼主 | 2014-6-13 17:29 | 只看该作者

D1是小开关电源的整流供电,(烧后检 查开关电源的13001那条回路的元件全坏了。1U电解没坏)
D2-D5是个交流检 测,,,200K是贴片电阻,,没坏。

现在的问题是,怎的引发的跳火,把两边的二极管给烧通了,铜皮也翅起来了。
网上查了一下,,那个334会令交流电压升高?是这个原因吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-6-13 17:37 | 只看该作者
独自探索 发表于 2014-6-13 17:29
D1是小开关电源的整流供电,(烧后检 查开关电源的13001那条回路的元件全坏了。1U电解没坏)
D2-D5是个交 ...

334电容不会使交流电压有可察觉的变化。

使用特权

评论回复
cdpk512| | 2014-6-13 17:48 | 只看该作者

开关电源输出端有负载不?放电用的。估计时两个电容的电没地方放,插入电时会瞬间放电。直接击穿D1造成短路。电解电容的正端回流,一种可能直接流到了334电容回插头。如果插头端刚好为负,则D3直接接V电解电容-VD2-(220V+),有可能烧掉D3。之后在铜皮没有烧断之前,D2直接接220V,也会击穿。造成短路。(仅供参考。)可以接上放电电阻再试试。D1可换成两个串联1N4007。

使用特权

评论回复
独自探索|  楼主 | 2014-6-13 17:55 | 只看该作者

D1供的小开关电源就是充电器用的5V简易开关电路。其输出5V一直接有负载的和一个10K固定负载。。。

334是没有放电电阻。,,,但只要不接220V,,它的电压也会通过二极管放掉。

使用特权

评论回复
lu0754| | 2014-6-13 19:52 | 只看该作者
电路没问题,有问题的只有两种可能1:你的元件有问题 2:你的接错了。还有楼主的硬件知识方面还要多多学习

使用特权

评论回复
djxf| | 2014-6-13 19:58 | 只看该作者
独自探索 发表于 2014-6-13 16:06
接线错误,焊接短路之类错误就不要怀疑我了。因为装好后都通电测试过的,,只是过了几天再测试就出现问题。 ...

感觉是假货比如不是1N4007而是1N4001,其反向耐压承受不了220V的。D4和D5有限流电阻(同时也是降压电阻),所以不会烧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问