开关电源输出端怎么不加陶瓷电容

7588|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
magic_yuan|  楼主 | 2014-6-14 11:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

看开关电源的输出结构(DC-DC)时,注意到输出电容都是电解电容----为什么不在大容量电解电容的基础上添加陶瓷电容呢,这样不是把更加高频的扰动也除去了么,更加提高电源质量!?
      对于常规的MC34063/LM2576而言加了应该问题不大吧。。。。      
多谢啊!

相关帖子

沙发
gaoyang9992006| | 2014-6-14 12:06 | 只看该作者

楼主,可以加的,只要你喜欢。

使用特权

评论回复
板凳
magic_yuan|  楼主 | 2014-6-14 13:34 | 只看该作者
gaoyang9992006 发表于 2014-6-14 12:06
楼主,可以加的,只要你喜欢。

多谢,个人觉得应该是可以。
开始貌似有“大湿”进来了,但好像又被清理掉了。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2014-6-14 13:42 | 只看该作者
magic_yuan 发表于 2014-6-14 13:34
多谢,个人觉得应该是可以。
开始貌似有“大湿”进来了,但好像又被清理掉了。 ...

“可以”是一回事,“应该”是另一回事。
如果没有这个陶瓷电容也可以达标,厂家为何要增加成本加一支电容?

使用特权

评论回复
评论
magic_yuan 2014-6-14 16:17 回复TA
从成本分析,那确实是。我目前想让输入电源路径“干净”点,本着这个想法。谢谢啊! 
ohayou| | 2014-6-14 14:06 | 只看该作者
小电容一般是加在靠近元件的VCC/VDD pin脚(或其他要接电源的pin)处吧, 因为对高频来说 从pin脚到实际电源输出脚的走线是有阻抗的,如:因为趋肤效应,甚至传输线效应的影响。故小电容 应当尽量接近要去耦的模块,这样从元件/模块出来的高频成分才能充分被短路, 即看到 有效的“交流地”。
而对于从电源出来的高频noise,也会在进入元件前看到小电容的低阻抗,被短路滤掉,不进入元件。

而对低频来说, 走线阻抗足够低,也无传输线效应,大电容不需要靠近需要去耦的元件,即便就接在电源输出口,也能保证来自各元件的低频noise看到有效的低阻抗。

使用特权

评论回复
评论
magic_yuan 2014-6-14 16:16 回复TA
多谢。赞同分析。我觉得在输出加一个陶瓷电容使电源传输路线上高频噪声小点,貌似有点好处。。。 
lymex| | 2014-6-14 14:43 | 只看该作者
多层陶瓷电容现在体积已经非常小了,我有一个电源用了4400uF。不过,这种电容价格偏贵,而且电压较高的话容量衰减很大。

使用特权

评论回复
评论
magic_yuan 2014-6-14 16:19 回复TA
是了,我准备加耐压100V的100nF,去掉点高频噪声。 
zyj9490| | 2014-6-14 15:54 | 只看该作者
可以加的人,根本是刚入门的开关电源的初手。有些电源可以加,有些绝对不能加。

使用特权

评论回复
magic_yuan|  楼主 | 2014-6-14 16:13 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-6-14 15:54
可以加的人,根本是刚入门的开关电源的初手。有些电源可以加,有些绝对不能加。 ...

大侠能否解释下原因呢?多谢!
  这个不是很懂。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-6-14 16:26 | 只看该作者
magic_yuan 发表于 2014-6-14 16:13
大侠能否解释下原因呢?多谢!
  这个不是很懂。

跟反馈环的零极点配置有关,电介电容有一个ESR,跟电容产生一个零点,如果加了,实际上降低了这个零点的作用(移位),也就是稳定性。在某些开关电源中,稳定性是跟这个零点来稳定的。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2014-6-14 16:36 回复TA
正确。加上这么一支电容,会改变反馈环特性。 
magic_yuan|  楼主 | 2014-6-14 16:43 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-6-14 16:26
跟反馈环的零极点配置有关,电介电容有一个ESR,跟电容产生一个零点,如果加了,实际上降低了这个零点的 ...

多谢,
  对开关电源的补偿不懂。
  若将其近似线性补偿来理解,那么后级LC构成反馈采样点。即LC效应貌似对环路稳定而言起到主要影响,加入小的高频貌似不会影响稳定性(L和陶瓷电容C构成组合?)。---个人近似理解。。。。

使用特权

评论回复
flylike| | 2014-6-14 17:16 | 只看该作者
加陶瓷电容多的是

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-6-14 17:22 | 只看该作者
magic_yuan 发表于 2014-6-14 16:43
多谢,
  对开关电源的补偿不懂。
  若将其近似线性补偿来理解,那么后级LC构成反馈采样点。即LC效应貌似 ...

开关电源有很多种,每种之中又有各种不同的设计。不是每种都有这样的问题。
开关电源反馈环路稳定性是个很麻烦的事情。负载也是反馈环路的一部分,但负载往往事先不知道。某些开关电源,带这种负载工作很好,带另一种负载会发生振荡。甚至某些线性调整电源都会出现不同负载稳定性不同的问题。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-6-14 19:50 | 只看该作者
magic_yuan 发表于 2014-6-14 16:43
多谢,
  对开关电源的补偿不懂。
  若将其近似线性补偿来理解,那么后级LC构成反馈采样点。即LC效应貌似 ...

前段时间本版块不是讨论过一个关于输出电容串个小电阻的作用嘛,如果在那个电源中,输出并个低ESR的瓷片的话,影响会比较大。。。

使用特权

评论回复
评论
magic_yuan 2014-6-14 19:56 回复TA
前段是看到这样的一个帖子,只是今年太忙了,完全没时间去看一些好帖。。。。可惜了。。。。多谢啊! 
shurenfa| | 2014-6-14 19:51 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
magic_yuan|  楼主 | 2014-6-14 19:55 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-6-14 17:22
开关电源有很多种,每种之中又有各种不同的设计。不是每种都有这样的问题。
开关电源反馈环路稳定性是个 ...

多谢大侠,
  如果就普通的DCDC单片开关电源,比如34063,2576这种,加个陶瓷电容会不会影响稳定性呢。。。。。

使用特权

评论回复
BBSOOO| | 2014-6-14 20:10 | 只看该作者
这个可以加吧,有没有仿真过的

使用特权

评论回复
aftertree| | 2014-6-14 20:12 | 只看该作者
加了以后,若是环路不稳,可以再调整环路参数,使其稳定,为何不可加?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-6-14 21:29 | 只看该作者
magic_yuan 发表于 2014-6-14 19:55
多谢大侠,
  如果就普通的DCDC单片开关电源,比如34063,2576这种,加个陶瓷电容会不会影响稳定性呢。。 ...

34063和2576是两种不同的开关电源。34063不是PWM方式工作的,而2576是PWM方式。
不过,这两种芯片输出端都可以加一支陶瓷电容,不会不稳定。

使用特权

评论回复
评论
magic_yuan 2014-6-14 21:45 回复TA
多谢! 
zkybuaa| | 2014-6-15 07:53 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-6-14 15:54
可以加的人,根本是刚入门的开关电源的初手。有些电源可以加,有些绝对不能加。 ...

你的最后几个字去掉,就没意见了。
绝对不能加的,没遇到过。

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-6-15 09:47 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问