1uA-3A的直流电流计量,5V以下应用,方案大讨论

3197|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhaidiguo|  楼主 | 2014-6-14 11:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
zhaidiguo|  楼主 | 2014-6-14 12:16 | 只看该作者
电子负载配合PC智能数据采集,实时跟踪负载测试进展,也可以实时跟踪手机类产品充电曲线,可以细致入微,掌握每一个技术细节。

使用特权

评论回复
板凳
lymex| | 2014-6-14 12:35 | 只看该作者

高精度是多高?检流电压降最大多少?只有两个量程?1uA量程分辨要多大?是直流电流吗?时间响应要多快?
低位采样行不行还是必须高位采样?采样开路的话电压有多高?

使用特权

评论回复
地板
zhaidiguo|  楼主 | 2014-6-14 14:22 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-6-14 12:35
高精度是多高?检流电压降最大多少?只有两个量程?1uA量程分辨要多大?是直流电流吗?时间响应要多快?
低 ...

精度达到1uA即可。
检流压降最大0.1V。
量程可以多个。看技术处理。
1uA量程可以保证一个字的误差,即计量误差小于1uA。
直流电流。
响应速度期望是5ms,对5ms的量程切换能够响应。

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-6-14 14:37 | 只看该作者
可以考虑用4档:
3.0000A档,检流电阻30mR
300.00mA档,检流电阻300mR
30.000mA档,检流电阻3R
3.0000mA档,检流电阻30R
电流切换用MOSFET,具体用什么取决于低位采样、高位采样、采样开路电压。
电压检测切换用模拟开关。

使用特权

评论回复
zhaidiguo|  楼主 | 2014-6-14 14:52 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-6-14 14:37
可以考虑用4档:

是可以,不过这么多档位,自动切换逻辑有点复杂。
我考虑用30毫欧和10欧,2个档位。运放多做几路,配置不同放大倍数。
主要是1uA的显示分辨率,没搞过,心里没底。
现在做的,0.1欧检流电阻,10倍放大,10bit ADC,实现1mA-3A计量精度。

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-6-14 15:19 | 只看该作者

10欧的话电压不超过100mV,那最大就是10mA,10bit ADC只能分辨到10uA。分辨一般都留有余量的。
此时12mA电流只能用0.1欧,电压只有1.2mV,放大的话热电动势和噪声就比较大了。

使用特权

评论回复
zhaidiguo|  楼主 | 2014-6-15 17:27 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-6-14 15:19
10欧的话电压不超过100mV,那最大就是10mA,10bit ADC只能分辨到10uA。分辨一般都留有余量的。
此时12mA电 ...

10欧采样10mA以下的电流,放大器采用2组,1组10倍,1组200 = 10*20倍。
30豪欧采样10mA以上的电流,放大器采用2组,1组10倍,1组100 = 10*10倍。
4路ADC来实现分档。

使用特权

评论回复
zhaidiguo|  楼主 | 2014-6-15 17:28 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-6-14 14:37
可以考虑用4档:

uA级放大,采用什么运放能够解决自动稳0,还有温度自补偿?

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-6-15 22:34 | 只看该作者
zhaidiguo 发表于 2014-6-15 17:28
uA级放大,采用什么运放能够解决自动稳0,还有温度自补偿?

自稳零运放或斩波运放即可,比如OPA2335、LTC2054、AD8628、LMP2021

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-6-15 22:36 | 只看该作者
zhaidiguo 发表于 2014-6-15 17:27
10欧采样10mA以下的电流,放大器采用2组,1组10倍,1组200 = 10*20倍。
30豪欧采样10mA以上的电流,放大 ...

10bit ADC,最多分辨也就3位半,不能算高精度吧?

使用特权

评论回复
manbo789| | 2014-6-18 11:30 | 只看该作者
推荐一个INA219,谁用谁知道,

使用特权

评论回复
zhaidiguo|  楼主 | 2014-8-15 00:07 | 只看该作者
manbo789 发表于 2014-6-18 11:30
推荐一个INA219,谁用谁知道,

能解释一下INA219的好处吗?
是否支持单电源供电?

使用特权

评论回复
manbo789| | 2014-8-15 08:14 | 只看该作者
zhaidiguo 发表于 2014-8-15 00:07
是否支持单电源供电?

看来你还没有看它的规格书啊,他是直接I2C输出,不需要你考虑放大的问题,内部可以软件配置档位,天生就是单电源工作,12位AD,除了测量电流,还可以监控负载电压,一片小小的8脚IC,什么事情他都帮你考虑好了,

使用特权

评论回复
manbo789| | 2014-8-15 08:25 | 只看该作者
zhaidiguo 发表于 2014-8-15 00:07
是否支持单电源供电?

还有,你可以不需要基准源了,它自带,而且自动进行2^n次平均,软件可配置,相当人性化,很好用,

使用特权

评论回复
manbo789| | 2014-8-15 08:30 | 只看该作者
我有一个产品,测量范围和你的一模一样,要用两个采样电阻,硬件上分两个档位,

使用特权

评论回复
chen_jhhb| | 2014-8-15 08:44 | 只看该作者
范围太广,很有难度

使用特权

评论回复
manbo789| | 2014-8-15 09:02 | 只看该作者
难不难要看你每个档位的精度了,

使用特权

评论回复
landeyu| | 2014-9-1 17:55 | 只看该作者
manbo789 发表于 2014-8-15 08:14
看来你还没有看它的规格书啊,他是直接I2C输出,不需要你考虑放大的问题,内部可以软件配置档位,天生就 ...

又学了一招

使用特权

评论回复
zhongs98| | 2014-12-12 16:00 | 只看该作者
学习了~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问