请高手分析缓启动电路

9426|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mmjj55|  楼主 | 2014-6-14 16:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

根据原理作图,以使电机M能在2秒左右逐步加至全电:因本人属于小白级电子爱好者,有几个问题请高手给指导一下。1、此电路能起到缓启动的作用吗?2、R2R4能在脚踏开关抬起时迅速给C2C3放电吗,或给与指点使用别的放电方法。3、Q1Q2只使用一只晶体管可以吗(如只使用8050).4、图中各元件的值是简单估算的,请高手给于更进一步的近似值,以方便电路实验时少换几次零件。谢谢指导者!如各位谁有类似的成熟电路给一个也可,再次感谢!

相关帖子

沙发
maychang| | 2014-6-14 17:29 | 只看该作者
1、能。
2、“迅速”是多长时间?你自己可以计算一下R2C2以及R4C3时间常数(严格地说还有其它电阻,这只是近似计算)。
3、只用一支8050,电流放大倍数不够大,不能驱动继电器,毕竟基极电流只有60uA。

使用特权

评论回复
板凳
mmjj55|  楼主 | 2014-6-14 17:37 | 只看该作者
谢谢你的答复,放电电阻的“迅速放电”是这样的,开电动车时脚踏开关是会频繁的踏下和抬起,如果第二次踏下开关时,电容C2C3的存电没放完就起不到延时驱动电机的作用了

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2014-6-14 23:09 | 只看该作者
mmjj55 发表于 2014-6-14 17:37
谢谢你的答复,放电电阻的“迅速放电”是这样的,开电动车时脚踏开关是会频繁的踏下和抬起,如果第二次踏下 ...

我知道你所说“迅速放电”是什么意思,不必给我解释。

R2C2时间常数为33uF*30kohm=0.99s。
我只问你:0.99s内电机是否已经停止了转动?你那个儿童玩具车是否已经停止?若未停止,那么根本不需要什么缓启动,只有车速降到很低很低甚至完全停止时才需要缓启动。
估计你没有开过手动档汽车。汽车油门踏板抬起来不到1秒钟,难道你需要换档重新起步?

使用特权

评论回复
mmjj55|  楼主 | 2014-6-15 08:59 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-6-14 23:09
我知道你所说“迅速放电”是什么意思,不必给我解释。

R2C2时间常数为33uF*30kohm=0.99s。

明白了你的意思,谢谢了。
这儿童电瓶车它制造的实在不入主流,踏下开关猛然前冲,抬起开关骤然停下(基本没有滑行),通过我这线路要想滑顺的控制车子的启停那是不可能的,我只是想在启动时平缓一些就满足了,通过你的分析增强了我的信心,我会通过实验逐步来完善线路结构。

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-6-15 10:17 | 只看该作者

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-6-15 13:04 | 只看该作者
mmjj55 发表于 2014-6-15 08:59
明白了你的意思,谢谢了。
这儿童电瓶车它制造的实在不入主流,踏下开关猛然前冲,抬起开关骤然停下(基本 ...

传统上电车是串激电动机,串联电阻调速。WENGE结束前,北京的无轨电车都是这样调速的,电阻是铸铁制成。
电阻调速,效率较低。
要想调速均匀,参考现在电动车的控制电路,PWM调速。不过,电路复杂,价格较高。

使用特权

评论回复
mmjj55|  楼主 | 2014-6-15 16:01 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-6-15 13:04
传统上电车是串激电动机,串联电阻调速。WENGE结束前,北京的无轨电车都是这样调速的,电阻是铸铁制成。
...

儿童电动车的驱动比较简单,用了一个6V或12V的小电机(马达)通过齿轮减速来驱动车子行走,你说的用PWM调速,必须使用转把开关或脚踏滑动变阻器等来调速的,小孩子开车不懂得使用转把加速或缓慢踏下加速开关来驾驶车子的,儿童电动车的行车只有一个脚踏开关,要么连接要么断开,我之所以设计了这个电路就是要使‘缓慢启动的功能’在踏下脚踏开关以后才会自动起到缓慢启动作用的。

使用特权

评论回复
mmjj55|  楼主 | 2014-6-15 16:16 | 只看该作者
maychang老师,你说的无轨电车的调速方式我见过,用接触器来切换电机回路里的电阻大小来调节电车的车速,我设计的这个电路正是根据切换电机回路里的电阻来调速的,只不过切换掉电路里的两个电阻使用的延时自动短路的方法来实现的,因我对电路设计很陌生,对所用零件的“值”不大会计算,所以来坛子里求教,望高手们给予指导帮助,再次感谢!

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2014-6-15 17:57 | 只看该作者
用PWM控制同样可以达到“使用脚踏开关缓慢启动的功能”!而且效果更好(效率高,控制平稳),只不过稍复杂些罢了。

使用特权

评论回复
xbyu520| | 2014-6-15 17:59 | 只看该作者
佩服楼主的专研精神。帮你顶贴

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2014-6-15 19:24 | 只看该作者

使用特权

评论回复
mmjj55|  楼主 | 2014-6-15 21:36 | 只看该作者
谢谢大家的热情关注,不胜感激,学到了很多东西,来到这里真是受益匪浅啊。

使用特权

评论回复
mmjj55|  楼主 | 2014-6-15 21:46 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2014-6-15 19:24

qzlbwang老师,图我存了,看不太明白,不知图中用的是什么芯片?可惜我那车是用的六伏蓄电池的,只能望图兴叹啦。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-6-15 21:58 | 只看该作者
mmjj55 发表于 2014-6-15 21:46
qzlbwang老师,图我存了,看不太明白,不知图中用的是什么芯片?可惜我那车是用的六伏蓄电池的,只能望 ...

qzlbwang那图,电压6V估计问题不大。

使用特权

评论回复
mmjj55|  楼主 | 2014-6-15 22:00 | 只看该作者
xbyu520 发表于 2014-6-15 17:59
佩服楼主的专研精神。帮你顶贴

谢谢!

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2014-6-15 22:04 | 只看该作者
运放而已!如果电源是6V,除了选低压特性比较好的运放外,还需要选开通电压比较低的MOS管,或更改成BJT来驱动电机。具体的要根据电机参数来选管。

使用特权

评论回复
mmjj55|  楼主 | 2014-6-15 22:06 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-6-15 21:58
qzlbwang那图,电压6V估计问题不大。

但不知是用的什么芯片,场效应管手底下倒有几个,弄明白后用这图试一下。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2014-6-15 22:08 | 只看该作者
其实就是三角波与直流电平比较产生PWM波。而直流电平用积分电路来产生缓慢变化,起到“缓启动”和“滑行”的效果。

使用特权

评论回复
mmjj55|  楼主 | 2014-6-15 22:16 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2014-6-15 22:08
其实就是三角波与直流电平比较产生PWM波。而直流电平用积分电路来产生缓慢变化,起到“缓启动”和“滑行” ...

谢谢,说的太专业了看不太明白,按现成的图纸施工还能凑付,LM324、LM339我都有用哪个好一些。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问