关于pmos管在电池供电中的压降问题

3057|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

1、此电路已经证明可以实现VCC_USB和VBAT的切换;
2、问题是VCC_USB=0V,VBAT=4.06V时,空载情况下BAT-V=3.76V;并上510k电阻时,BAT-V=3.73V;请问pmos不是压降很小的吗?为什么我的电路中电池供电过程中的压降有0.4V左右呢?还不如用锗二极管更小,更清楚。
请大侠们不吝赐教。

相关帖子

沙发
bimingpan| | 2014-6-18 16:31 | 只看该作者
MOS管关闭情况下,还有一个寄生二极管在,所以你测量到的0.4V压降,是寄生二极管产生的。

使用特权

评论回复
板凳
戈卫东| | 2014-6-18 17:31 | 只看该作者
栅极加个下拉电阻?
猜测栅极那边有电荷没有完全泄放,MOS没有导通,是二极管在导通。

使用特权

评论回复
地板
戈卫东| | 2014-6-18 17:31 | 只看该作者
另一个可能是负载电流大。。。。。

使用特权

评论回复
frankfly|  楼主 | 2014-6-18 17:45 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2014-6-18 17:31
栅极加个下拉电阻?
猜测栅极那边有电荷没有完全泄放,MOS没有导通,是二极管在导通。 ...

是的,没错,昨天也加过下拉电阻,无奈把pmos的管脚 结成nmos的了,今天把修改了,但是下拉电阻没加。
谢谢你的提醒。

使用特权

评论回复
jackpku| | 2014-6-18 17:51 | 只看该作者
栅极飘着的时候,MOS是不会导通的。

使用特权

评论回复
ZG11211| | 2014-6-18 22:30 | 只看该作者
MOS管只有导通电阻这个说法。

使用特权

评论回复
望断云山| | 2014-6-19 08:31 | 只看该作者
mos管方向反了

使用特权

评论回复
liaotaofa| | 2014-6-19 10:45 | 只看该作者
我做USB和锂电切换是用附件图做的,锂电端压降小。
电流2A时,压降:85m Ohm*2A=178mV

USB-Li BAT.jpg (1.19 MB )

USB-Li BAT.jpg

使用特权

评论回复
lxw1017| | 2014-6-19 19:57 | 只看该作者
MOS管反了,内部二极管在导通,所以能工作。栅极应该接个大点的电阻然后接地,USB接在栅极处

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-6-19 23:50 | 只看该作者
这种图搜一下,一大把,,,LZ完全可以自己搞定。。。

使用特权

评论回复
yuanxiyun| | 2014-11-1 15:13 | 只看该作者
liaotaofa 发表于 2014-6-19 10:45
我做USB和锂电切换是用附件图做的,锂电端压降小。
电流2A时,压降:85m Ohm*2A=178mV ...

方案好,单元件就不好买呀!!!淘宝都搜不到!!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问