关于桥式整流的4个二极管(已上图)

4954|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

刚刚看到一个220VAC转5VDC的电路,其中桥式整流的4个二极管使用了两种型号,插件,分别是黑色的1N4007和红色的1N4734。

我觉得这个电路会有问题,不知道高手们怎么看?

相关帖子

沙发
maychang| | 2014-6-23 11:28 | 只看该作者
把电路贴出来看看,否则说不清楚。

使用特权

评论回复
板凳
Lgz2006| | 2014-6-23 12:11 | 只看该作者

稳压管

使用特权

评论回复
地板
不亦心| | 2014-6-23 12:45 | 只看该作者
路过一下:lol

使用特权

评论回复
wyh000aini| | 2014-6-23 17:58 | 只看该作者
1n4007可以做整流,1n4734是稳压二极管,通常做保护,不能通过大电流

使用特权

评论回复
评分
j308374705 + 3 TKS!
chunyang| | 2014-6-23 18:42 | 只看该作者
对高压的桥式整流是绝对不会用低击穿电压的齐纳二极管的,楼主好好看看电路。
在低于击穿电压的场合是可以用齐纳二极管做整流,但齐纳二极管更贵,没人会犯傻这么用。

使用特权

评论回复
评分
j308374705 + 3 我也是头一回看到有人这么用。.
lgdjade| | 2014-6-23 19:10 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
lyncxy119| | 2014-6-23 20:25 | 只看该作者
DC转AC?

使用特权

评论回复
BBSOOO| | 2014-6-23 21:01 | 只看该作者
把电路抄下来

使用特权

评论回复
567| | 2014-6-23 21:07 | 只看该作者
阻容降压电路吧。
另外你是要DC转AC,还是AC转DC?
DC转AC可不是用整流电路。

使用特权

评论回复
j308374705|  楼主 | 2014-6-24 09:43 | 只看该作者
期待高手指点!

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-6-24 16:01 | 只看该作者
看1L的图,1N4734木有问题
  1N4734拐点电压5.6V,拐点电流45mA,看起来不够用,但拐点其实是稳压管正常稳压的起点,DO-41玻璃封装的二极管热功率可以接近1W,这种稳压管正常情况下可以吃掉稳压电流上百毫安,全桥每个桥臂的电流只有一半,也就是这个桥的两粒稳压管允许消耗两百毫安有效电流,前面的电容能提供的有效电流没有到这么多。
这个电路与一般的阻容电源不一样,后面的负载、5V稳压管(有这种东西?5.1V的稳压管吧?)没有了,电路工作也不会有大问题。
有问题的是220K电阻,是否有足够的耐压余量,1.35uF/400V 电容的耐压值也偏小。

使用特权

评论回复
评分
j308374705 + 3 是5.1V,您的意思是不是220K太小了?CBB电.
雨后晴天| | 2014-6-24 16:38 | 只看该作者

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-6-24 16:44 | 只看该作者
楼主电路有错,再去仔细看看。

使用特权

评论回复
雨后晴天| | 2014-6-24 17:41 | 只看该作者
wh6ic| | 2014-6-24 17:42 | 只看该作者
嗯,压敏电阻位置错了

使用特权

评论回复
评分
j308374705 + 3 请问压敏电阻该怎么接入?或者不需要这个压.
j308374705|  楼主 | 2014-6-24 17:59 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2014-6-24 16:01
看1L的图,1N4734木有问题
  1N4734拐点电压5.6V,拐点电流45mA,看起来不够用,但拐点其实是稳压管正常稳 ...

稳压二极管是5.1V;您的意思是不是220K电阻太小了?CBB电容在很多客户的不同产品里,大多都是400V耐压,这个耐压值不会有大问题吧?

使用特权

评论回复
意无痕| | 2014-6-24 19:06 | 只看该作者
DC转AC没明白

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-6-24 19:09 | 只看该作者
阻容降压电路;
二极管,实际线路板上用的是这个型号的管子吗?

使用特权

评论回复
评论
j308374705 2014-6-25 09:43 回复TA
实际电路是的! 
coody| | 2014-6-24 19:57 | 只看该作者
LZ笔误,应该是AC转DC,就是阻容降压。
这个电路原理上是没有问题的,尽管比常规的电路用的零件多。
两个1N4734分别对正负半波限压,再经过两个1N4007输出。
尽管后面有1000uF的电容,但是经验上,刚上电时,冲击电流很可能容易把1N4734损坏,使用需谨慎,至少要实际做10个以上的电路,每个做1万次的开、关测试,看是否损坏。

使用特权

评论回复
评分
j308374705 + 3 专业!
发新帖 我要提问