还谈“裸”的内涵。

1816|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
keer_zu|  楼主 | 2014-6-23 11:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

第一次听到@yyy71cj 用“裸”来形容mcu的编程,很不以为然,感觉不存在裸与不裸之分。后来想了一下,感觉无论做哪个层面的开发:没有系统的、有系统的、使用C的、使用java的。。。 想想其实都是在所在平台上“裸”一把而已。都可以做到“裸”,只是所站舞台不同而已:对于MCU---寄存器、中断、内存、外设等就是它的舞台。对于linux系统---POSIX标准的API,BASH等就是它的舞台。JAVA---当然是java虚拟机。

既然都是“裸”,那么强调“裸”有什么意义呢?其实个人认为“裸”就是一种精神:除了“舞台”,其他道具,当然包括“衣服”和“工具”尽量依靠自己实现,MCU环境下没有多任务环境,而你又需要,好!“自己努力,丰衣足食!”。这是一种“办事不求人”的精神,这是一种“DIY”的精神,这是一种“荒野求生”的精神。其实我们工程师界的乐趣之源不正是在这里吗?程序员本来就应该是他的系统的上帝。上帝可以借助外力去创造,但是他随时有从“裸”开始的心理准备。

所以这样的“裸”是可以和“思想”搭配的,“裸”不仅仅是一种技能,更是一种信仰!

重新回顾一下之前的讨论,觉得“裸”绝对不是重新造轮子,接受“拿来主义”,崇尚独立精神,崇尚开拓,崇尚“DIY”。。。。

相关帖子

沙发
逍遥派掌门| | 2014-6-29 00:25 | 只看该作者
这个板块的“裸”,应该不是从零开始,自己造轮子的意思吧。

更象是把事物复杂的外衣剥下来,看清楚事物的本质,享受纯洁的本质。

使用特权

评论回复
板凳
keer_zu|  楼主 | 2014-6-29 01:39 | 只看该作者
逍遥派掌门 发表于 2014-6-29 00:25
这个板块的“裸”,应该不是从零开始,自己造轮子的意思吧。

更象是把事物复杂的外衣剥下来,看清楚事物的 ...

哈哈,仁者见仁,尽量丰富它的内涵。你的理解也很好

使用特权

评论回复
地板
keer_zu|  楼主 | 2014-6-30 09:39 | 只看该作者
恩,我是感觉本版的“裸”和“思想”两大主题其实内涵蛮丰富的,应该将两者扩展开来,这样不至于讨论的空间太过狭小。就“裸”而言,本意是没有操作系统环境的单片机编程。扩展开来其实就是:在某个特定平台(mcu/java虚拟机/操作系统)下,针对具体应用,做“一次”的开发,要有“荒野求生”的开拓精神。。。。 不知道我这样认为前辈感觉怎么样?

使用特权

评论回复
逍遥派掌门| | 2014-6-30 11:04 | 只看该作者
yyy71cj 发表于 2014-6-29 08:53
简言之,这里的“裸”,是我们主要是做一次开发的,而不是二次……
当然,这个一次与二次是对软件来说的 ...

这是处理的方式问题,不必拘泥是第x次,就算是第100次,照样可以让它裸。
只是你能控制的裸的程度不同而已,是半裸,还是全裸,都需要动手。
要的是精益求精的态度。

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2014-6-30 15:30 | 只看该作者
顶起,希望更多人参与到我们的讨论!虽然版块刚刚起步,但是我们力求有些内容在里面。

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2015-2-13 15:05 | 只看该作者
用你的智慧不断丰富“裸”的内涵!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问