锤子手机火了TI的OPA2604

1217|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gaoyang9992006|  楼主 | 2014-6-25 18:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
老罗很牛X,总是说“作为一家小公司”,怎么样,怎么样。“作为一家小公司”,锤子手机没有采用专业Hi-Fi芯片,而是采用了一块发烧级TI运放芯片OPA2604。不过老罗称,结合独有的无损音频解决方案,Smartisan T1的谐波失真和频响曲线可以做到与Xplay 3S相当。
那么“频响曲线”是什么?是否频响曲线一致就能表示“音质一致”呢?耳机发烧友@耳机林sir尽量抛开术语,为我们通俗易懂的讲解了其中的细节。
他得出的结论有三:
1、频响曲线是个重要指标;
2、但是其在生产设计和质检环节的重要性远大于对消费者的参考性;
3、不保证市面上的频响曲线都是真实有效的,普通人也没条件自己测,那就随便看看,差不多得了。
具体锤子手机的音质如何?我们还是等待入手的那一刻吧。
再来谈谈OPA2604
一直用2604结果某天发现,opa2604的输入电阻低于2k欧才能发挥出它的真正实力,于是按照datasheet上的1k欧来改了输入输出电阻,结果发现,真正的品到了2604的味道,低音弹性好,人声随意自然,乐器流转性很好。关键在于细节细腻了非常多。
  对比了高输入输出电阻对于2604的影响。
  比如同样是1:1的输入输出电阻。在2604上 22k:22k 我听到神奇的声音,加州旅馆背景人声我感觉到了清晰的人声定位,也就是观众在呼喊的时候,那一圈人的分布。而且还听到了holl的叫声的整个由无到有的过程。但是人声一出来就蛋疼了,变调了呵呵,降调了  声音变慢了。。。

而又换上500欧:500欧。乐器鲜活的不行,但是也是变调了,升调了,整个音乐加速了呵呵。

最后花1元买了50个1k欧的0603 找到两个刚刚1欧的电阻。

然后趁买电阻的时候又买了个 opa2134pa 15元 BB后面没有@标志,背面有圆圈写的马拉西亚。
依然根据datasheet换上2k的输入输出电阻,
  这个opa2134刚听,开始感觉是假的了,低频傻闷,人声很奇怪,不是平淡,但是却改变巨大,比如燕姿的歌,感觉高低变化时,多了细节,但这个细节个人并不喜欢,怎么表述这个能,因该是声音的拖音多了,声音的延长性多了。。 心理就在想这玩意是不是5532或者4580打磨来的。那心理感觉相当郁闷。
  然后开始细听,张三的歌。。就听这个时,才确定不是假的。。
  这也是第一次听出一种声音,就是快慢乐器和人声的瞬间转换。 27秒左右的吉他背景音。

歌里吉他的转调时,多了一个衔接的转音, 打个比方 比如  啊 哦是2604 那么2134就是 啊 咦 呕,中间多了一个转音的描述音符。 再细说下,就是2134 把乐器的速度快慢转换时的衔接表达出来了,而2604则是一笔带过。
以前用a2zs 配合飞利浦895有个最深刻的声音,就是 stop!stop!stop! 开场里那个呜呜的电弧声。
2604就 呜~呜一下就过了, 2134是呜~ 下降~ 上升~ 呜
2134有着明显的缺点,人声太甜?或者说是是削弱了人声在高频上的谐音或者泛音,本有齿音的地方都没啥齿音了。低音傻大,低音和中音的衔接不够,感觉有断层。
  2604和2134取舍也不好选,  特色都各有优劣,2134对于高低速声音的转换过程表现的太爽了。2604则是中音人声的磁力,但乐器相对略逊。。。

这里再加入一点ad712 听感,这玩意也很强大,我看电影,用这个运放,第一次听到了风吹玻璃窗,玻璃发出的表面震颤的吱吱声,作为监听风格,冷的吓死人。低音闷闷的。但是我在想可以根据
分频点F=159/RC  (Hz),R是阻抗,单位k欧,C是电容量,单位微法
将输出耦合减小,抛出低音过量。

感觉2134偏的是监听风格,但又融入了对乐器的流转性色调,于是就两不像了呵呵。
现在还是继续用2604 但是心里已经无法再将之当成完美了,因为和2134比,那就是 浑 一个字呵呵。
2134呢,每次开始听都纠结低音肥,但是听上半个小时左右,它有有味道了。尤其是吉它,
纠结,纠结非常的纠结。。。。
OPA2604的封装与引脚功能完全兼容通用型双运放。
因此在升级电路上,可以说非常轻松。希望TI再做出更牛X的运放来,哈哈,给耳朵享享福