在什么样的环境下学技术更快,毕业两年以后的迷惘

3621|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
鹏鹏0830|  楼主 | 2014-6-26 15:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

先说说我目前的情况,可能我说的会有点细,希望大家可以帮我看看,谢谢了。

我2012年6月毕业于南京一家本三院校,在学校,大一大二就是混过来的,几门主课,数电模电电路学的是一比吊糟。大三觉得这样下去不是个事,自学了单片机,看的是网上的郭天祥的教程,虽然现在看来,他的教程对初学者不一定好(就是给我感觉学完会写程序,能做东西,但是还是不懂什么是单片机)但是也算是找到了一点寄托,感觉还是会点东西了。

2011年11月,也就是我大四上学期的时候,就出来找工作实习,认识了几个同事,我在公司的主要工作就是写程序,接触了两款单片机,飞思卡尔和STM32,和我出来想做嵌入式搞ARM的想法有偏差,但是我们部门的老大技术真的不错,他学过uCOS操作系统,虽然我看他写程序没有跑操作系统,但是很多思想真的挺先进的,模块之间非常独立,用起来很方便,移植程序很顺手。我觉得我可以跟他学到技术,就留下了。

2012年年初,老大说想创业,问我们要不要加入,大家都说要(我说的大家是我们电子部所有人,一共5人,除了85年的老大,还有一个87年的,另外2个89年的,还有我,也是89年的,都很年轻)当时我做了我人生算是一个很大的决定,一起创业。但是很遗憾,我的这个决定没有经过深思熟虑,想法真的很简单,创业再怎么也比打工强。

2012年10月,我们正式注册了公司,找到了场地,出来创业,不过没有业务,做起了淘宝,同时老大有个朋友有个项目给他做,说市场很大,我们因为没事做,就接下了,没有收1分钱,想着挣钱了再分。其实之前我是反对的,我觉得这个项目没有市场,或者说目前没有这个市场,我们没这个能力去开拓,但是老大毅然决定做,我也答应了,因为不做这个真的没事做。。。项目是GPS个人定位器,需要将自己所在的位置通过GPRS网络传到服务器,老大基本把这个项目抛给了我做,他把更多的经历放在把淘宝做好(我们出来创业不是为了做淘宝,但是我们前期没有收入,把淘宝做稳定了,我们公司才能维持,才有可能发展,这点我还是认同的)最后我功能做完了,GPS能定位到,GPRS数据也能上传,但是实用性可以说是0,一直做到2013年过完年,就没再往下做了,成了一个烂摊子。我们下面是做51开发板在淘宝卖,写资料,录视频。创业真的很难,尤其对于我们一帮做技术出身的人来说。找不到方向很头疼。终于到6月份,我们接到了一个3万元的项目,带GPRS传输的电子血压计,从这开始,我们天天加班,久而久之,加班成了一种习惯,这个状态持续到今天,因为之前做的GPS有GPRS功能,所以这个不是难点,难点在测血压的准确性,调血压的部分一直是老大做的,虽然到产品交给客户,血压测量还是有一点点不准,但项目算是完成了。

从那以后,我们一个朋友介绍另一个人给我们认识,他经常有项目给我们做,不过这时老大把主要心思放在了公司上,他也认准了一个方向,天天在外面跑,做这块市场。我的职责就是做项目赚钱,还有两个人负责做淘宝,现在一天能发七八十个快递,不过利润不高。

上面说这么多都是我毕业以后经历的。回到我的主题,直到最近,手上的项目忙完了,我突然有点不知所措了。想到了去网上接项目做,发现价格开的低,而且功能多。和我朋友给我的项目差远了,工作量小,而且难度不大,价格也不错。这两天来公司有点难受,因为感觉没事做,而且晚上也习惯性的一起加班,没事做真的很难过。我忙了这么久,终于停下来可以思考思考,也许是一直做,不去想,现在想想不禁有点害怕。(其实去年我也有过这种迷惘,但是后来项目一来,又没去想这些事了)我毕业2年了,这2年项目做了不少,但是水平又有多少提高呢,我现在所有做的东西都是用的STM32,因为用的熟悉了,也不想去换。电路也就是以前的电路改来改去,反思一下,我的水平真的没有提高。因为现在我做项目都是用最快的时间完成功能,这样一来,我第一个想到的就是有没有现成的,有现成的产品直接买来改,有模块的直接买模块来做,这个方法对做产品的周期可能是好的,但是对我的学习却没什么帮助。现在也苦于没人带我做技术,又要天天加班做那些对我水平提高不大的产品,没时间看书,因为回到家都是晚上11点了,第二天8点就要起床。可能老大加班没事的时候会去规划一下公司的未来,但是我真的觉得我目前的心态不适合创业,我的想法是怎么把技术做好,对公司的未来,其实我考虑的不多。

对于我目前的情况,我自己也反思总结了,都是我心态的问题,很多问题我不愿去想,只知道做事,从来没想过自己想要的什么。目前对我来说有三条路:1,继续呆在公司,公司发展起来了。前面我也说了,我做的这块目前和公司的发展方向没有关系,只是公司是电子类公司,就需要配备一个做技术的。但是我很清楚,公司发展起来了,和我的努力关系不大,我最多算个元老,算不了功臣。不过我是股东,如果公司赚钱了,还是可以分到钱的,这个我可以肯定。2,继续呆在公司,公司没做起来。那我肯定还是会去选择工作,继续找一份电子研发的工作。公司目前的情况,我能感觉到,我们老大可能后悔和我们一起创业了,现在我们这个团队不行,除了老大,其他人都没怎么想着发展公司,只是做好自己的本分,其实作为一个员工,这无可厚非,但作为一个公司创业阶段,就不行。老大是个心地善良的人,他就算觉得团队不行,也不会赶走我们。宁可自己多吃点苦,做好公司。老大真的为公司付出很多,尽管可能很多决策有问题。3,我现在就离开,以后公司的发展和我没关系。我继续去做我的电子行业。现在想想,我毕业2年,已经26了,但是和刚毕业的时候没什么两样,技术水平提升有限(我现在模电还是一比吊糟,基本的运放,MOS管都看不懂。C语言也一般),社会经验不足,与人沟通能力也差,现在有时候老大不在公司,有人来访需要我顶两把,都处理的一塌糊涂,老大对我应该也很无语吧。。。我要学的还太多了。所以我觉得我这个状态,很没底气。
所以现在三条路我都不好选,以我这种状态,去别的公司做技术也是个苦逼。我做到30岁又能达到一个什么高度?曾经刚毕业的时候,我还想着要做一个牛X的电子工程师,而如今,我对我目前做的事情,已经厌倦了。我觉得我活的没有价值,至少在我目前公司是的,我接项目做,钱都贡献给公司了,自己水平又没提高,还累的不行。就算公司发展了,也和我的努力没什么关系,哎,真心累。

相信论坛里也有很多牛人,可能大家也经历了迷惘,希望可以给我点建议。多谢。

相关帖子

沙发
电子无聊大神| | 2014-6-26 20:54 | 只看该作者
一一看完了,我这在校生就不敢给建议了,加油吧。

使用特权

评论回复
板凳
专注于嵌入式| | 2014-6-26 23:29 | 只看该作者
都是苦逼的电工,都是苦逼的中国人。奶奶的,这日子没法过了。:(

使用特权

评论回复
地板
鹏鹏0830|  楼主 | 2014-6-27 09:10 | 只看该作者
电子无聊大神 发表于 2014-6-26 20:54
一一看完了,我这在校生就不敢给建议了,加油吧。

羡慕你们在校的学生,建议你们在校学生一定想清楚自己要走的路,对自己的未来有所规划,以后自己要达到一个什么高度,然后朝着这个方向努力发展,不要动摇。毕业以后所做的任何事情,都要朝着你最终的目标一步一步的迈进,千万不要做着做着拿点工资感觉还可以就迷失了方向,人的一生很长。我就是这样,做的多了,反而不知道自己要的是什么,突然停下来思考的时候,不知道自己是不是错了。加油,祝你好运

使用特权

评论回复
zoouhuui| | 2014-6-27 09:50 | 只看该作者
同是毕业两年,创业都是艰辛的,帮頂

使用特权

评论回复
brandnew| | 2014-6-27 09:57 | 只看该作者
楼主,骑驴找马,不爽就跳跳呗。
不过,看到你的出身,南京一家本三院校,除非走大运,我感觉,技术路,就这样了。

使用特权

评论回复
电子无聊大神| | 2014-6-27 10:38 | 只看该作者
鹏鹏0830 发表于 2014-6-27 09:10
羡慕你们在校的学生,建议你们在校学生一定想清楚自己要走的路,对自己的未来有所规划,以后自己要达到一 ...

嗯,其实我也很苦恼啊,大学在实验室待了3年了,一直搞单片机。。。现在觉得单片机没前途,想换个方向了。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-6-27 12:06 | 只看该作者

好好努力;
自学也可以的……
关键靠自己,跟对人,选对行业就更好;

使用特权

评论回复
鹏鹏0830|  楼主 | 2014-6-27 13:18 | 只看该作者
brandnew 发表于 2014-6-27 09:57
楼主,骑驴找马,不爽就跳跳呗。
不过,看到你的出身,南京一家本三院校,除非走大运,我感觉,技术路,就 ...

不知有没有暂时不脱离技术,又能和人打交道的工作,真心想改变自己。不知道技术支持能不能做得来

使用特权

评论回复
鹏鹏0830|  楼主 | 2014-6-27 21:06 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-6-27 12:06
好好努力;
自学也可以的……
关键靠自己,跟对人,选对行业就更好; ...

现在的状况就是,天天加班做项目,没人带,就我一个人做,为了早点出东西,天天忙到很晚,就没时间自学了;同时自己能力有限,想到的第一个解决方案就是买模块,用现成的,导致没学到东西。看透了,继续这样下去,学不到技术。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-6-28 08:56 | 只看该作者
鹏鹏0830 发表于 2014-6-27 21:06
现在的状况就是,天天加班做项目,没人带,就我一个人做,为了早点出东西,天天忙到很晚,就没时间自学了 ...

:loveliness:
为啥要有人带呢,我不少朋友高中毕业,他们现在自学的也很好;
21IC也有几个大神也是高中毕业的;

使用特权

评论回复
tou007| | 2014-6-28 11:08 | 只看该作者
好好努力;
自学也可以的……
关键靠自己,跟对人,选对行业就更好;

这才是电子工程师的前途和钱途,创业的艰辛可想而知,但是这须有有一份**!

使用特权

评论回复
helloxuxiao9| | 2014-6-29 10:02 | 只看该作者
你这种情况,继续留在你老大身边,努力做!最合适了。

使用特权

评论回复
leddgb| | 2014-6-29 21:13 | 只看该作者
找找自己兴趣点在哪里,不然怎么都学习不好。没有兴趣,很难去做好一件事情的

使用特权

评论回复
nighstar| | 2014-6-29 21:52 | 只看该作者
技术不重要,公司好才是真的好。创业不易,致敬!

使用特权

评论回复
xvbct| | 2014-6-29 23:16 | 只看该作者
嘿嘿,我也是三本的,公司很重要,老板很重要,技术吗只要不是高精尖的技术,只要勤劳,肯定能补回来。26还年轻,换个单位,再干两年,心态就稳定了。现在都是做模块,为什么要研究透彻,研究透彻,你就做模块了。我刚开始也是走这个误区,没必要,技术更新这么快,要快速的,稳定的弄出产品才是重要的。现在分工很细,做产品就是把积木搭稳定,外观拉风,快速达到量产状态,是最重要的。

使用特权

评论回复
xvbct| | 2014-6-29 23:19 | 只看该作者
工程师都心软,既然老大待你不错,你也不能对不起他,可是又要生存,那你换份工作,业余时间帮你老大弄吧,可以不要报酬,或者少收报酬。

使用特权

评论回复
副BAN主就是我| | 2014-6-30 14:02 | 只看该作者
我给个靠谱的建议吧,赶紧走!PS:语文差评,排版差评!

1,我不觉得你们这是一个公司,你们更类似于团伙。请记住工作就是工作,生活就是生活,你们的公司生活和工作混淆了,傻傻分不清楚!
PS:在这两年中,貌似你有点把生活和工作混淆了,失去了很多乐趣,却又没有得到什么。看你的信息,技术和物质应该没有什么升华吧!
2,老板要有狼性,有野心,要有生活热情!苦逼的好人和绝大部分技术屌丝是做不了领导的!
PS:选择创业型公司绝对没有错,我的情况类似!但是一定要跟对公司和CEO,CEO未必是公司最大的股东,一定要有高学历且最好不要是纯纯的技术出身。这样的人往往赏罚分明(人情是真正的公司是不值钱的),高学历代表他会有相应的人脉和圈子,纯纯的技术男大部分情商比较低,情商低太特么难沟通,当然我情商也低!
3,一定要选择一家商业模式靠谱的公司,感觉你们公司完全没有商业模式!
PS:请记住一句话,假如公司只剩下一口奶酪,那绝对是给销售。销售是为公司赚钱,研发是烧钱的。设计的产品在牛X,没人为他买单,那他就是废品!
4,为技术屌泼盆凉水,切记不要太相信老板的画饼,要有黑纸白字,骨干二字是不值钱的!
PS:据我所知,大部分公司的技术团队占公司的股份绝不会超过5%,当然CTO除外。给原始股的公司你就烧高香吧,给期权,不兑现承诺的大有人在!
5,你的梦想不等于公司的梦想,也不等于老板的梦想!
PS:请记住职场就是职场,不是过家家!永远都不要吃地沟油的嘴,操中南海的心!领导不傻,相反很聪明。所以你既然选择跟了他,那就放弃自己梦想与现在公司格格不入的那一块!如果你个理想主义者(绝大部分技术屌都不是理想主义者),梦想就是你的全部,那么请读MBA积攒人脉,之后创业!

使用特权

评论回复
鹏鹏0830|  楼主 | 2014-6-30 19:49 | 只看该作者
副BAN主就是我 发表于 2014-6-30 14:02
我给个靠谱的建议吧,赶紧走!PS:语文差评,排版差评!

1,我不觉得你们这是一个公司,你们更类似于团伙 ...

多谢斑竹的用心回复。首先自我批评,我的语文确实很烂,不然不至于只考个本三。
版主也许是见多识广,对很多事已经看透了。就像你的签名,技术无涯,回头是岸。我明白在技术道上一直走下去,其实是不好的,我也毕业两年了,何况现在的环境不利于我的发展,无论是技术还是与人交际。只是我觉得我现在迷惘的是,出去以后不知道做什么,我自知我不是做生意的料,没那个头脑。从小家里条件还算不错,没有吃过多少苦,比到公司其他的股东,我确实不适合创业,无论他们做事能力怎么样,但还算很能吃苦的,我却感觉不想在**了,当然主要原因还算自身能力提不高。公司再发展,对我也没有什么帮助。父母要我回家和他们搞机械行业(我父亲是开机械加工厂的,迟早要接手),我觉得自己还没准备好,想现在外面磨练个2年再说,当然磨练自己的性格,也犹豫再做技术不利于我磨练性格。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2014-6-30 21:22 | 只看该作者

帮你父亲打理工厂把,学到的东西接触到的人远比所谓的技术值钱

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问