干电池串并联容量及寿命计算疑惑

4367|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hwk612167|  楼主 | 2014-6-26 16:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

对干电池串联、并联后的总容量、电能量(不知叫法对不对)一直有些疑问,这里列个场景,请教下大家。

假如一种电子设备,干电池供电,通过LDO(最大输入6.5V)给3V单片机系统供电,LDO前端串电流表测得工作电流1mA。
问题:
1、一节碱性干电池,比如南孚,容量一般是多少?我了解到一般是500mAH,不知是否正确
2、串联容量不变,并联容量累加,电能量都是累加,这个理解是否正确呢?
3、这款设备现在分别采用3节、4节干电池串联供电,分别能工作多久?按照串联容量不变,似乎工作时间一样?按照能量讲法,似乎又讲不通。

相关帖子

沙发
manbo789| | 2014-6-26 16:32 | 只看该作者
“功耗算1mAh,”不知道你这个单位是怎么得来的,

使用特权

评论回复
板凳
hwk612167|  楼主 | 2014-6-26 17:00 | 只看该作者
manbo789 发表于 2014-6-26 16:32
“功耗算1mAh,”不知道你这个单位是怎么得来的,

应该是说工作电流1mA,写的有点问题

使用特权

评论回复
地板
tyw| | 2014-6-26 17:20 | 只看该作者

常见干电池的种类特性和应用.pdf (140.64 KB, 下载次数: 75)
5号,7号电池的安时数----一份不可多得的资...

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-6-26 17:24 | 只看该作者
1、南孚5号碱性,放电电流不是很大的场合,容量超过2000mAh。
2、正确
3、工作时间一样,电池多时,多的能量消耗在LDO上。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-6-26 23:37 | 只看该作者
理论上,对于串联稳压电路而言,输入电压的上升与电池串联的容量增加无关,多出的电压只会变成稳压器散发出的热量,也就是说3节电池将和4节没有区别。
当然,实际上还是有一点点的区别,这跟电池的放电曲线有关。在电池即将耗尽之前,电池节数越多,相应的会延长电压下降到电源准许的最低输入电压的时间,对榨尽电池容量有好处,仅此而已。对于理想电池,串联节数再多也不会增加电池容量。
有此,楼主应该知道,对于电池供电的设备,电源应采用开关稳压电源,这样多出的一节电池容量才是有效的。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-6-27 08:53 | 只看该作者
就是,这和电路知识基本无关,你只要了解一下干电池的放电曲线就可以了。
如果MCU是3V,建议3节干电池就可以了,电池放到1V以下,已经没有多少能量了。
当然,强烈建议把MCU的工作电压降低到2.8V,这样3节干电池更合适。

使用特权

评论回复
评论
woshixinshou 2014-6-29 09:05 回复TA
干电池放电极限是0.9V. 
jjeemm77 2014-6-28 12:49 回复TA
一节1.5V的电池、放电极限电压好象在1.1V左右吧…? 
bookartang| | 2014-6-27 10:36 | 只看该作者
多学习啊。

使用特权

评论回复
wencheng1103| | 2014-6-27 16:42 | 只看该作者
耗电1Am  不会吧

使用特权

评论回复
hwk612167|  楼主 | 2014-6-27 17:32 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-6-26 23:37
理论上,对于串联稳压电路而言,输入电压的上升与电池串联的容量增加无关,多出的电压只会变成稳压器散发出 ...

对于电池供电的设备,电源应采用开关稳压电源,这样多出的一节电池容量才是有效的。

这句话能不能再解释下,为什么用开关稳压电源,多出的一节电池容量就有效的?谢谢!

使用特权

评论回复
hwk612167|  楼主 | 2014-6-27 17:33 | 只看该作者
tyw 发表于 2014-6-26 17:20
常见干电池的种类特性和应用.pdf (140.64 KB, 下载次数: 75)
5号,7号电池的安时数----一份不可多得的资.. ...

T叔资料丰富,赞一个

使用特权

评论回复
hwk612167|  楼主 | 2014-6-27 17:34 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-6-26 17:24
1、南孚5号碱性,放电电流不是很大的场合,容量超过2000mAh。
2、正确
3、工作时间一样,电池多时,多的能 ...

谢谢

使用特权

评论回复
hwk612167|  楼主 | 2014-6-27 17:34 | 只看该作者
wencheng1103 发表于 2014-6-27 16:42
耗电1Am  不会吧

这个可以作为假设条件

使用特权

评论回复
hwk612167|  楼主 | 2014-6-27 17:35 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2014-6-27 08:53
就是,这和电路知识基本无关,你只要了解一下干电池的放电曲线就可以了。
如果MCU是3V,建议3节干电池就可 ...

按照您的说法,1V就没什么能量了,为什么不就是1V呢,而是2.8V/3这样子的,这个2.8有什么讲究吗

使用特权

评论回复
hwk612167|  楼主 | 2014-6-27 17:36 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2014-6-27 08:53
如果MCU是3V,建议3节干电池就可 ...

按照您的说法,电池放到1V就没什么能量了,为什么不选择1V,而是取2.8V/3,这个2.8有什么讲究吗?谢谢

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-6-27 21:49 | 只看该作者
hwk612167 发表于 2014-6-27 17:32
对于电池供电的设备,电源应采用开关稳压电源,这样多出的一节电池容量才是有效的。

这句话能不能再解释 ...

串联稳压电路的输入输出电流与输入电压无关,开关电源则有关。

使用特权

评论回复
hjh2008303| | 2014-6-28 00:51 | 只看该作者
关于能量方面的疑惑说明:功率等于电压电流积,能量等于功率时间积,串联后总储电能(化学能)是增加,然电压增加,功率增加,所以使用时间不变

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-6-28 09:58 | 只看该作者
hwk612167 发表于 2014-6-27 17:36
按照您的说法,电池放到1V就没什么能量了,为什么不选择1V,而是取2.8V/3,这个2.8有什么讲究吗?谢谢 ...

3节电池,每节放到1V,还有3V,LDO输出2.8V,还可以很好的稳压。
你懂了吗?难道要把话说透你才明白?

使用特权

评论回复
hwk612167|  楼主 | 2014-6-28 21:17 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2014-6-28 09:58
3节电池,每节放到1V,还有3V,LDO输出2.8V,还可以很好的稳压。
你懂了吗?难道要把话说透你才明白? ...

既然问问题,为什么不可以问透 ?
你不爽了不高兴了可以不答,没人强求,何必带上这种不屑的语气??

你的2.8来的突兀,为什么你就确定了3v通过ldo就是2.8,在你的角度认为简单确定就代表别人跟你一样认为吗。
一个小事也能看出一个人,估计你要是领导你属下都不敢请教你问题。

使用特权

评论回复
评论
gx_huang 2014-6-29 07:38 回复TA
不用你估计我是不是当领导,也不用你估计人家会不会问我问题 
gx_huang| | 2014-6-29 07:35 | 只看该作者
hwk612167 发表于 2014-6-28 21:17
既然问问题,为什么不可以问透 ?
你不爽了不高兴了可以不答,没人强求,何必带上这种不屑的语气??

这么说来,我得向你道歉了?
你从一件小事可以看出我的性格,我从这件小事可以看出你的性格:
自己不懂,要求还挺高,把自己当宝贝了。
我解释的已经很清楚,而你还是似乎不懂,还怪别人说的不详细。
拜托,先考虑自己的问题。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问