嵌入式工作九年后选择创业

3989|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sugar2086|  楼主 | 2014-6-26 17:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

本人2005年硕士毕业,一直混迹于大公司。从刚毕业后的英姿勃发,经过九年的磨练,目前已经一切都很漠然。现在说说我的个人经历吧,本人经历也不是特别复杂,但做的东西也绝不是那么简单。毕业后首先在一家台湾公司任职过,做交换机路由协议开发,本来以为很有前景,工作也十分卖力,平时周末都在公司自愿加班,看代码,学习,非常有干劲,我想这也是刚毕业的朋友都有过的经历。后来公司因为产品路线不合理,面临倒闭,不得不选择离开。第二家公司是一家大型外资企业。做嵌入式驱动开发。干了三年半,因为工资太低,跟领导谈加工资,谈不拢,于是再谋出路。第三家去一家大型国企,做3G无线系统集成测试,轰轰烈烈干了一年,对无线还是刚入门的节奏,结果对国企那种管理模式特别的不满,想了好久,还是选择了离开。第四家也就是现在的公司,也是一家大型外企,做应用层开发。本来以为人生故事就到此为止了。人算不如天算,公司又陷入了困境,靠,心里一直在骂,都是华为给弄的。所以每天顶着要被裁的压力来上班。另外自己天生英文不是很好,觉得这样下去在外资企业肯定前景淡然。与其40岁顶着一张简历,满大街去找工作,不如现在自谋出路。蓦然回首,自己已经35岁了,现在的我,不能说经历了风风雨雨,但起码已经处事不惊,跳槽?失去了本能的兴趣,跳槽加个10%的工资,然后去做工程师,被那些小辈的呼来换去,实在提不起兴趣,这也是很多这个年纪段的人的困惑。跳槽去找高薪职位,50万的,60万的,大家也都知道,这个和中彩票一样,机会来了就来了,没有来,你是求不到的。今年参加初中同学20年聚会,看到同学中很多都是小老板,顶着自己的小公司,优哉游哉,于是心动了。聚会完后,想了整整一个礼拜,自己有嵌入式的经验,干过软件,驱动,做过项目管理,做过交换机产品,做过传输设备,做过3G无线,还有啥没有自己没有做过的?找几个朋友交流,发现这样年纪的人都有这个想法,于是就开始选择项目,准备创业。也许运气好,自己家的房子去年装修过,DIY了一套智能家居产品,研究来研究去,觉得实在不是很复杂,对我们干过十年的嵌入式工程师来说,还是可以做的。于是觉得从这里入手,翻资料,泡论坛。整整半年多时间过去了,但还是没有入手,为啥,缺资金。技术合伙人有的是,但要投钱,大家都没有。买房的刚买房,生孩子的刚生孩子,每个人家庭都面临一笔开销,没有钱。然后就等吧。一直到今年五月,一个老板联系了我,说是在论坛看到我的贴,他们公司需要智能家居产品,能否找我去做技术支持。机会来了,于是跟老板谈了智能家居的安装,设计,谈的非常投机。然后就谈了我的项目。这个老板马上也说他非常有兴趣,他愿意投资,并且自愿负责销售和市场。他是装潢公司的,有客户,没有产品。好了,到此为止,什么都不缺了,就开工。。。目前项目已经进入实质性的阶段了,写这么多,对那些有相同想法的,或者有想法还没有实践的朋友一点参考。

相关帖子

沙发
sugar2086|  楼主 | 2014-6-26 17:29 | 只看该作者

如果有人有兴趣,请加群:343786384,咱们一起交流做产品的经验。三人行,必有我师。

使用特权

评论回复
板凳
原野之狼| | 2014-6-26 17:45 | 只看该作者
这个帖子会火~  前排占座!

使用特权

评论回复
地板
电子无聊大神| | 2014-6-26 20:48 | 只看该作者
没有职场经历的路过 。 :lol

使用特权

评论回复
人民币的幻想| | 2014-6-26 22:01 | 只看该作者
占座

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2014-6-26 22:41 | 只看该作者
关注

使用特权

评论回复
busdriver| | 2014-6-26 23:00 | 只看该作者
直觉,上海的,呆过的国企是上海贝尔,没猜错吧

使用特权

评论回复
jchg| | 2014-6-27 08:51 | 只看该作者
LZ 时常回来报告一下情况哈。。。

使用特权

评论回复
sugar2086|  楼主 | 2014-6-27 09:13 | 只看该作者
busdriver 发表于 2014-6-26 23:00
直觉,上海的,呆过的国企是上海贝尔,没猜错吧

对的。呵呵呵,就是贝尔。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2014-6-27 10:00 | 只看该作者
dong_abc 发表于 2014-6-26 22:41
关注

+1

看看,老家伙,怎么混的。

使用特权

评论回复
busdriver| | 2014-6-27 11:29 | 只看该作者
哈哈,缘分!说不定我认识你呢?我还在WSPD,complatform,我和你经历相似
05年毕业,开始混迹上海一家小公司,然后到一家大型外企工作3年半,然后来到贝尔,正规划下一步怎么走。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-6-27 12:04 | 只看该作者

恭喜楼主

使用特权

评论回复
icecut| | 2014-6-27 14:39 | 只看该作者
帖子写到这水平,和软广告一个水平.

我很怀疑你工资就涨10%....我觉得你从大公司出来一定是100%...这事我干过

使用特权

评论回复
评论
副BAN主就是我 2014-6-30 14:09 回复TA
前七个字已经同意的不能再同意了,硕士就这语文水平? 
zydlyq| | 2014-6-28 11:55 | 只看该作者
精神支持!

使用特权

评论回复
clarkzh| | 2014-6-29 15:52 | 只看该作者
恭喜.我也是一个老头子了.没人要了.看来自己要想想了.

使用特权

评论回复
sz_walter| | 2014-7-2 11:57 | 只看该作者
智能家居? 呵呵!希望3个月,半年后能看见你对这段经历的分享贴。

使用特权

评论回复
sugar2086|  楼主 | 2014-7-2 17:28 | 只看该作者
icecut 发表于 2014-6-27 14:39

我很怀疑你工资就涨10%....我觉得你从大公司出来一定是100%...这事我干 ...

语文是不好,从小到大语文都没有及格过,我就擅长数学,高中数学150分,基本都在147分左右。忽略我的语句吧,大概意思应该表达清楚了。

使用特权

评论回复
sugar2086|  楼主 | 2014-7-2 17:30 | 只看该作者

我很怀疑你工资就涨10%....我觉得你从大公司出来一定是100%...这事我干 ...

刚发重复了。不好意思

使用特权

评论回复
sugar2086|  楼主 | 2014-7-2 17:34 | 只看该作者

哪有100%,刚毕业的时候也许可以做到,现在不可能,百分之百年薪都超过60万了,你觉得可能吗?

使用特权

评论回复
sugar2086|  楼主 | 2014-7-2 17:36 | 只看该作者
busdriver 发表于 2014-6-27 11:29
哈哈,缘分!说不定我认识你呢?我还在WSPD,complatform,我和你经历相似
05年毕业,开始混迹上海一家小公 ...

既然做通讯行业,圈子就这么大,应该能认识。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问