[MCU]

8位MCU——且行且珍惜!

6092|50
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tee噗噗|  楼主 | 2014-6-26 17:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨天参加世强的巡回研讨会,SiLabs的MCU经理彭志昌在现场抛出一个问题:“请台下还在用8位MCU的朋友们举手?”。。。。。。大家能猜到是什么结果吗?举手者有三分之一!彭志昌又问:“那请在用32位MCU的朋友举下手?”举手者和刚才差不多。

其实这个问题都争论了20年了,而到今天,8位MCU还是活的好好的。8位,32位各有自己的市场吧,就好象笔记本电脑很强大,也终结不了MP4,GPS,MID等细分产品啊!而且我们做工程研发的,只要性能够用就可以了,成本节约,用好用尽器件的每项性能才是真正该考虑的。很多8位MCU的性能也很强大的。例如,世强研讨会上推荐的Silicon Labs 的100MIPS的8位MCU,Sleep Mode电流10nA,Active Mode电流160uA/MHz,这些特性在很多应用中都足够了。

研讨会上,世强杨工就花了很大篇幅分享基于100MIPS的8位MCU的世强创新设计与应用。套用马伊琍JJ的话,8位MCU——且行且珍惜吧,O(∩_∩)O~。。。。。。。

相关帖子

沙发
coody| | 2014-6-26 22:25 | 只看该作者
不是人人都说32位很快会把8位淘汰到沙滩上么????

使用特权

评论回复
评论
shizaigaole 2014-7-3 10:54 回复TA
基本上,在以前8位机50%以上的阵地,把8 bit MCU淘汰出局了, 从这种角度来说,可以说把8 bit变成非主流,把8 bit MCU淘汰了 
板凳
yoghen| | 2014-6-26 22:50 | 只看该作者
路过学习,期待各路大神的观点

使用特权

评论回复
地板
yhn1973| | 2014-6-27 08:46 | 只看该作者
用过32位MCU后感觉8位比32位皮实多了,不容易坏

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-6-27 09:00 | 只看该作者
请问,同时使用8位和32位的怎么举手?
才1/3,显然,数据不对。

使用特权

评论回复
旭日东起| | 2014-6-27 11:15 | 只看该作者
我都还在用4位机呢,你们说怎么办才好

使用特权

评论回复
janock| | 2014-6-27 15:07 | 只看该作者
o(︶︿︶)o 唉,我也在用4位机。路咋走呀

使用特权

评论回复
叶丷| | 2014-6-27 15:36 | 只看该作者
看市场吧,这个不好说撒

使用特权

评论回复
ccSmartmeter| | 2014-6-27 15:42 | 只看该作者
功能够用的前提下,综合开发成本和BOM成本最低就好

使用特权

评论回复
东北小辉辉| | 2014-6-28 07:08 | 只看该作者
但是现在32位单片机价格越来越低了,像stm32f030乞丐版,2块多一片,速度还快。

使用特权

评论回复
hjh2008303| | 2014-6-28 08:16 | 只看该作者
stm32稳定性,抗干扰,保密性如何。照这么说,pic根本就没有市场了

使用特权

评论回复
评论
shizaigaole 2014-7-3 10:51 回复TA
对于这种情况,靠近芯片外接一级输入缓冲可以解决。 stm32总体还不错。 从心里感觉上来说,PIC确实要皮实一些。 
shizaigaole 2014-7-3 10:50 回复TA
stm32抗干扰性能还不错,稳定性还行。就是IO做输入的时候,走线长了的时候,芯片会有个别损坏。 
yewuyi| | 2014-6-28 09:23 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2014-6-27 09:00
请问,同时使用8位和32位的怎么举手?
才1/3,显然,数据不对。

两次都举手啊。

使用特权

评论回复
朝阳之光| | 2014-6-28 16:56 | 只看该作者
支持

使用特权

评论回复
kamen588| | 2014-6-28 18:37 | 只看该作者
两次都举手 8位机确实有可爱之处
8位机 我一般用STC 和 PIC  在一般的场合用STC  在环境复杂的场合用PIC
但是并没有实际感觉到pic比stc 抗干扰能力好  感觉差不多

使用特权

评论回复
cuilaiabc| | 2014-6-29 15:37 | 只看该作者
萝卜青菜,各有市场。举完左手举右手。;P

使用特权

评论回复
1024| | 2014-7-1 16:27 | 只看该作者
有道理,随着物联网的扩散和推广,工业控制领域对MCU的需求也越来越旺盛。这个行业不同于消费和汽车类市场,工控类MCU的最大特点不在于量大,还是追求MCU产品的精细划分和极高性能。

使用特权

评论回复
zd420325| | 2014-7-3 09:09 | 只看该作者
且行且珍惜。。。
C8051F带着小壁虎EFM32默默的走过。

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2014-7-3 10:48 | 只看该作者
需要用啥就用啥,成本及其敏感的场合,你用32位的,老板能答应??
程序复杂,资源需求多,还非得用8位,自己找罪受?????

但是相对而言,成本不敏感,都可以用的时候,熟练使用stm32,能通吃85%的场合。

与时俱进这句话本身还是很有道理的

使用特权

评论回复
dongshan| | 2014-7-3 10:51 | 只看该作者
楼主想说什么? 楼主且行且珍惜。

使用特权

评论回复
awarz| | 2014-7-4 09:53 | 只看该作者
并非每样东西都搭载着显示器或具有连接性,假如一些低端产品用不了那么多性能,就没必要用32位了吧。性能过剩,功耗也高,把8位MCU做好,肯定也有市场的。个人认为8位MCU仍将在今后十年内持续存在,况且每天都还会有新的8位应用出现。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问