[技术讨论]

对比一下欧洲某大学的考试题,国内工程师请进!

楼主: K.G.B.
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lhqlhq2| | 2007-9-7 15:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

这段时间接触过几个国外的工程师

感觉他们的知识面都很宽而且很专业,理论基础知识非常扎实,做事情极其认真细致,在国内工程师里面绝对可以算得上是凤毛麟角,我本人真的是自愧弗如。为我们的教育思想悲哀。

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-9-7 16:19 | 只看该作者

20楼:

我也知道解析方法最好,但这是建立在“理论建模”基础上的,我看不出你所出的题目能多大程度上考察得出学生的理论基础。只不过是一些概念和结论性的东西。
在我看来教给学生的应该是如何用其所学的基础理论知识和边界条件去构建相应的“模型”,再用实验的方法去验证这个“模型”。
另外作为一个成熟的“模型”,学习时搞懂是必要的,但在现实应用中完全可以用仿真工具(其基础就是理论模型)去辅助我们的设计,这不是只知现象,而是讲究效率。波音公司当初设计777的时候就是采用了大量的计算机模拟才得以顺利的设计成功。

另外punch through有相应的中文术语,我们都是中国人习惯看中文。

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-9-7 16:19 | 只看该作者

是吗?

那像“普通二极管和电力电子用的二极管在结构上有什么区别?”这样的问题,给我看看书,我照样几分钟就可以掌握它了。只是我还未见过电力电子用的二极管有什么特点。因为我用不上。

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2007-9-7 16:44 | 只看该作者

这是一个显摆贴

嘿嘿

使用特权

评论回复
nkguodalu| | 2007-9-7 17:09 | 只看该作者

24楼说的没错

古人早就说过了,人之患在好为人师.呵呵.

使用特权

评论回复
K.G.B.|  楼主 | 2007-9-7 17:27 | 只看该作者

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2007-9-7 18:10 | 只看该作者

不要总小瞧国内工程师

1,本人从来没有轻视计算,恰恰特别重视计算,一直认为:产品是设计出来的,不是试出来的.
2, 做产品开发设计, 必须根椐每一个元器件的DATASHEET中所给的参数,进行计算.
3, 做产品开发设计,必须有理论研究能力(不一定要有全面的理论知识),掌      握基础理论(如数学,物理,化学,及基本的定理/定律),掌握别人已经研究公认的结论.前面的研究能力就是能很快推导出"电容器的正切损耗".
4, 做产品开发设计,往往需要多学科综合能力和经验.其实本人一直认为:所谓经验就是理论知识的综合应用能力,是理论的最高境界.讲得出道理的就是理论.
5, 国内在基础理论方面确实有差距,那需要花大钱; 在应用研究和产品研发方面,并不是象你所说的"初级研发,...有实际经验就够了。但是如果不知道其根本,产品是很难达到最优化的。"

彭建学  上海

使用特权

评论回复
bsbjx| | 2007-9-7 20:36 | 只看该作者

楼主是苏联的克格勃.

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-9-7 20:48 | 只看该作者

我来出道题:

请说明PIXE和RBS实验的各自原理和特性

提示:它们都和“原子”有关。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-9-7 20:49 | 只看该作者

完全同意楼主的意见

28楼说,“不要总小瞧国内工程师”,我想问问,有几个电路是国内工程师开发的?
我敢说,国内产品,一半以上是抄板,尤其是搞开关电源的。在这个坛子里问抄板问题的,不是一个。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-9-7 20:55 | 只看该作者

回 HWM

我并不认为楼主在出题难人。要想难住人,太容易了。我支持的是楼主强调基础知识。
要难住人,看这几个题:
1、列宁姓什么?
2、斯大林姓什么?
3、马克思的岳母姓什么?
可别跟我说“纪生瑜,何生亮”。

使用特权

评论回复
HWM| | 2007-9-7 21:10 | 只看该作者

31楼,所言诧异。

我看楼主根本就没有把国外的精髓学到手,只是拿别人的一点皮毛来到此炫耀而已。国外的学者我也有所接触,他们更强调的是方法的开拓,而不会拘泥于某一种方法或结论。而这恰恰是为什么这几年来那些“海归”们回来并没有给中国技术带来飞跃发展的缘故。技术是可以学来的,但精神却难以学到。

使用特权

评论回复
评分
huangbb + 1
and| | 2007-9-8 01:14 | 只看该作者

两个问题

1.德国人做的产品比我们的好吗?
2.我们思考过1的答案的原因吗?

使用特权

评论回复
ebuffalo| | 2007-9-8 08:38 | 只看该作者

在这个坛子里混的实际工作中多半用不到LZ所说的东西

即使大学学过,忘了很正常.

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-9-8 09:26 | 只看该作者

闻道有先后,术业有专攻,如是而以

每个人都有擅长的和薄弱的方面
每个人都有知道的和一无所知的方面

LZ的问题根本就不能代表基础,而且有的也确实太偏了

刚好看到一段文字,随便看看吧:

使用特权

评论回复
wangfei803| | 2007-9-8 09:44 | 只看该作者

唉,差距

我一直感到学得不错,骗自己。差距啊

使用特权

评论回复
emailli| | 2007-9-8 10:01 | 只看该作者

如果目前学校的学科真的和楼主一样,全部是这些基础知识。

不知道又要被人骂多少次了

以现在的教学,都被人骂和现实脱钩,无法应用等

要是真的是全理论教学,估计学校不用开了

真不知道,到底国人是希望学校教 理论,还是教 实践。

一会出来一个人骂学校理论教多了,实践教少了

一会出来一个人骂学校实践多了,理论少了

就没有人看看,到底自己想要什么?学校是否可以给你!

使用特权

评论回复
yemingxp| | 2007-9-8 11:59 | 只看该作者

.

哇..楼上一刀切中要害....

使用特权

评论回复
lhqlhq2| | 2007-9-8 12:12 | 只看该作者

表弟在美国呆了10几年啦

也经常和他谈论类似的问题。
他们的学生从幼儿时期开始就在做着工程实践,他们的课余活动真的可以说丰富多彩,我们的学习就是啃课本,他们的学习课本知识只是很小的一方面,大量的是课后的手工和试验,老师讲的知识没有很多,可是给学生的参考书目非常多,学生的阅读量要比国内学生的大得多,大多数的大学生出来就能独立工作,而我们可能大多数人毕业至少2年以后才有独立工作的能力。

使用特权

评论回复
lihuanjie| | 2007-9-8 13:36 | 只看该作者

我觉得楼主是好意

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问