单片机 控制可控硅三相调压

3593|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zp1825|  楼主 | 2014-7-1 09:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

三个单片机5V供电

三个单片机分别检测对应火线过零点,然后延时导通可控硅,通过一个电位器变化电压给三个单片机AD同时采集,然后过零点后通过AD值计算出过零点后可控硅延时导通时间,从而同时改变三相电压

此图为三个过零检测电路,和三个可控硅触发电路。

三相四线制,其中一根火线与零线通过变压器稳压芯片转为5V直流电,给三个单片机供电,三个过零检测电路,三个单片机分别检测自己对应火线过零点,分别在过零点后延时导通,三个BTA41-800B可控硅,通三相四线制电后测试相线之间电压大约在0-150V之间和240-380V之间调节很平滑稳定,但是在150V-240V之间相位间电压不平稳,出现灯泡闪烁和电机抖动的情况,不清楚什么原因,希望高手提出一些可行性建议与改进

相关帖子

沙发
原野之狼| | 2014-7-1 09:30 | 只看该作者
楼主的做法太简单了,还有用三个单片机来做又搞太复杂了。

使用特权

评论回复
板凳
cjseng| | 2014-7-1 11:14 | 只看该作者
一个单片机就可以搞定啦,三相电压的相位差是固定的,只要检测出其中一个过零点,另外两个就可以通过延时确定了,注意要跟踪周期的微小变化,相应调整延时时间。
不过,楼主说能在0-150v之间平滑稳定,我觉得在接近0V时,能做到稳定很不容易的。
至于楼主说的在150-240之间不稳定,用示波器看一下输出波形就可以找到问题啦。
这个设计还要解决上下电瞬间的失控问题。

使用特权

评论回复
地板
zp1825|  楼主 | 2014-7-1 16:55 | 只看该作者
cjseng 发表于 2014-7-1 11:14
一个单片机就可以搞定啦,三相电压的相位差是固定的,只要检测出其中一个过零点,另外两个就可以通过延时确 ...

这个电路每一相调压后输出加零线变成220V调压我用三个220V灯泡试验都很稳定,但是输出三相直接接三相风机大概在150V-240V之间就很不稳定

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2014-7-1 21:18 | 只看该作者
找我买方案吧  :lol

使用特权

评论回复
草原狼1688| | 2014-7-4 12:17 | 只看该作者
搞技术的同胞们,能不能不谈钱呀,!相互帮助也是积功德呀

使用特权

评论回复
Harvard| | 2017-6-26 22:02 | 只看该作者
问到了 可控硅行业的核心问题 .估计好少人愿意说 哈哈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问