模电每日一讲---汽车电池电压指示器

1592|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
电池电压指示器,能鉴别汽车电池的电压。

当电池电压小于10V时,三极管V2,V3,V4截止。LED2,3都不亮。但是V1导通,LED1亮。当电压上升到11V时,V2导通,LED2亮。这时V2发射极与集电极的电压还会让V1导通。LED1还是亮着的。当电压上升到12V时,V1截止,LED1灭。当电压上升到13V时,Z2导通,电源通过Z2,R7给V3,V4供电。LED3亮。
本电路可以测量电压的波动范围为10V---14V。
                                           谢谢大家。

POWER.rar

6.15 KB

原理图

相关帖子

沙发
mmuuss586| | 2014-7-2 19:32 | 只看该作者

不是数显

使用特权

评论回复
板凳
弥勒开怀笑| | 2014-7-2 20:24 | 只看该作者
简单实用

使用特权

评论回复
地板
我爱你的吻123|  楼主 | 2014-7-3 09:09 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-7-2 19:32
不是数显

是的,不是数显。我在这里只想解析一下模拟部分。:lol

使用特权

评论回复
我爱你的吻123|  楼主 | 2014-7-3 09:09 | 只看该作者
弥勒开怀笑 发表于 2014-7-2 20:24
简单实用

恩,是的。

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-7-3 09:35 | 只看该作者
其实,用LED+电阻+稳压管串联,是最简单的,而且可以根据亮度来初步判别电压。

使用特权

评论回复
我爱你的吻123|  楼主 | 2014-7-3 09:39 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-7-3 09:35
其实,用LED+电阻+稳压管串联,是最简单的,而且可以根据亮度来初步判别电压。 ...

喔,是吗?有没有电路,上传一个上来分析一下吧。

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-7-3 09:49 | 只看该作者
我爱你的吻123 发表于 2014-7-3 09:39
喔,是吗?有没有电路,上传一个上来分析一下吧。

使用特权

评论回复
我爱你的吻123|  楼主 | 2014-7-3 10:58 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-7-3 09:49

恩,这个确实简单。但是通过看LED亮的程度分析电压等级,只能用在要求不太高场合。谢谢分享。。。。。。

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-7-3 11:08 | 只看该作者
我爱你的吻123 发表于 2014-7-3 10:58
恩,这个确实简单。但是通过看LED亮的程度分析电压等级,只能用在要求不太高场合。谢谢分享。。。。。。 ...

这种电路其实是定性和定量的结合:亮与不亮可以得到电压阈值,亮的大小可以得到超出阈值多少,后面那个是多余功能。
另外,如果想得到两个电压指示值,可以用两组,D1选不同的电压即可。

使用特权

评论回复
我爱你的吻123|  楼主 | 2014-7-3 11:14 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-7-3 11:08
这种电路其实是定性和定量的结合:亮与不亮可以得到电压阈值,亮的大小可以得到超出阈值多少,后面那个是 ...

恩,我看懂了你的意思了。从这一点看,你的电路比我的更加节约成本。经济实用。。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问