[牛人杂谈]

如何成为一个真正意义上的优秀嵌入式开发工程师?

1338|3
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

想问问各位大神,如何成为一个真正意义上的优秀嵌入式开发工程师?

嵌入式

提问于 2天之前

李小白
31●3
结贴率: 0%

回答
活跃的回答最早的回答最新回答人气高的回答

嵌入式工程师包括嵌入式硬件工程师嵌入式软件工程师,我假定楼主说的是嵌入式软件工程师。

作为工程师追求卓越非常值得赞赏,但有一些前提是必须的:

• 浓厚的兴趣
    搞技术也是丰富多彩的。没有兴趣的话,过程是枯燥的,也就体会不到其中的美感。

• 一定的悟性
    搞软件没这么简单,如果自己对其悟性很差的话还是趁早转行选择其它更合适的岗位。

• 优秀的环境
    优秀的从业环境以及高端的朋友圈可以达到事半功倍的效果。

• 持之以恒的努力
    知识体系很庞大,难度也不低,一朝一夕是搞不定的,先干个十年吧。

接下来说说知识体系。

• 硬件是基础
    模电、数电等和电有关的东西,甚至和自动化有关的东西,这样能让你和计算机专业的学生有所区别,体现出“嵌入式”的特征来。

• 计算机组成原理得好好掌握。
    这样在学一种新的CPU体系的时候就能快速掌握了。
    51、AVR、ARM、X86、MIPS等等之类的,水到渠成,一网打尽。其架构再怎么变都能应付得了。

• 数据结构和算法
    看起来没用,那是因为解决的问题还不上档次。作为追求卓越的工程师来说,这个东西必须好好研究一下。

• 计算机语言
    精通一门计算机语言,对于嵌入式软件工程师来讲,毫无疑问是C语言了,当然除此之外还可以玩玩C++,玩玩PYTHON之类的,这样可以开阔下思维。

• 操作系统
    只会“裸奔”的工程师不是好工程师,所以操作系统必须掌握。
    包含两种类型:
    以UCOS-II为代表的微内核实时操作系统。
    以Linux为代表的重内核操作系统。

• 计算机网络
    无论是写驱动还是做性能调优,这方面的知识都是尤为重要的。

• Linux
    专门列一项来讲。这几乎就是嵌入式软件的代名词了。
    把你的开发环境统统搭建到Linux下面来吧,要习惯在黑屏下在纯文本界面仅用键盘就搞定软件开发。
    即便是不搞嵌入式Linux,在这个环境下也可以做很多事情,比如编辑编译版本控制等。

• 开源软件
    特意对这项进行标粗。
    开源的不仅仅是软件,而是一种思想一种精神一种态度。
    不要再闭门造车了,不要局限于自己的小圈子了,互联网的世界是如此精彩,开源的世界是如此有魅力。

• 英语
    要做到看英文文档比看中文文档差不了多少。既能做到精读又能做到快速阅读。

永久链接

回答于 2天之前

原野之狼 ♦
196●1●2●14
结贴率: 12%

狼说的,都太理论,太空,操作性不强。偶给你说三点,可操作性的。 一:学会查找资源的能力 二:学会积累资源的能力 三:做得下来,静得下心,不要对自己不满意 。

在偶看来,小i,狼,这三点做得很好。

@mintspring  这个朋友你可以看看啊,很不错,赶紧学几句英语啊,别天天拼音。

感谢 原野之狼。

评分
mintspring + 3 赞一个!谢谢啊,知道了。反正我…….
沙发
原野之狼| | 2014-7-3 10:13 | 只看该作者
哈哈 转载不注明出处 我表示很生气  后果很严重:lol

使用特权

评论回复
板凳
gaoyang9992006|  楼主 | 2014-7-3 10:19 | 只看该作者
原野之狼 发表于 2014-7-3 10:13
哈哈 转载不注明出处 我表示很生气  后果很严重

http://www.21qa.net/questions/125/125
你说的这个链接啊?我名字什么都没动啊,绝对出处了。链接在此,不要生气。

使用特权

评论回复
地板
holts| | 2014-7-3 13:21 | 只看该作者
gaoyang9992006 发表于 2014-7-3 10:19
http://www.21qa.net/questions/125/125
你说的这个链接啊?我名字什么都没动啊,绝对出处了。链接在此, ...

哈,被狼叮上了,你死定了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问