[开关电源]

PTC不恢复

2641|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
不亦心| | 2014-7-3 19:47 | 只看该作者
自己探一下温度,或看规格书,
可能是温度没有降下来

使用特权

评论回复
板凳
shurenfa| | 2014-7-3 19:57 | 只看该作者
猜测温度没有降下来

使用特权

评论回复
地板
shiyan1532|  楼主 | 2014-7-3 20:02 | 只看该作者
不亦心 发表于 2014-7-3 19:47
自己探一下温度,或看规格书,
可能是温度没有降下来

是温度挺高的。是不是我PTC选小了。PTC参数我上传了。谢谢

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-7-3 20:11 | 只看该作者
要长时间才能恢复吧;
试着用电风扇吹下看看

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2014-7-3 20:16 | 只看该作者
shurenfa 发表于 2014-7-3 19:57
猜测温度没有降下来

整个电路功耗5W左右,使用的是PI的高压非隔离降压芯片LNK306.电路如下图 测试PTC功能的时候,我是在PTC后面短路的,PTC可以断开,但是短路排除后,PTC不能恢复。非要断电,并且等几秒再上电电源才能恢复正常输出。

PTC选用的是WH250-060  下面是参数,。

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2014-7-3 20:19 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-7-3 20:11
要长时间才能恢复吧;
试着用电风扇吹下看看

重启等几秒才恢复。

整个电路功耗5W左右,使用的是PI的高压非隔离降压芯片LNK306.电路如下图

测试PTC功能的时候,我是在PTC后面短路的,PTC可以断开,但是短路排除后,PTC不能恢复。非要断电,并且等几秒再上电电源才能恢复正常输出。

PTC选用的是WH250-060  下面是参数,

使用特权

评论回复
b_cool| | 2014-7-4 10:52 | 只看该作者
要重启,所以感觉自恢复这个叫法不是很准确
保护动作了之后,热量刚刚散去,恢复正常,但电流上来之后就又会保护,形成打嗝
我估计可能是选择的PTC保护点与实际工作电流过于接近,导致热累积容易达到保护温度点,另外环境温度也有影响

使用特权

评论回复
shiyan1532|  楼主 | 2014-7-4 18:04 | 只看该作者
b_cool 发表于 2014-7-4 10:52
要重启,所以感觉自恢复这个叫法不是很准确
保护动作了之后,热量刚刚散去,恢复正常,但电流上来之后就又 ...

如果我选择1A的PTC,故障排除后,可能恢复么?还是所有PTC都是必须要重新启动电源才能恢复正常使用?

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-7-4 21:53 | 只看该作者
shiyan1532 发表于 2014-7-4 18:04
如果我选择1A的PTC,故障排除后,可能恢复么?还是所有PTC都是必须要重新启动电源才能恢复正常使用? ...

温度降下来就恢复

使用特权

评论回复
ocon| | 2014-7-5 14:05 | 只看该作者
PTC是按温度来动作的,动作时内阻变得很高,短路撤掉后,如果不断开负载,电源电压仍然主要由PTC承受,虽然此时电流小于额定值,但PTC承受的功耗还是很大,温度降不下来,有点像“热死锁”,需要断开负载或电源一段时间,温度降下来才能恢复。

使用特权

评论回复
wuyiyan| | 2014-8-17 12:19 | 只看该作者
PTC  故障接触后 一般 几秒钟 就可以恢复  

另外  选型PTC  的时候 是要考虑   温度 曲线的  

PTC  总做后   功耗  一般 有 1W  可以 忽略 不计

另外  PTC  动作 一次后 内阻  会有一定升高  第二次  后  动作时间 相差不大  第一次 和第二次  有点 差距  

时间 长后  几个月   内阻会 慢慢 回到 最初第一次动作前 的  阻值   

一般情况下  对动作时间没有要求的  场合  可以不考虑 这个

PPTC器件自复式功能原理.pdf

1.79 MB

CATALOG PAGES FOR POLYSWITCH LVR.pdf

621.63 KB

LVR012K.pdf

55.59 KB

使用特权

评论回复
QuakeGod| | 2014-8-18 00:06 | 只看该作者
下次再上传图片的时候,把格式转化一下,不要再发BMP图片上来了,太费流量了。

使用特权

评论回复
panamatw| | 2014-8-18 08:28 | 只看该作者
謝謝

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问