运放的输入端接一个大电阻到地的作用?

19235|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
wyh000aini| | 2014-7-7 14:20 | 只看该作者
只是同项端需要加,反向段不需要,因为同项端输入电阻很大,如果不加一个大的电阻到地,在没有输入的情况下,就会有噪声引入

使用特权

评论回复
板凳
tangzhao_01|  楼主 | 2014-7-7 15:13 | 只看该作者
wyh000aini 发表于 2014-7-7 14:20
只是同项端需要加,反向段不需要,因为同项端输入电阻很大,如果不加一个大的电阻到地,在没有输入的情况下 ...

重点应该不是在这吧?而是运放直流偏置的问题,这个电阻不加的话,运放可能是没**常工作的,我实际遇到过这个问题

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2014-7-7 15:24 | 只看该作者
此电阻无他,就是为了提供运放输入端偏置电流。
运放的偏置电流通常很小,尤其是场效应管输入的运放,所以此电阻可以用得比较大。

使用特权

评论回复
tangzhao_01|  楼主 | 2014-7-7 18:47 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-7-7 15:24
此电阻无他,就是为了提供运放输入端偏置电流。
运放的偏置电流通常很小,尤其是场效应管输入的运放,所以 ...

就是类似共射极放大电路前面的那个电阻吧,那我有个疑问,为什么不是每个运放输入都需要这样的电阻?比如我用的运放作电压跟随时,直接就接上了,不会出问题;再就是对于单电源与双电源运放有区别吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-7-7 18:57 | 只看该作者
tangzhao_01 发表于 2014-7-7 18:47
就是类似共射极放大电路前面的那个电阻吧,那我有个疑问,为什么不是每个运放输入都需要这样的电阻?比如 ...

“我用的运放作电压跟随时,直接就接上了”
运放反相输入端还是同相输入端“直接就接上了”?接到哪里去了?

使用特权

评论回复
tangzhao_01|  楼主 | 2014-7-7 19:14 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-7-7 18:57
“我用的运放作电压跟随时,直接就接上了”
运放反相输入端还是同相输入端“直接就接上了”?接到哪里去 ...

就是放大后的信号(大于0)接入运放+端,运放-端接输出,构成电压跟随,用的是单电源运放

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-7-7 19:47 | 只看该作者
tangzhao_01 发表于 2014-7-7 19:14
就是放大后的信号(大于0)接入运放+端,运放-端接输出,构成电压跟随,用的是单电源运放 ...

你的接法,运放同相输入端和反相输入端接的电阻都是零,你还怕什么?

使用特权

评论回复
tangzhao_01|  楼主 | 2014-7-8 10:37 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-7-7 19:47
你的接法,运放同相输入端和反相输入端接的电阻都是零,你还怕什么?

不明白版主的意思,你说的意思是运放反相端、同相端相当于串联了0电阻,对地是一个无穷大的电阻?我做的一个电路,我怕传感器输出阻抗高,让输出信号直接一级电压跟随,但是这个跟随同相端不加个电阻接地,放大输出后的信号就饱和了,并不是放大电路倍数大的原因,我加了那个电阻到地就正常了。我的问题是:为什么这里要加这个电阻呢?后面我也用了电压跟随就没加这样的电阻,不会出问题。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-7-8 13:25 | 只看该作者
tangzhao_01 发表于 2014-7-8 10:37
不明白版主的意思,你说的意思是运放反相端、同相端相当于串联了0电阻,对地是一个无穷大的电阻?我做的 ...

把你的电原理图贴出来。

使用特权

评论回复
tangzhao_01|  楼主 | 2014-7-8 14:54 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-7-8 13:25
把你的电原理图贴出来。

Vr信号输入接一个电阻到地,不接的话,放大后的波形不正确

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-7-8 16:06 | 只看该作者
tangzhao_01 发表于 2014-7-8 14:54
Vr信号输入接一个电阻到地,不接的话,放大后的波形不正确

你的输入端(Vr)左边必定还有一支电容。

使用特权

评论回复
tangzhao_01|  楼主 | 2014-7-8 16:29 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-7-8 16:06

没有啊,我原本是设计的是一个低通滤波,很郁闷不好使,请教了下老师,尝试把低通的电容换成1M电阻,低通的电阻换成0欧了,也就是相当于我上图的接法。

使用特权

评论回复
tangzhao_01|  楼主 | 2014-7-8 16:33 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-7-8 16:06

那什么情况下,输入端需要加一个电阻接地?版主能不能提供个原理图

使用特权

评论回复
shell.albert| | 2014-7-8 16:36 | 只看该作者
第一级明显的正向跟随,加大电阻到地可能为了保证输入端不会悬空引入噪声。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-7-8 18:04 | 只看该作者
tangzhao_01 发表于 2014-7-8 16:33
那什么情况下,输入端需要加一个电阻接地?版主能不能提供个原理图

当运放同相输入端对地没有直流通路时。

使用特权

评论回复
tangzhao_01|  楼主 | 2014-7-9 22:06 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-7-8 18:04
当运放同相输入端对地没有直流通路时。

版主,这个我也看不到啊,这得看运放内部结构才行吧

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-7-9 22:15 | 只看该作者
tangzhao_01 发表于 2014-7-9 22:06
版主,这个我也看不到啊,这得看运放内部结构才行吧

通常不用看运放内部结构,只看外部电路。

使用特权

评论回复
lgdjade| | 2014-7-9 22:29 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2014-7-10 10:02 | 只看该作者
我记得TI有关于运放的介绍中有这个部分的内容

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问