[STM32F4]

关于数字信号的采集,STM32能做吗?

4964|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhuwenwujy|  楼主 | 2014-7-9 16:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
需要采集五路信号再转发出去,速率可能是115200或者9600,但是没有明确说是不是uart信号,这样的话是不是得用FPGA或者DSP了?STM32是不是胜任不了了?要是可以的话应该怎么做呢?
沙发
王紫豪| | 2014-7-9 17:01 | 只看该作者
stm32绝对可以胜任的

使用特权

评论回复
板凳
zhuwenwujy|  楼主 | 2014-7-9 17:26 | 只看该作者
王紫豪 发表于 2014-7-9 17:01
stm32绝对可以胜任的

怎么做啊?提供一下思路吧,:'(用到什么功能?

使用特权

评论回复
地板
mmuuss586| | 2014-7-9 18:28 | 只看该作者
采集5路啥信号啊???
模拟信号切速率不高,精度要求不高的话,可以用STM32内部ADC ,DMA模式;

通讯速度,串口不够快的话,可以考虑用USB或USB转串口;

使用特权

评论回复
zhuwenwujy|  楼主 | 2014-7-10 09:04 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-7-9 18:28
采集5路啥信号啊???
模拟信号切速率不高,精度要求不高的话,可以用STM32内部ADC ,DMA模式;

采数字信号啊,类似于串口数据

使用特权

评论回复
bjxdylzsts| | 2014-7-10 15:53 | 只看该作者
可以的啊,我们就在做

使用特权

评论回复
ou513| | 2014-7-10 15:59 | 只看该作者
zhuwenwujy 发表于 2014-7-10 09:04
采数字信号啊,类似于串口数据

那不就是类似通讯接口切换,如果只是类似串口数据STM32完全可以了

使用特权

评论回复
zhuwenwujy|  楼主 | 2014-7-11 09:03 | 只看该作者
ou513 发表于 2014-7-10 15:59
那不就是类似通讯接口切换,如果只是类似串口数据STM32完全可以了

数据是类似串口的,但是我不知道有没有奇偶校验或者几个停止位,目的就是在不知道这个的情况下把数据转发出去,该怎么做呢?

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2014-7-11 13:18 | 只看该作者
只要五路就行?没有其它要求了吗~
如果只要12位分辨率,并且采样率比较低的话,应该没问题。

使用特权

评论回复
zhuwenwujy|  楼主 | 2014-7-11 19:50 | 只看该作者
cool_coder 发表于 2014-7-11 13:18
只要五路就行?没有其它要求了吗~
如果只要12位分辨率,并且采样率比较低的话,应该没问题。 ...

不是采集模拟信号,传来的可能是串口数据,但是因为不知道有没有校验或者有几个停止位,所以无法直接用串口读,因此想一个电平一个电平的读取

使用特权

评论回复
fq1110| | 2014-7-11 23:06 | 只看该作者
5路什么信号?是通讯,还是ad,还是什么?需要说清楚,如果是5路uart,可能单stm32满足不了你。STM32很多uart是复用的,你要看手册。有没有带5路uart的stm,如果没有,可能还要用到spi转串口等类似的芯片。

使用特权

评论回复
airwill| | 2014-7-12 07:11 | 只看该作者
数据发送接口方面,  STM32 的性能对比 DSP 可以说没有弱点. 如果对比 ADC , mcu 自带的 ADC 速度上也并不差. ADC 转换的结果上, 噪声要求高的话, 可能比不上 DSP.

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2014-7-12 20:32 | 只看该作者
zhuwenwujy 发表于 2014-7-11 19:50
不是采集模拟信号,传来的可能是串口数据,但是因为不知道有没有校验或者有几个停止位,所以无法直接用串 ...

如果是这样的话,感觉你要参考一下逻辑分析仪的设计了……

使用特权

评论回复
zhuwenwujy|  楼主 | 2014-7-14 14:10 | 只看该作者
fq1110 发表于 2014-7-11 23:06
5路什么信号?是通讯,还是ad,还是什么?需要说清楚,如果是5路uart,可能单stm32满足不了你。STM32很多ua ...

通讯用的,选得F405,带六个串口的,如果是串口数据应该是够用了,就怕来的不是串口数据,那就要自己去定时采集引脚电平了

使用特权

评论回复
zhuwenwujy|  楼主 | 2014-7-14 14:11 | 只看该作者
airwill 发表于 2014-7-12 07:11
数据发送接口方面,  STM32 的性能对比 DSP 可以说没有弱点. 如果对比 ADC , mcu 自带的 ADC 速度上也并不差 ...

不是做AD的转换,是数字信号的转发

使用特权

评论回复
zhuwenwujy|  楼主 | 2014-7-14 14:12 | 只看该作者
cool_coder 发表于 2014-7-12 20:32
如果是这样的话,感觉你要参考一下逻辑分析仪的设计了……

复杂吗?那样的话我就要一直去采集五路信号了?

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2014-7-14 21:02 | 只看该作者
zhuwenwujy 发表于 2014-7-14 14:12
复杂吗?那样的话我就要一直去采集五路信号了?

对不明特征的信号,不一直采又能怎么办?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问