[整流与稳压]

mos管发热,但是栅极的驱动信号很好

5138|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

mos管上通过1A的电流,PWM占空比90%,mos管发热严重。
请帮我看下什么问题。

1.栅极驱动电路:

2.栅极驱动波形:
照理这样的驱动波形,没有震荡,上升时间为5-7us,不应该这样发热啊。请各位大侠帮忙分析下

mos管上接一个直流有刷电机,下接采样电阻到地。
采样电阻上的电压波形如下,即电流波形:

不好意思,可能没说清楚,电机29v供电,电机在mos管上方,下面采样电阻为0.1欧,没在图片上。r13不是采样电阻
更新下原理图

相关帖子

沙发
fengxiangru|  楼主 | 2014-7-12 16:40 | 只看该作者
PWM信号高为12V,这个应该是完全可以驱动MOS的。

使用特权

评论回复
板凳
xg3469| | 2014-7-12 16:52 | 只看该作者
看看电流波形如何,反正驱动波形不怎么样。

使用特权

评论回复
地板
xg3469| | 2014-7-12 16:53 | 只看该作者
有MOS管驱动器件吗?比如TC系列的。

使用特权

评论回复
fengxiangru|  楼主 | 2014-7-12 17:00 | 只看该作者
xg3469 发表于 2014-7-12 16:52

至少不应该让mos这么热啊,我去测下电流波形

使用特权

评论回复
fengxiangru|  楼主 | 2014-7-12 17:00 | 只看该作者
xg3469 发表于 2014-7-12 16:53
有MOS管驱动器件吗?比如TC系列的。

mos的驱动就是用三级管搭的

使用特权

评论回复
fengxiangru|  楼主 | 2014-7-12 17:11 | 只看该作者
xg3469 发表于 2014-7-12 16:52

兄弟,电流波形有了

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2014-7-12 17:56 | 只看该作者
漏极电压多少?难道电路就是源极跟随器结构?源极跟随器那是必然发热的。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2014-7-12 19:28 | 只看该作者
真有这么大的上升时间的话那发热很正常

使用特权

评论回复
xzkkzx| | 2014-7-12 19:56 | 只看该作者
R4换个51欧试试,你的情况可能是激励不足。

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-7-12 21:27 | 只看该作者
开得太慢了,开关损耗大。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-7-12 22:55 | 只看该作者
要那么多三极管,电阻,电容有什么用。PWM的高电平是多少?如果大于5V,可以直接把PWM加到G,G上再加个下拉电阻就可以了。这样开关速度反而快。PWM的高电平如果较低,那也只要用一个三极管就够了。
R13这个电阻那么大,你的电机还会转起来?图有很多问题。

使用特权

评论回复
京江自动化| | 2014-7-12 23:25 | 只看该作者
为什么不用集成的啊

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-7-12 23:31 | 只看该作者

使用特权

评论回复
bendashi| | 2014-7-12 23:32 | 只看该作者
不用说快15W了,就是2W,它也是热的肯定。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-7-13 10:30 | 只看该作者
...mos管上通过1A的电流,PWM占空比90%,mos管发热严重。mos管上接一个直流有刷电机,下接采样电阻到地。.....R13是4.7K。....
实际mos管上通过只有几mA的电流,这个mos管可以通过75A的电流,还发热?我看你在发热。

使用特权

评论回复
排山倒海| | 2014-7-13 10:57 | 只看该作者
lyjian 发表于 2014-7-12 19:28
真有这么大的上升时间的话那发热很正常

按照楼主的提供的信息,笼统的可以这样计算:
开关功率P=电流×上升时间×开关频率,
根据示波器波形频率约6700Hz,开关功率P1A*0.000007S*6700=1A*0.007S*6.7=0.0469W。
我不明白“真有这么大的上升时间的话那发热很正常”?

如果楼主提供信息错误则需要另外讨论。

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-7-13 11:00 | 只看该作者
排山倒海 发表于 2014-7-13 10:57
按照楼主的提供的信息,笼统的可以这样计算:
开关功率P=电流×上升时间×开关频率,
根据示波器波形频率 ...

是你这么算的吗?

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-7-13 11:02 | 只看该作者

PWM 驱动直流有刷电机,一定要加合适的续流二极管,否则你的开关管会发热比较严重...
LZ的图相当不地道,发问题,给张残废图让大家猜,16L是否就误解那个4.7K 的 R13是LZ的取样电阻?1L已经说了MOS电流是1A。

使用特权

评论回复
排山倒海| | 2014-7-13 11:08 | 只看该作者
shalixi 发表于 2014-7-13 10:30
...mos管上通过1A的电流,PWM占空比90%,mos管发热严重。mos管上接一个直流有刷电机,下接采样电阻到地。.. ...

为什么要加C9电容?R5阻值为510,相对R16的阻值2k2小很多,特别是R13为4k7。严重怀疑楼主给的原理图和测量波形和数据。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问