用340做的板子不能烧写程序

1210|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
最近做的一块STC单片机最小系统板,用340做USB转串口。板子做出来后不能用340往单片机里烧写代码,在电脑上是可以识别340串口号的,硬件电路我也检查了好几便了,就是没有找出原因!特意发帖请给位帮忙看看是什么问题,下面上传板子上有关340的原理图和板子

相关帖子

沙发
vivilzb1985| | 2014-7-14 14:48 | 只看该作者
检查下驱动的是否正常的买就是看硬件上寻你出的com口的有没有 的。

使用特权

评论回复
板凳
dirtwillfly| | 2014-7-14 15:23 | 只看该作者
重点检查下焊接和接插件间的接触问题吧

使用特权

评论回复
地板
dirtwillfly| | 2014-7-14 15:25 | 只看该作者
把RXD和TXD短接,看上位机发送的字符能否收到。
这样可以判断是340的电路问题,还是51电路的问题

使用特权

评论回复
ruanlianbo|  楼主 | 2014-7-14 21:02 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2014-7-14 15:25
把RXD和TXD短接,看上位机发送的字符能否收到。
这样可以判断是340的电路问题,还是51电路的问题 ...

我通过MAX232下个串口调试程序后,换用USB线接430和电脑上是可以接收到单片机发来的信息的。且短接单片机的TXD RXD电脑照样收到调试信息

使用特权

评论回复
ruanlianbo|  楼主 | 2014-7-14 21:03 | 只看该作者
vivilzb1985 发表于 2014-7-14 14:48
检查下驱动的是否正常的买就是看硬件上寻你出的com口的有没有 的。

上面都说了,电脑能识别串口号

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2014-7-14 21:11 | 只看该作者
ruanlianbo 发表于 2014-7-14 21:02
我通过MAX232下个串口调试程序后,换用USB线接430和电脑上是可以接收到单片机发来的信息的。且短接单片机 ...

没看明白,到底是ch340还是232通讯成功。:L
其实就是用排除法了,一部分一部分排除

使用特权

评论回复
ruanlianbo|  楼主 | 2014-7-14 21:18 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2014-7-14 21:11
没看明白,到底是ch340还是232通讯成功。
其实就是用排除法了,一部分一部分排除 ...

232通信一直是没有问题的。我是通过232烧写串口调试程序进单片机后,改用USB线通过430在电脑串口上可以接收到单片机发出来的数据

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2014-7-14 22:35 | 只看该作者
你把TXD线上那个300的电阻去掉,短接试试

使用特权

评论回复
ruanlianbo|  楼主 | 2014-7-15 00:13 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2014-7-14 22:35
你把TXD线上那个300的电阻去掉,短接试试

短接过,没用

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问