[运放]

如何将10K-100KHz的占空比变化的三角波转换为方波

2865|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mnorpt|  楼主 | 2014-7-14 15:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2014-7-14 15:41 | 只看该作者
方波占空比需要跟随三角波占空比的变化而变化么?
如果占空比需要跟随,那就用微分电路。如果占空比随意,只要用比较器即可,当然最好是施密特比较器(滞回比较器)。

使用特权

评论回复
板凳
mnorpt|  楼主 | 2014-7-14 17:18 | 只看该作者
是啊,方波占空比要随三角波占空比变化。微分电路的参数是不还要随频率的变化调节?

能否推荐一些运放微分电路设计的书籍或**,网上的有些例子是针对频率不高的情况的,频率高的话也能成功吗?

使用特权

评论回复
评论
captzs 2014-7-14 19:52 回复TA
楼主所讲的“方波”是矩形波。方波的占空比固定50%。 
地板
maychang| | 2014-7-14 17:26 | 只看该作者
mnorpt 发表于 2014-7-14 17:18
是啊,方波占空比要随三角波占空比变化。微分电路的参数是不还要随频率的变化调节?

能否推荐一些运放微分 ...

如果你的三角波很“尖”,则微分电路参数不必随三角波频率变化。
100kHz频率不算很高,没有必要采取什么特殊措施。
微分出来的是一正一负的尖脉冲,用这些正负相间的脉冲去触发RS触发器。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-7-14 18:51 | 只看该作者

用MULTISIM仿真下就知道了;

使用特权

评论回复
mnorpt|  楼主 | 2014-7-14 20:43 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-7-14 17:26
如果你的三角波很“尖”,则微分电路参数不必随三角波频率变化。
100kHz频率不算很高,没有必要采取什么 ...

你的意思是三角波微分后是尖脉冲?
触发rs触发器的意思是?让输出翻转吗,我知道D触发器可以这样。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-7-14 23:28 | 只看该作者
三角波还有占空比?你的意思不对称的吧。

使用特权

评论回复
a12345678| | 2014-7-15 06:18 | 只看该作者
用电容+电阻实现简单微分电路,然后运放作跟随器即可实现简单的运放的微分电路

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-7-15 10:41 | 只看该作者
mnorpt 发表于 2014-7-14 20:43
你的意思是三角波微分后是尖脉冲?
触发rs触发器的意思是?让输出翻转吗,我知道D触发器可以这样。 ...

三角波微分后,可以是从尖脉冲到接近矩形波的多种形状,视三角波频率和微分电路时间常数而定。
但你的三角波频率在10kHz~100kHz之间变化,所以微分后的波形和幅度也变化,必须经过放大、整形,才是符合需要的矩形波。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问