[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

PIC 如果要驱动场效应管,要如何操作

4305|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xiaxiaotao|  楼主 | 2014-7-15 08:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有人说,可以直接驱动
有人说,加限流电阻后,驱动
有人说,加三极管后,驱动
请问,哪种是正确的驱动方式
沙发
yewuyi| | 2014-7-15 11:43 | 只看该作者
都可以是正确的,但第一种方式,在不正确的代码操作下,可能会出现异常。

如果为了稳妥,可以加独立的驱动。

使用特权

评论回复
板凳
lanmp| | 2014-7-15 12:44 | 只看该作者
Microchip网站上有篇Application Note讲怎么驱动MOSFET的。

使用特权

评论回复
地板
kuheye| | 2014-7-15 17:24 | 只看该作者
应该加一个限流电阻,这样比较安全
另外,还要仔细查看场效应管的数据手册,看看它的栅极触发电压是多少?
当然最起码的还要搞清除P沟或N沟

使用特权

评论回复
ZG11211| | 2014-7-16 21:51 | 只看该作者
单片机的驱动输出要符合场效应管的驱动需求,否则需要单独设计驱动电路。

使用特权

评论回复
kamen588| | 2014-7-18 08:07 | 只看该作者
栅极触发电压是多少? 这个最主要的指标 单片机直接能驱动的属于低压差的MOSEFT

使用特权

评论回复
xiaxiaotao|  楼主 | 2014-7-28 11:26 | 只看该作者
kamen588 发表于 2014-7-18 08:07
栅极触发电压是多少? 这个最主要的指标 单片机直接能驱动的属于低压差的MOSEFT ...

您好。
MOSFET 触发的瞬间,需要大电流,请问这个大电流应该从MOSFET规格书中哪项来看出?能否举个例子,任意MOSFET的。

使用特权

评论回复
xiaxiaotao|  楼主 | 2014-7-28 11:27 | 只看该作者
ZG11211 发表于 2014-7-16 21:51
单片机的驱动输出要符合场效应管的驱动需求,否则需要单独设计驱动电路。 ...

您好。
MOSFET 触发的瞬间,需要大电流,请问这个大电流应该从MOSFET规格书中哪项来看出?能否举个例子,任意MOSFET的都可以。

使用特权

评论回复
xiaxiaotao|  楼主 | 2014-7-28 11:28 | 只看该作者
kuheye 发表于 2014-7-15 17:24
应该加一个限流电阻,这样比较安全
另外,还要仔细查看场效应管的数据手册,看看它的栅极触发电压是多少?
当然 ...

您好。
MOSFET 触发的瞬间,需要大电流,请问这个大电流应该从MOSFET规格书中哪项来看出?能否举个例子,任意MOSFET的都可以。

使用特权

评论回复
xiaxiaotao|  楼主 | 2014-7-28 11:29 | 只看该作者
lanmp 发表于 2014-7-15 12:44
Microchip网站上有篇Application Note讲怎么驱动MOSFET的。

弱弱的问下 NOTE的编号能否告知下,给点关键词吧。

使用特权

评论回复
排山倒海| | 2014-7-28 12:48 | 只看该作者
xiaxiaotao 发表于 2014-7-28 11:28
您好。
MOSFET 触发的瞬间,需要大电流,请问这个大电流应该从MOSFET规格书中哪项来看出?能否举个例子, ...

根据栅电荷QG和输入电容CISS评估,高频开关电路中还需要考虑上升沿和下降沿时间。

使用特权

评论回复
xiaxiaotao|  楼主 | 2014-7-28 13:01 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2014-7-15 11:43
都可以是正确的,但第一种方式,在不正确的代码操作下,可能会出现异常。

如果为了稳妥,可以加独立的驱动 ...

您好。

使用特权

评论回复
lanmp| | 2014-7-28 13:28 | 只看该作者
xiaxiaotao 发表于 2014-7-28 11:29
弱弱的问下 NOTE的编号能否告知下,给点关键词吧。

AN786

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2014-7-28 13:34 | 只看该作者
xiaxiaotao 发表于 2014-7-28 13:01
您好。
MOSFET 触发的瞬间,需要大电流,请问这个大电流应该从MOSFET规格书中哪项来看出?能否举个例子, ...

从MOSFET驱动要求的上升沿和下降沿的速度要求,和MOSFET上那个寄生电容容值可以看出来需要瞬间大电流。

如果沿跳变太慢,MOSFET的开关损耗太大,则发热巨大,甚至会导致爆管。

http://baike.baidu.com/view/8757972.htm?fr=aladdin

我没翻具体的MOSFET的规格书。

用MCU的IO驱动MOSFET,必须要求IO具备强上拉和强下拉驱动能力。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2014-7-28 13:35 | 只看该作者
理论上,MCU的IO驱动MOSFET不是在任何MOSFET上都可以,最终要看能否保证驱动的沿变化要求。

使用特权

评论回复
xiaxiaotao|  楼主 | 2014-7-28 15:03 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2014-7-28 13:34
从MOSFET驱动要求的上升沿和下降沿的速度要求,和MOSFET上那个寄生电容容值可以看出来需要瞬间大电流。

...

谢谢

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2014-7-28 15:45 | 只看该作者
驱动MOSFET并不需要多少的电流,这个东西是电压型,不是电流型的

使用特权

评论回复
martin| | 2014-7-28 17:44 | 只看该作者
通常MOSFET有可观的Gate极电容,要提高开关效率,必须尽可能快地对Gate极电容充电或放电。对于功率很小又不是频繁开关的应用,用单片机IO直接驱动也无不可(单片机IO最多20mA)。但是对于稍大功率或频繁开关的应用场合,一定要对Gate极采用合适电流的驱动(MOSFET的功耗大部分在开和关的瞬间),否则发热、冒烟或者炸管。针对各种MOSFET有很多MOSFET Driver的产品,例如AN786提到的。当然出于成本考虑也有很多应用采用三极管来搭成MOSFET Driver,例如电动自行车基本都是三极管搭的Driver。

使用特权

评论回复
小鱼儿1045| | 2014-7-29 15:25 | 只看该作者
建议加个电阻和二极管,比较保险。

使用特权

评论回复
xiaxiaotao|  楼主 | 2014-7-30 16:45 | 只看该作者
小鱼儿1045 发表于 2014-7-29 15:25
建议加个电阻和二极管,比较保险。

您好,
单片机输出口驱动电压是5V的,串电阻载串二极管,那MOEFET VGS只有4.3V了啊。
串电阻和二极管是为了什么?
串电阻是为了防止MOSFET GS短路 导致单片机烧坏?
串二极管是为了防止MOSFET DG短路,导致单片机烧坏?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问