请教电荷放大器相关问题,看看这个电路哪里需要调整

2530|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
moqi816|  楼主 | 2014-7-16 16:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
moqi816|  楼主 | 2014-7-16 16:18 | 只看该作者

运放电源均为+12V和-12V

问题1.当给予压电薄膜压力时,CA3410的输出端波形接近为矩形波,按我所想应该是一条直线才对啊。
问题二,当R3/R2的比值变化时,UA741的输出波形占空比变化,但是,波形的幅度没有变化,为什么?

使用特权

评论回复
板凳
moqi816|  楼主 | 2014-7-16 16:20 | 只看该作者
问题1.当给予压电薄膜压力时,CA3410的输出端波形接近为矩形波,按我所想应该是一条直线才对啊。
问题二,当R3/R2的比值变化时,UA741的输出波形占空比变化,但是,波形的幅度没有变化,为什么?

使用特权

评论回复
地板
moqi816|  楼主 | 2014-7-16 16:47 | 只看该作者
CA3410的输出端波形

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-7-16 16:48 | 只看该作者
问题1,是不是压力加的太快,加完压波形保持。看一下矩形波的上升段或下降,也是直线。
问题2,是不是已经饱和了?幅值多大?R2和R3具体多大?正负电源是多少?

使用特权

评论回复
moqi816|  楼主 | 2014-7-16 16:50 | 只看该作者
R2为1K,R3为 20K时,UA741的输出波形

使用特权

评论回复
moqi816|  楼主 | 2014-7-16 16:51 | 只看该作者

R2为1K,R3为 100K时,UA741的输出波形

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-7-16 16:54 | 只看该作者
示波器横轴标度看不清。你看看CA3410输出的频率是多少。

使用特权

评论回复
moqi816|  楼主 | 2014-7-16 16:55 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-7-16 16:48
问题1,是不是压力加的太快,加完压波形保持。看一下矩形波的上升段或下降,也是直线。
问题2,是不是已经 ...

刚才网络很慢一直不能上传东西。。。

关键是压力变化时,波形不变啊。只要稍微施加压力,波形就变成这样,再增大压力也不会变化

使用特权

评论回复
moqi816|  楼主 | 2014-7-16 16:58 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-7-16 16:54
示波器横轴标度看不清。你看看CA3410输出的频率是多少。

50HZ,这也是我奇怪的地方,不管怎么变化,输出好像永远都是50HZ

使用特权

评论回复
评论
lymex 2014-7-16 17:02 回复TA
50Hz应该是干扰信号了,市电干扰。 
moqi816|  楼主 | 2014-7-16 17:06 | 只看该作者
这三个波形是PVDF压电薄膜直接接在示波器上,,,赤裸裸的直接接。。。所得波形!施加的压力不一样的话,波形幅度是有变化的

使用特权

评论回复
moqi816|  楼主 | 2014-7-16 17:12 | 只看该作者
@lymex 嗯,应该**不离十了!我是不是在放大之后把这个50HZ的干扰滤掉,就应该是一条直线了?!

使用特权

评论回复
moqi816|  楼主 | 2014-7-16 17:18 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-7-16 16:48
问题2,是不是已经 ...

R2=1K,R=2K都不行啊。我看着就像是饱和了。。。但是我不明白怎么这么容易饱和啊

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-7-16 17:25 | 只看该作者
moqi816 发表于 2014-7-16 16:58
50HZ,这也是我奇怪的地方,不管怎么变化,输出好像永远都是50HZ

如果确定是50Hz,那么基本上可以确定是市电的干扰。
如何解决,或者说如何去掉这个50Hz成份,你提供的信息量不够,没法帮忙。
不过,建议参考心电图的测量方法。

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-7-16 17:26 | 只看该作者
moqi816 发表于 2014-7-16 17:18
R2=1K,R=2K都不行啊。我看着就像是饱和了。。。但是我不明白怎么这么容易饱和啊 ...

饱和的原因可能就是干扰太大了造成的,不是正常的信号。

使用特权

评论回复
moqi816|  楼主 | 2014-7-16 17:32 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-7-16 17:25
如果确定是50Hz,那么基本上可以确定是市电的干扰。
如何解决,或者说如何去掉这个50Hz成份,你提供的信 ...

好!谢谢你的思路,我查一下相关资料!

使用特权

评论回复
moqi816|  楼主 | 2014-7-16 17:46 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-7-16 17:26
饱和的原因可能就是干扰太大了造成的,不是正常的信号。

那您的意思是,先把这个50HZ的信号干掉,然后再送到741?

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-7-16 18:06 | 只看该作者
moqi816 发表于 2014-7-16 17:46
那您的意思是,先把这个50HZ的信号干掉,然后再送到741?

对,干扰必须想办法解决。
干扰可能来自输入信号,也可能来自放大器部分。先断开输入看输出,就能区分干扰到底来自何方。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-7-16 20:58 | 只看该作者
不会是工频干扰吧?
加屏蔽看看;

使用特权

评论回复
hoyuet4712| | 2014-7-17 07:59 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问