请教关于锂电池和铅酸电池充电

1377|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lixinglin|  楼主 | 2014-7-19 22:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好,想请教一下关于这两种电池的充电:现在的锂电池(磷酸铁和锰酸铁)、铅酸电池充电,可以用到多大的充电速率?常见的还是0.2C,稍微大一点的0.3C,但是也看到有的用0.5C甚至标称用1C进行充电,电池能承受得了么?另外,听说正负脉冲充电对铅酸效果不错,但是对于锂电池不知道是否也可以用脉冲式充电进行快充呢?

相关帖子

沙发
排山倒海| | 2014-7-19 23:09 | 只看该作者
没听说过正负脉冲充电,“正负脉冲充电”意思是对电池充电又马上放电?锂电池没听说过脉冲充电,一般是先恒流充电,到4.2V后再恒压充电。充电速率越快对电池慢性损伤越大。

使用特权

评论回复
板凳
张能波| | 2014-7-20 11:04 | 只看该作者
铅酸电池有所谓正负脉冲充电,就是大电流充一段时间后放电一段时间,比值很多年过去记不清,好像没标准,作用是消除大电流充电时极板的硫化效应。快速充电无论什么时候都是饮鸩止渴。

使用特权

评论回复
地板
xg3469| | 2014-7-20 20:23 | 只看该作者
铅酸电池快速充电时用所谓正负脉冲充电,据说是消除极化效应。

使用特权

评论回复
lixinglin|  楼主 | 2014-7-20 22:59 | 只看该作者
为什么这个正负脉冲充电推广得如此的不和谐?还有这个铅酸或者锂电最好的充电速率一般控制在多少C比较合理呢?

使用特权

评论回复
旭日东起| | 2014-7-21 11:39 | 只看该作者
先恒流,再恒压,再涓流充电

使用特权

评论回复
hanjinmiao| | 2014-7-21 11:52 | 只看该作者
不知道正负脉冲充电对电池效果怎么样,但是我们客户里面有用到这个充50ms放50ms这种方法来测试电容内阻

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2014-7-21 13:46 | 只看该作者
铅酸电池有“**”!…材料决定了…脉动直流充电效果好!
锂电池没有上述现象…纯直流就行…

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-7-21 23:19 | 只看该作者

使用特权

评论回复
lixinglin|  楼主 | 2014-7-23 22:26 | 只看该作者
现在的铅酸电池充电最好用多少C?

使用特权

评论回复
lixinglin|  楼主 | 2014-7-23 22:27 | 只看该作者
还有,如果脉冲式充电对铅酸有那么大的优势,为什么推广不开来呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问