发新帖本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问
1234下一页
[开关电源]

俺家泡茶灶电源坏了,求助二姨电工

8704|70
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

兄弟们啊,俺的泡茶灶坏了,好几天没有喝到白开水了   ,特地到二姨家来讨口水喝 。
sorry,在下码农,硬件不在行。

图(1)是整套系统板,自己用的东西,没有原理图,主要包括开关电源、电水泵、和传感器什么的。已经确认是电源板部分
坏了(无电源输出),控制板部分已经单独上电(5VDC)测试了,一切安好。
最近坏了几个电源了,想知道这种类型的电源主要坏神马地方?

图(2)电源板部分,上面的“金灶”是牌子。保险丝是好的,元件表面上看不到明显的烧坏。

图(3)此处电阻烧爆了(电容是烤黑的),本想直接换掉电阻上电的,被公司的硬件工程师(弱点方面的)阻止了,他说这样的情况
一般都是其他地方坏或者短路才把这么大功率的电阻烧坏的,如果换电阻直接上电,可能整栋楼都要遭殃。很有可能是MOS管VIPer22坏了
但是我不知道怎么确认VIPer22的好坏------知道的朋友请告知。

图(4)电源板背面。由于最近小电泵有点漏水,电路板后面因为环境潮湿,很多地方都生锈了,绝缘漆也部分掉了,但是铜皮没有掉落。

打赏榜单

21ic小管家 打赏了 10.00 元 2016-05-16
理由:【申请有奖】TI USBType-C来袭,测评达人是你吗?活动打赏。

相关帖子

沙发
gaoyang9992006| | 2014-7-21 12:25 | 只看该作者
你可以先换个电阻试试啊,这个水泥电阻,记得别用普通的,要不然真的起火。

使用特权

评论回复
板凳
老鱼探戈|  楼主 | 2014-7-21 12:28 | 只看该作者

此处修改一下,防止传送门再次开启
#jjjyufan
        #不亦心      #PowerAnts      
:hug:

==========================编辑内容如下=================================
俺已经喝上自己家烧的白开水了! 最近比较忙,一直没有结贴,见谅见谅!

前段时间已经才修好了,主要是在等一位朋友的电阻(56欧),开始他一直没有时间给我。
按照XDJM们的回帖,我做了一些测试,结果发现后级电路并没有短路,VIPer22也是好的,只是坏了电阻(电阻的作用在网友回帖中有提到)和光耦。

朋友给了我一些120欧的,俺拿两个并联用的。光耦也换了。还有其他一些管脚生锈了的电阻电容之类的也换了。
最后个在裸露的地方上了热熔胶防防水,哈哈!

电源板的底层由于潮湿,绝缘绿油很多都脱落了,俺干脆刮掉,全部补上锡,然后加上了一些看起来
恶心但是很实用的防水材料。
注:此图比较恶心,请慎重观看! 若对网友产生心理或身体上的各种不适,俺不承担任何法律责任

这是使用的效果图,按键\LED之类的也全部换了新的,电水泵加了油封没有漏水了,为防止以后漏水,俺在灶台
电机的位置开了一个孔,以后让漏水去随波逐流吧。嘿嘿~

感谢二姨家的XDJM让俺重新喝上了白开水

=================================================================

做了这么多年的软件,俺还是比较喜欢折腾这些东西的,像亲戚朋友的一些小家电都是要我帮忙修的。
比如煮饭的、炒菜的、烧水的、烤面包的等等。折腾来折腾去,不说能学到多上东西,起码在电子行业混的,
家里什么电器**了,可以很快让他们过来上工,而不用给他们加工资:lol。
电工们挣的可都是辛苦钱,能把钱用在其它的地方岂不更好。
最后套用一句广告词: 再不折腾,你就老了!

使用特权

评论回复
地板
老鱼探戈|  楼主 | 2014-7-21 12:29 | 只看该作者
gaoyang9992006 发表于 2014-7-21 12:25
你可以先换个电阻试试啊,这个水泥电阻,记得别用普通的,要不然真的起火。 ...

公司的硬件工程师(弱点方面的)阻止了,他说这样的情况一般都是其他地方坏或者短路才把这么大功率的电阻烧坏的,如果换电阻直接上电,可能整栋楼都要遭殃。

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2014-7-21 12:36 | 只看该作者
楼主可以用万用表挨个测试电源板上的器件,重点是:二极管、电阻和保险丝。变压器也可以测试下感值。
我之前的路由器就是直流电压输出端的二极管烧坏了(外表看不出来)

使用特权

评论回复
老鱼探戈|  楼主 | 2014-7-21 12:39 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2014-7-21 12:36
楼主可以用万用表挨个测试电源板上的器件,重点是:二极管、电阻和保险丝。变压器也可以测试下感值。
我之 ...

你说的那些我都测过了,都是好的。发现有一个大功率电阻坏了,现在就是不确定还有没有其他什么问题。 重点是VIPer22有没有坏,我也不知道怎么确认好坏

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-7-21 12:40 | 只看该作者
先把漏水搞好,否则还是会坏。
如果保险管没有烧,一般主要高压器件没有坏。
电阻本来就是易坏的,要选合适的。

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2014-7-21 12:43 | 只看该作者
老鱼探戈 发表于 2014-7-21 12:39
你说的那些我都测过了,都是好的。发现有一个大功率电阻坏了,现在就是不确定还有没有其他什么问题。 重 ...

换个电阻试试呢,做好跳闸准备:lol

使用特权

评论回复
老鱼探戈|  楼主 | 2014-7-21 12:44 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2014-7-21 12:40
先把漏水搞好,否则还是会坏。
如果保险管没有烧,一般主要高压器件没有坏。
电阻本来就是易坏的,要选合适 ...

漏水不好弄,使用基本一体的塑胶固定的。
我准备给板子做防水处理,或在灶台底部开大孔,放水。。。

3W的电阻有那么容易坏吗。

使用特权

评论回复
老鱼探戈|  楼主 | 2014-7-21 12:45 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2014-7-21 12:43
换个电阻试试呢,做好跳闸准备

实践出真理  :victory:

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-7-21 13:11 | 只看该作者
确认那个电阻是干嘛的,在线路什么位置?
viper22简单的确认好坏可以看有没有炸裂,用万用表二极管档测D-S,FB-S,VDD-S,黑表笔接S一般开路,红表笔接S应该有个二极管压降。。。
可以用示波器挂一下FB脚以及VDD脚的波形。
PS:第三张图上Viper22怎么有个金色的点,难道炸裂了?

使用特权

评论回复
老鱼探戈|  楼主 | 2014-7-21 13:19 | 只看该作者
不亦心 发表于 2014-7-21 13:11
viper22简单的确认好坏可以看有没有炸裂,用万用表二极管档测D-S ...

好的,我先按你的方法确认下VIPer22的好坏
电阻式串联在零线(N)和 硅堆输入之间的。
那个金色的点,元件上面没有 且 元件没有裂开的痕迹,不知道是照相问题还是我P图时不小心弄上的。

使用特权

评论回复
沉默爱电子| | 2014-7-21 14:11 | 只看该作者
修完一定要测试一下电源有没短路,不然上电会跳闸

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2014-7-21 14:26 | 只看该作者
限流电阻!…阻值很小!作用与保险丝相当!
功率MOS管坏、会造成断路。也不是绝对。
偶尔过压过流也会产生上述现象!
更换前、一定要测初、次端有无短路现象…

使用特权

评论回复
老鱼探戈|  楼主 | 2014-7-21 14:48 | 只看该作者
不亦心 发表于 2014-7-21 13:11
viper22简单的确认好坏可以看有没有炸裂,用万用表二极管档测D-S ...

我在板子上面直接测的,没有拆下来。
按照你说的测试结果如下:
万用表打到二极管档:
1、红表笔接S, S-D:0.485V,   S-FB:0.394V,  S-VDD, 0.453V
2、黑表笔接S, S-D:无穷大,   S-FB:0.394V,  S-VDD, 无穷大

大概电路应该跟这个应用图差不多。S-FB间正反测量出来是一样的。
没有指针表,用数字表简单测了一下光耦(2501-1)。二极管档,1、2脚正反都是0.318V,3、4脚正反都是开路。

使用特权

评论回复
老鱼探戈|  楼主 | 2014-7-21 15:01 | 只看该作者
jjeemm77 发表于 2014-7-21 14:26
限流电阻!…阻值很小!作用与保险丝相当!
功率MOS管坏、会造成断路。也不是绝对。
偶尔过压过流也会产生 ...

你说的有道理,当时上面已经有个保险丝了,还要串联个功率电阻?
电阻是56欧(绿蓝黑金)的,功率应该是2W(4mm*13mm)的。串联在零线N 和 整流二极管之间
你说的初、次端是不是指变压器。

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2014-7-21 15:04 | 只看该作者
指开关电源!…这样理解也行…

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-7-21 15:36 | 只看该作者
老鱼探戈 发表于 2014-7-21 12:28
@jjjyufan        @不亦心      @PowerAnts

小时候喜欢修东西,现在一看到坏电器就很倒胃口,电视机坏了我卖了,现在很后悔,不太好买CRT的。(我很讨厌平板电视的冷光,必须与电脑不同才好,现在正在找CRT显示器。)微波炉坏了三年了还放着,也动过卖掉的念头,但一直想找个机会拆了磁控管再卖。电磁炉坏了我直接丢了。

使用特权

评论回复
老鱼探戈|  楼主 | 2014-7-21 15:55 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2014-7-21 15:36
小时候喜欢修东西,现在一看到坏电器就很倒胃口,电视机坏了我卖了,现在很后悔,不太好买CRT的。(我很 ...

我是做软件的,硬件方面不太了解,所以到现在还是有点兴趣的。
不过也仅仅限于亲戚朋友家坏的东西修一下,直接丢了太可惜了,还是可以拆点东西
下来的,有的时候修东西能用的上。
CRT显示器那些卖二手家具的地方应该有,城中村的小巷子了很多这样的店面。

话说蚂蚁能就此贴发表点建议不 :)

使用特权

评论回复
飞言走笔| | 2014-7-21 16:06 | 只看该作者
大热天吃西瓜,喝什么热水

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问