如果共模电压不确定会发生什么后果(带图)

5327|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
还我今生|  楼主 | 2007-10-15 14:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
还我今生|  楼主 | 2007-10-15 14:23 | 只看该作者

说明一下下

lm358前面的两个电阻直接分别连接到M,N  lm358的电源地和250v的地不相连
这样的话,共摸电压无法确定,会产生什么样的问题呢?这样的测量可以进行吗?
如果两个地相连,那么共摸电压可以确定但是,开关断开的话共摸电压高达250v,lm358会烧掉吗?

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2007-10-15 14:30 | 只看该作者

共摸电压高达250v,lm358会烧掉吗?

百分之百烧,甚至用不到250V那么高。
解决方法:
1、用隔离放大器。
2、先转换成数字信号,光耦隔离传递数字信号,再处理数字信号。

使用特权

评论回复
地板
还我今生|  楼主 | 2007-10-15 14:38 | 只看该作者

如果两个地不要连接,这样的测量可以进行吗?

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-10-15 14:44 | 只看该作者

图中少画了一个电阻12.5欧姆

应该要串联在开关下端和地之间,做250v的负载用的

使用特权

评论回复
coldra| | 2007-10-15 14:46 | 只看该作者

隔离是必要的

连不连接都不行

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-10-15 15:09 | 只看该作者

可不可以这样理解

我们先假设两个地不连也是可以测量的,但是会由于两个地之间的电压差使输出有偏差,也就是说只要两个地是完全相等的电位,那么即使不相连也可以测量。在这之前我用过类似的电路,只不过共模电压只有12v,用的是ad620,在两个地不相连的情况,运放放大15倍出来的信号也很准。请高手指点指点。

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-10-15 16:11 | 只看该作者

再看个图

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-10-15 16:15 | 只看该作者

回7楼

不可以这样理解。

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-10-15 16:15 | 只看该作者

上图

上图是一个差分(减法器)放大器,它用于监测电池组中一节电池的电压。这里的DC共模电压会很容易超过放大器的电源电压。那像这样情况下的测量 我们应该如何去测量呢,虽然像AD629)可以在高达±270 V 共模电压下工作,但是太贵了,不知道有什么好的办法解决呢?

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-10-15 16:17 | 只看该作者

回maychang

请问为什么这样理解是不对的?我真的想不明白了

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-10-15 16:20 | 只看该作者

可以考虑用INA117

但INA117共模电压也只有200V,不够楼主要求的250V。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-10-15 16:25 | 只看该作者

回楼主

解决方法之一是右边电路的地接250V恒流源取样电阻的N点。这样结,两个电源(250V恒流源和给运放供电的电源)的“地”之间有约250V电压。

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-10-15 16:50 | 只看该作者

那样接的会有什么副作用吗?或者说有什么坏的影响吗?

解决方法之一是右边电路的地接250V恒流源取样电阻的N点。这样结,两个电源(250V恒流源和给运放供电的电源)的“地”之间有约250V电压。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-10-15 17:53 | 只看该作者

如果右边电路的“地”

与左边电路的“地”之间存在交流电压(包括干扰),则该电压降叠加在负载上,使负载上除了直流成份外,还有交流成份。

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-10-16 00:15 | 只看该作者

地不连的话,事情就简单了

你说的情况,我看和普通的万用表差不多,不存在什么问题,也不需要考虑你说的“共模电压”,当然也不存在用AD629的浪费。

注:为了防止非差模传输信号时的干扰,信号线应当尽量短。

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-10-16 00:34 | 只看该作者

干脆不要差分,直接单端,一个做为检测系统的地,连到被测

这样就跟万用表差不多了。

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-10-16 08:23 | 只看该作者

电脑00的意思是不是

不用差分,M点接lm358的同相或者反向端,N点就接lm358的地。就是使用同向或者反向放大器,而两边的地就不需要连接了。这样的话是不是用同相放大器好点,因为反向放大器的输入阻抗会比较小,而同向放大器的输入阻抗可以认为是无穷大?电脑大哥,呼叫 呼叫

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-10-16 08:48 | 只看该作者

下图两种连接方法都可以吗

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-10-16 08:48 | 只看该作者

恩。不过注意358的地应该是电源的中点。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问