[原理图]

LM324能实现测0~2A电流吗?求一个这样的电流

4651|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
mmuuss586| | 2014-7-25 07:35 | 只看该作者
测交流还是直流啊

使用特权

评论回复
板凳
lymex| | 2014-7-25 08:46 | 只看该作者
直流2A的话好办,采样电阻可以用0.1欧,满度就是0.2V,甚至可以用单电源供电,放大10倍就是0-2V。
交流的话麻烦一些,一般需要双电源,放大后要精密整流,再输出0-2V或0-2.5V。

使用特权

评论回复
地板
mmuuss586| | 2014-7-25 08:50 | 只看该作者
图,可以参考万用表的电流测量电路,IV转换后面加个运放就好了;

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-7-25 09:05 | 只看该作者
我正好前几天画过一个直流1A测量的电路图,改成2A的如下:

上面的是同相放大,下面的是反相放大,注意接地点的不同,但输出都是以地为准。
如果想较高精度,0.1欧采样电阻需要4线线绕的,比例电阻也要选好的,运放选较高精度的比如LT1013,或者加调零。
如果想更改输出范围,改变R4或R6即可,但输出太高的话电源电压也要增大。
这只是原理图,没有滤波、保护、限流等,可以根据需要自己加。LM358与LM424类似,但属于8脚双运放。

使用特权

评论回复
luozhiyoung|  楼主 | 2014-7-25 23:20 | 只看该作者
谢谢各位热情的帮助和指导,我要的就是测直流2A的,到时候按照你的电路试试

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-7-26 09:28 | 只看该作者
luozhiyoung 发表于 2014-7-25 23:20
谢谢各位热情的帮助和指导,我要的就是测直流2A的,到时候按照你的电路试试 ...

恩;
你按楼上的电路试试,先通过取样电阻,IV转换;
再进行放大,放大倍数根据你后面的ADC输入范围进行选择;

使用特权

评论回复
keji1| | 2014-7-26 17:34 | 只看该作者
接个电阻到地,就可以转换成电压了,后面再进行电压放大或跟随;

使用特权

评论回复
luozhiyoung|  楼主 | 2014-7-29 20:03 | 只看该作者
要给LM324N提供双电源,找一个-5V 300mA的芯片,这个大家应该用的比较多,呵呵,帮忙推荐一个

使用特权

评论回复
xg3469| | 2014-7-29 21:13 | 只看该作者
LM7905M

使用特权

评论回复
如何RH| | 2014-9-5 16:23 | 只看该作者
单电源运放好像不能测2V以下的电压

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问