求帮忙分析下故障原因,一块紫光扫描仪电路,谢谢+更新图

1571|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
treeway|  楼主 | 2014-7-25 01:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

更新小电路板背面走线图(请结合后面的元件图分析):
注释:L1(电感)靠近C2那面的脚连接变压器(就是最大的那颗),靠近C1那面的脚连接C1、R2、R3、D1,

大家好!我的扫描仪是紫光的,瘫痪好几年了,最近买了电烙铁,所以我想自己尝试维修一下。记得几年前我在这里求助过一次,那时我还以为那颗烧焦的元件是电容,后来在大家的目测和帮助下,被判断为是一颗电感。其实到现我也不知道这台扫描仪的故障所在,当时就是用目测看到这颗电感的**有点烧焦了,我就手贱把它给拽下来了。

昨天又上电检测了一下,灯管不亮(不知是灯管也烧了,还是由于缺一颗电感造成的),一开始加电那个锯齿传送带会颤抖,说明马达是正常的。但是灯管车不运动。如果把灯管车用手推到轨道的中间,然后再加电,那么灯管车会向远离马达的方向缓慢移动(就像正常扫描那样),一直移动到靠岸后停止。灯管车上一共两个电路板,缺少的这颗电感就是其中那块较小的电路板上的。

我在某宝上找了几日,似乎专业名称应该是叫功率电感?因为没有电路图(随机不带,网上也找不着),只好选了一堆各种电感值的。是那种直插式的|(看起来像电容)。我看缺少这颗电感的电路板的位置上有个L1的符号,就在网上搜了一下,发现一个L1的作用和取值范围的帖子,就再次又找到了这里。

希望各位电子达人能帮我参谋一下,出出主意提提建议,小弟不胜感激!先说声谢谢啦!

扫描仪一共有三块电路板。这是灯管车上的,最小的一块电路板,旁边还有一块中等大小的电路板。这块小电路板上的L1被我手贱拽下来了。打算买一堆各种电感值的,一个个测试着补上去。为了大家能看得更清楚,我把各个元件符号都标记了一下,请帮俺看看,这块电路板在总电路中是起什么作用的?还有那颗L1在这个局部电路中又是起什么作用的?

扫描仪灯管和滑轮,小电路板就安装在滑轮附近

这是马达和马达附近的大电路板

相关帖子

沙发
tyw| | 2014-7-25 07:54 | 只看该作者
1045扫描仪维修手册完成稿.pdf (10.06 MB)
扫描仪原理和维修.pdf (7.63 MB)
各类扫描仪基础知识全知道.pdf (7.17 MB)
扫描仪原理基本及图像基础知识.pdf (5.88 MB)
紫光扫描仪常见问题.pdf (141.84 KB)
紫光扫描仪常见问题(20140725073522).pdf (141.84 KB)
紫光扫描仪常见问题(20140725073542).pdf (141.84 KB)
清华紫光e46型扫描仪说明书.pdf (7.06 MB)
扫描仪维修手册.pdf (2.81 MB)

使用特权

评论回复
板凳
treeway|  楼主 | 2014-7-25 15:23 | 只看该作者
tyw 发表于 2014-7-25 07:54

谢谢大大提供资料!再弱弱地求一下,请求大大有木有紫光A600型扫描仪的说明书或电路图?

使用特权

评论回复
地板
treeway|  楼主 | 2014-7-25 23:43 | 只看该作者
冷冷清清凄凄惨惨戚戚~看来也只好如此了,用目测和碰运气的方法了。特别感谢@tyw 大侠的帮助与挽尊!结帖了。

使用特权

评论回复
qq986433936| | 2014-7-26 08:22 | 只看该作者
光看你的一堆描述,没有图,也不好说什么了。如果这个电感只是滤波器的一部分,用一根短线来替代也可以。

使用特权

评论回复
treeway|  楼主 | 2014-7-26 16:50 | 只看该作者
qq986433936 发表于 2014-7-26 08:22
光看你的一堆描述,没有图,也不好说什么了。如果这个电感只是滤波器的一部分,用一根短线来替代也可以。 ...

已上图!求大侠帮忙看一下,真心希望能修好她,因为这台扫描仪是具有非常纪念意义的,对我来说。

使用特权

评论回复
treeway|  楼主 | 2014-7-27 21:06 | 只看该作者
这人气真是气人啊,看来大侠都很忙,不多等了,礼拜一结帖。

使用特权

评论回复
tyw| | 2014-7-27 21:52 | 只看该作者
treeway 发表于 2014-7-26 16:50
已上图!求大侠帮忙看一下,真心希望能修好她,因为这台扫描仪是具有非常纪念意义的,对我来说。 ...

L1反面连线到哪里?把这部分线里画一下就容易分析了.

使用特权

评论回复
menfiss| | 2014-7-27 23:53 | 只看该作者
小电路板的作用有两个,一是日光灯的变压器,和家用的日光灯一个原理不过电压没那么高。还有是扫描车的起始位置检测。
大电路板应该是ccd检测电路板。
手机看不清楚,如果电感损坏很可能驱动电路还有其它损坏,感觉楼主的知识还是不足,至少用万用表量个器件好坏还是需要的。

使用特权

评论回复
treeway|  楼主 | 2014-7-28 18:18 | 只看该作者
tyw 发表于 2014-7-27 21:52
L1反面连线到哪里?把这部分线里画一下就容易分析了.

大侠你好,连线图已经更新,请帮忙分析分析。

我目测的用文字描述一下:L1(电感)靠近C2那面的脚连接变压器(就是最大的那颗),靠近C1那面的脚连接C1、R2、R3、D1,

另请大侠帮忙估算一下这颗电感值,我现在不知是买值大的焊上去还是买小的。

使用特权

评论回复
treeway|  楼主 | 2014-7-28 18:22 | 只看该作者
menfiss 发表于 2014-7-27 23:53
小电路板的作用有两个,一是日光灯的变压器,和家用的日光灯一个原理不过电压没那么高。还有是扫描车的起始 ...

谢谢大侠如此专业及详细的回复,我刚更新了小电路板背面的走线图。

我目测的用文字描述一下:L1(电感)靠近C2那面的脚连接变压器(就是最大的那颗),靠近C1那面的脚连接C1、R2、R3、D1,

请大侠于百忙之中抽时间帮俺分析一下,小弟感激不尽。

话说总是在即将结帖的时候出现转机,让我一次次看到希望,这不算是食言,看来是天助我也。

使用特权

评论回复
menfiss| | 2014-7-29 08:16 | 只看该作者
自己对着实物把电路图画下来,行话叫抄板。
日光灯是千伏以上的交流驱动的,所以24V左右的直流会通过震荡产生交流高压,一般是一个变压器输出的无稳振荡器,相关电路并不复杂不过需要你自己学习,网上搜电子镇流器有不少图,区别是您的机器是直流24V升压,家里的日光灯是交流220V升压。我认为解决问题所获得的知识/经验远比电器本身有价值。如果你无意在电子行业发展,最好请别人帮着维修,毕竟术业有专攻。

使用特权

评论回复
评论
tyw 2014-7-29 08:29 回复TA
在理,支持 
treeway|  楼主 | 2014-7-29 17:10 | 只看该作者
menfiss 发表于 2014-7-29 08:16
自己对着实物把电路图画下来,行话叫抄板。
日光灯是千伏以上的交流驱动的,所以24V左右的直流会通过震荡产 ...

大侠肺腑良言让俺感动,一定谨遵大侠教诲!俺会加倍努力学习滴!其实俺自幼就对电子电器感兴趣,就是未系统学习和钻研过,将来也确实未必从事这个行业,但是俺的深长的电子情结是不会随着时间改变的,俺要继续把电子这个兴趣爱好培养下去,从业余向专业慢慢靠近,就算不能达到专业的水平,俺也不会停下自己的脚步。准备结帖了,不知积分能结给多个人还是只能一个人,俺先试一下,首先要把积分给@tyw 大侠,他是第一个回复俺的,又帖了好多资料给俺。如果不能多人共享结帖积分,还请大侠见谅。晚上把配件买了,请等我修复的好消息!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问