[Atmel]

基于Arduino的激光测距仪(转)

3077|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

名叫“Berryjam”的一名才华出众的创客近期创造出了一个基于Arduino的灵巧的激光测距仪。

正如Nicholas Conn在HackADay上所报道的,该项目的灵感最初来自于平板周围的激光雷达系统。

“Berryjam决定充分使用LightWare上廉价的开源激光测距仪(OSLRF-01)。他测量出从发射激光脉冲到接收反射脉冲波的时间,从而计算出从观察者到目标的距离,”Conn如此写道。

“听起来很简单吗?实际上,并不是看起来的这样简单。Berryjam做了一件非常了不起的工作,他在真实环境中最好的地段对该设备进行了测试。设置好编码的阈值和其他一些数据后,测量结果相当准确。”

关于对该项目的最终想法方面,Berryjam说道,虽然OSLRF-01可能有点贵(150美元),但制造这样一台设备相当值得。

“如果没有OSLRF-01,我很难想象该如何以光速进行所有的转换/检测及其他非常神奇的事情,”他补充说道。“很难想象光速行驶50厘米需要多长时间。大约1.67纳秒,纳秒是一秒的十亿分之一。非常神奇,是吧”

相关帖子

沙发
siyida| | 2014-8-1 16:58 | 只看该作者
我刚好有个项目,在4mm内测试0.1~3mm的位移,当前使用的是传统的电涡流传感器,温漂太大

使用特权

评论回复
评分
ddllxxrr + 5 赞一个!
板凳
ddllxxrr|  楼主 | 2014-8-1 17:42 | 只看该作者
siyida 发表于 2014-8-1 16:58
我刚好有个项目,在4mm内测试0.1~3mm的位移,当前使用的是传统的电涡流传感器,温漂太大 ...

高难啊,我听都没听说过

使用特权

评论回复
地板
siyida| | 2014-8-4 12:18 | 只看该作者
原理比较简单,利用电感,电容 谐振,被测物体与电感的位置变化,使谐振频率变化,再通过CPLD处理,送MCU即可

使用特权

评论回复
ddllxxrr|  楼主 | 2014-8-4 14:13 | 只看该作者
siyida 发表于 2014-8-4 12:18
原理比较简单,利用电感,电容 谐振,被测物体与电感的位置变化,使谐振频率变化,再通过CPLD处理,送MCU即可 ...

学习啦

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问