都劝EE转CS,谁来守这一亩三分地?

12655|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

非985/211的2本电子专业,即将大四,目前蹲在实验室里折腾两个电子比赛。
平时没事都喜欢在各种论坛上看来看去,关于技术潮流,行业趋势,虽然还没走出校门,比较期待。
我大学三年一直在实验室里学单片机,大大小小做了很多项目,也申请到几个国家专利,这方面也比较自信。
STM32F4 uCOSⅢ emWIN WIFI 蓝牙 陀螺仪 摄像头 图像处理等这些技术我这个暑假都有使用。
但是论坛混多了,就不那么淡定了。看过太多人说单片机没钱途,**灰,没竞争力,说的好虚。
因为我在学STM32之前,我们整个学院还没人用过32位单片机。没办法,我们这学校,电信学院是比较年轻不过10岁。
老师都是渣渣水平比较多,知识体系都不能再落后了。
我感觉我是走在前面的了,现在突然就变成走在落后了。都不好意思教导师弟们什么了..
于是想着吧,顺着嵌入式的路走,准备进阶到ARM9+Linux该可以吧?但是在各论坛又是一阵黑嵌入式Linux的...
个个论坛都有很多人苦口婆心劝我们不要再进入这“坑”。
这下子我就迷茫了,我是**STM32还是进阶到嵌入式Linux呢,还是去学移动互联网的技术?
我还没出去看这行业这社会,只有通过网络来了解。
因为我不知道,嵌入式技术是真的苦又累,收入不多?
还是一群在嵌入式里混的不好的LOSER在论坛里埋怨呢?

以前玩游戏打LOL的时候,我们有群人喜欢玩冷门英雄,比如“虚空先知”“潮汐海灵”之类的。
平时混迹在游戏贴吧和论坛,看到有人发这些英雄的攻略或看法的时候。
我们都会跟帖拼命黑这个英雄,说这个英雄很垃圾,很弱,不好玩。不如某某英雄,简单,暴力,碾压对手。
这个我们称之为“计划生育”,一边黑这个英雄,不让太多人玩,一边自己用这个英雄在游戏里大杀特杀。
因为,一个英雄如果变得火热,人人都玩,那么不用多久,这个英雄被会游戏公司削弱了。

至于,其他技术,我有去问认识的朋友们。
朋友A是一个2B学院软件工程JAVA方向的,大学是玩了3年没敲过代码的,这暑假出来找实习。
很快就找到了深圳一家公司进去,实习2500~3000的样子。 JAVA就那么缺人吗?会点语法和一些概念就要了...

朋友B是广州一2A学院软件工程的,他说他是做Linux服务端的,具体的我不懂,实习期6K。
我问他有没有搞过安卓,他说算是搞过一点。
他跟我说,有JAVA基础的,第一天搭建开发环境,第二天熟悉界面,第三天就能写一个手机计算器了。
安卓应用相对比较简单,界面布局,处理事件,连接服务器,差不多就搞定了。
当然这么说可能有点不太对,他也只是学过一点不是很懂的。

朋友C也是2A学院的电子专业的,学C#,搞WP开发的。目前还没找实习。
我看WP开发,在WP商店里,一个重启手机的按钮都能上传到APP商店。
一个调节音量之类的应用也能放进商店。商店大部分软件的功能都弱爆了。
酷我音乐盒,那个播放进度条都是不能拉的,随机播放功能是摆设的,还有很多BUG。
当然这只是举个例子,不是抹黑酷我音乐盒,很多WP的软件都这样,WP比IOS还封闭,MS作死啊。。。
因为微软开放的太少,导致开发者根本无从下手吧,以后可能慢慢好起来,不然WP没希望了。

朋友D是我师姐,今年毕业的。搞单片机的一女生。目前在广州做研发5.5K。感觉普通的应届码农也这个价吧。
她以前在学校实验室里也是做过很多项目,都是用51的。

我接着在各论坛看帖子,看过很多劝EE转CS的,但是也看到这么个现象。
做底层的羡慕做应用的,做应用的有想去做底层的,做FPGA的说想做嵌入式,做嵌入式的说想做软件。做软件的也有人说嵌入式不错。
因为他们觉得,学嵌入式的,做各种智能的东西很神奇,跑来跑去的小车,有会飞的四轴飞行器,买块开发板都一千多,嵌入式高大上啊。
看来看去,发现每个技术都有被黑的点,只是好像做电子的自黑的比较多。做软件的比较少出去说累和收入低..
学电子的 https://bbs.21ic.com/icview-746160-1-1.html
学软件的 http://bbs.csdn.net/topics/390781263

写了这么多,有点乱,谢谢大家有耐心看到这里。
我现在就是每天都好纠结,虽然现在有两个比赛的作品要做,老师还给了两个刚刚批下来的国家科研项目让我去实现。
但是我现在将近大四,想的就比较多了。虽然我很多朋友只是学学51,画画板子,就觉得未来的生活没什么好担心的了。
我也觉得自己有点胡思乱想。但我就属于那种没有计划就很难行动的人。
一天不确定下来未来的方向,我就一天不能好好干活了,这也是我来发帖的原因。

我自我感觉吧,不喜欢电路,也没学好电路。经常一个简单的滤波电路要研究好久。
会用AD画PCB,由于在实验室一直都是自己曝光腐蚀电路板的,所以画来画去都是单层板,现在做项目都是我队友画板子我写程序。
我从高二就会C语言了,后来学了C++,经典的书看过不少,对数据结构,算法,代码规范还是略懂的。
会用VB.NET写上位机。就是简单的串口通信加上窗口里输入输出。
会用Verilog写FPGA应用。(之前挺想往这发展的,看过不少书,后来发现不太适合自己。
Verilog代码找起BUG来比单片机的C语言难多了,并行的程序,想着想着容易想坏脑子= =#)
单片机对51、STM32F0、F1、F4比较熟悉,看完CM3的权威指南,CM0权威指南倒是买来没翻过。
能看英文的reference manual,STM32F4的参考手册前几天才出中文版,之前一直看英文,
记得有一本书叫《ARM Cortex M4嵌入式实战开发精解-基于STM32F4》,这书的翻译水平简直不堪入目,某某词典直接翻译的吧。
难为现在关于STM32F4的书就那么1本。
对Linux不熟悉,只在虚拟机安装过ubuntu,主要是学校上这门课的时候,我看到写个程序用到那个命令行的编辑器,彻底打消了我的兴趣。
感觉现在软件这么发达,图形界面那么友好,怎么还存在这么低级的操作。(后来明白了一点点,比较能理解为什么这样了)
当时实验课对着Vi编辑器简直想哭,修改几行代码都难啊,差点没把电脑砸了。

我知道,学什么技术不是最重要的,以后还会学很多很多东西,在学校学的不能代表什么。
但我现在就是想借助技术有个起点,因为这应届生的身份只有一次,想给自己更好的起点。
虽然实验室的导师一直希望我大四留在实验室做项目,但单片机项目对我已经没什么好提升的了。

所以距离去实习大概还有不到半年时间,是**MCU+RTOS的应用,找到工作以后再应变呢;
还是学嵌入式Linux然后再找呢?
今天去瞄了下很多嵌入式培训机构已经不开ARM9的课程了,都变成了基于Cortex A8、A9的Linux+android的混合课程。
相信机构都是调查过人才市场的需求来更改培训课程的,看来android不得不熟悉一下了啊。
那个有两条路,一个是从嵌入式Linux底层往上走,另一个是从android应用层往底层学。总之是要融会贯通是吧= =
又或者转战移动互联网的纯软件android应用开发学JAVA、JSP、Orecal呢?

现在的应用不再局限于处理器+操作系统,而是添加了更多的网络功能,更强的数据处理。
是否能不再留恋所谓MCU+RTOS。学新知识,我对自己自学能力还是感觉良好的。
即将大四,计划等年后去实习或应聘的话,还有大半年时间来准备。
等到时候软件这方面开发技术可能比不上MCU+RTOS那么熟练,但会有更好的前景吗?

要是都劝EE转CS,谁来守这一亩三分地?
我不怕苦不怕累,就怕入错行,走错方向。既然走了这技术路,就必须不断进步。
              -- 一个年幼无知的青年啊

======================
Update - ---  已入职Android 实习两个月,感觉良好

相关帖子

沙发
ahczqmz| | 2014-7-30 23:22 | 只看该作者
都是围城,学好一样就行了

使用特权

评论回复
板凳
le062| | 2014-7-31 00:24 | 只看该作者
好的,算我一个,我喜欢1.5版本的

使用特权

评论回复
地板
副BAN主就是我| | 2014-7-31 12:29 | 只看该作者
你用心写,我就得用心回,感兴趣的可以搜一下我发过的帖子,质量贴不少,很少灌水!

首先说一说工资的事情,这个问题比较严肃,因为会很伤人。
昨天我回复过一个帖子,我一哥们,算法+数据库大牛,三年三公司,每跳一次之后休息一月以上出去旅游,摄影,YP,现在轻轻松松20W+。他是我们初中的孩子王,多智近妖,聪明的一逼,轻轻松松985,高考数学148!钱对于他就是数字,工作人家就是享受的,用他的话,只用算法才能体现他的成就,28岁之前完成百人斩才是成功。他父亲是我们当地最大的钢厂厂长,身高184,上班之前至少打扮40分钟,身穿全是小众品牌,衬衫原来都是范思哲,现在全是定制的,定制衬衫的价格没那么夸张,要是便宜的话也就是6,700!!
以上都是夸他,但是不熟悉的人只知道他的风花雪月,我只有我们才知道人家的努力,从初中我认识他,就没见过他一点之前睡觉,小学三年级就戴眼镜了,初一开始就开始看《红与黑》《百年孤独》等等,初四就看完了卡夫卡和陀思妥耶夫斯基的名著,用我老妈的话“看看人家xx,一身书生气,再看看你,书都不知道都读哪里去了,活脱脱一个小流氓”,要不然他凭神马YP?工作中的他更牛X,我的工作已经很疯狂了,曾经连续两月无休!他比我有过之而无不及,三点以后睡觉稀松平常,所以想搏高工资,天赋是一部分,努力是必须的!而且凡是不要看表面,没有人可以随随便便成功!
纯软件是神马?在我看来,只不要玩架构的,就是码农,拼的就是青春饭,我和我另外一个哥们(搞商务和市场的)总埋汰上面的小伙伴,天天像傻子一样编程序,工作时间编不出来就加班,加班再搞不出来就辞职,辞职之后还得在微信朋友圈得瑟一阵子,在坑下一家公司!他刚开始还反抗,后来就呲之以鼻“俩二笔”。

说说硬件,我是做硬件的,工资还凑合,加上等等福利,但比上面的神人还是少了点。近期论坛看了好多类似的帖子,我都不屑于回的,我觉得目光就是短浅!
虽然我对自己的定位不是纯纯的技术男,我有自己的职业规划。但不管怎么说,我终究是这行业的,说点东西,你做个参考。硬件可以让你有机会第一时间接触到产品,接触到工业设计,接触到外观设计,接触到磨具设计,接触到贴片机、回流焊等等,接触到元器件选型,接触到各种供应商,可以体会各种材质的质感,可以接触到第一手的用户体验!单片机开发不值钱,copy升级电路也不值钱,市面上解决方案一大推!但是上面我说的那些太特么值钱了,这些东西你都熟悉了,你就可以做产品了。从技术入手,多看看产品经理的书,了解了解用户体验,最重要培养培养自己的文艺情怀,那就有一个质的飞跃,不要鼠目寸光,偏执一隅!!

PS:如果想培养自己的情操,可以平常的时候多看看电影,听听音乐,最好可以近距离接触小音乐会和看看话剧,我最近迷上看话剧了,一般一周两三场,不是赖声川等大场面,都是一些青年导演拍的,具体见豆瓣同城。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2014-7-31 12:50 | 只看该作者
  985的还是互联网方向好,几年就50W+了,就算你985在EE再厉害,到时也就20W+,当然自己创业是另外回事,我指的是纯打工。

使用特权

评论回复
zdl522| | 2014-7-31 13:12 | 只看该作者
感觉还是在行业里先做个几年技术学点东西好

使用特权

评论回复
电子无聊大神|  楼主 | 2014-7-31 13:14 | 只看该作者
副BAN主就是我 发表于 2014-7-31 12:29
你用心写,我就得用心回,感兴趣的可以搜一下我发过的帖子,质量贴不少,很少灌水!

首先说一说工资的事情 ...

非常感谢大哥的指教!努力的程度和思维的广度深度很重要。

使用特权

评论回复
Ryanhsiung| | 2014-8-1 13:55 | 只看该作者
CS

使用特权

评论回复
小小小小白| | 2014-8-3 17:42 | 只看该作者
这帖子该顶起来。我也犹豫,我是学计算机的。

使用特权

评论回复
huang1007| | 2014-8-4 09:29 | 只看该作者
小小小小白 发表于 2014-8-3 17:42
这帖子该顶起来。我也犹豫,我是学计算机的。

学计算机的快不要犹豫了,在学校的话赶紧转互联网.我本人就是某985计算机毕业的,掉嵌入式坑里了,工作3年之后现在也在转移动互联网了..........

使用特权

评论回复
小小小小白| | 2014-8-4 10:25 | 只看该作者
huang1007 发表于 2014-8-4 09:29
学计算机的快不要犹豫了,在学校的话赶紧转互联网.我本人就是某985计算机毕业的,掉嵌入式坑里了,工作3年之 ...

这个还真不好说啊,说不定过两年嵌入式又火了呢。

使用特权

评论回复
小小小小白| | 2014-8-4 11:28 | 只看该作者
副BAN主就是我 发表于 2014-7-31 12:29

首先说一说工资的事情 ...

第二遍看。感觉你说的意思是做硬件比做纯软件的差不了多少。那如果搞嵌入式linux呢?或者rtos之类的?

使用特权

评论回复
副BAN主就是我| | 2014-8-4 12:44 | 只看该作者
小小小小白 发表于 2014-8-4 11:28
第二遍看。感觉你说的意思是做硬件比做纯软件的差不了多少。那如果搞嵌入式linux呢?或者rtos之类的? ...

你确定你看懂了??两遍你也没看懂!

技术类的,我只认算法和模拟,一个凭天赋,一个凭毅力,其他都那样,烂大街的东西。
模拟:接触过ti一个模拟FAE,搞了20年模拟,屌的一逼,姓徐,我一学长在NI,也是做模拟方面FAE的,牛X的不行,接的私活都是军口的。
算法:我那哥们就是算法大牛,牛X闪闪放光彩!

linux:我的某个同学,现在是搞的底层内核,linux和安卓都做,公司骨干,月薪12K。
rtos: 中国最近这几年rtos整的挺火,去年大连的某个公司自己做了一款实时内核,在网上还有个比赛,很不错的技术,但是你得碰公司,如果这个公司不重视这,就是单方面移植,那就没啥意思。

使用特权

评论回复
will11| | 2014-8-4 13:43 | 只看该作者
mark一个

使用特权

评论回复
小小小小白| | 2014-8-4 13:45 | 只看该作者
副BAN主就是我 发表于 2014-8-4 12:44
你确定你看懂了??两遍你也没看懂!

技术类的,我只认算法和模拟,一个凭天赋,一个凭毅力,其他都那样 ...

我不知道我是否有天赋,但我觉得我有足够的毅力。我愿意尝试做算法。

使用特权

评论回复
huang1007| | 2014-8-4 13:50 | 只看该作者
小小小小白 发表于 2014-8-4 13:45
我不知道我是否有天赋,但我觉得我有足够的毅力。我愿意尝试做算法。

想做算法,赶紧搞个985的研究生或者博士生的学历吧,没学历难混.我现在做电机控制的,勉强算是算法类,没有研究生学历,稍微好点的公司都难进.比如美的空调这样的,算法博士起招拉

使用特权

评论回复
小小小小白| | 2014-8-4 13:51 | 只看该作者
huang1007 发表于 2014-8-4 13:50
想做算法,赶紧搞个985的研究生或者博士生的学历吧,没学历难混.我现在做电机控制的,勉强算是算法类,没有研 ...

哦,现在才大二

使用特权

评论回复
huang1007| | 2014-8-4 13:53 | 只看该作者
小小小小白 发表于 2014-8-4 10:25
这个还真不好说啊,说不定过两年嵌入式又火了呢。

这个挺难的,电子制造业不好混,嵌入式火了也未必开得起价格.至少最近几年互联网挺火,土豪公司非常多,BAT已经是应届20万了.......

使用特权

评论回复
小小小小白| | 2014-8-4 13:58 | 只看该作者
huang1007 发表于 2014-8-4 13:53
这个挺难的,电子制造业不好混,嵌入式火了也未必开得起价格.至少最近几年互联网挺火,土豪公司非常多,BAT已 ...

应届20W。。。。

使用特权

评论回复
huang1007| | 2014-8-4 14:05 | 只看该作者
小小小小白 发表于 2014-8-4 13:58
应届20W。。。。

是的啦,其他有点名气的网站,比如58啦,搜狐啦,网易啦,爱奇艺,乐视,世纪佳缘等等等等,也基本15万以上啦.EE应届也就是去华为才能1W的月薪啦

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问