[电路/定理]

求解惑!我模电也学了,为什么看你们讨论的电路图有时总是一团雾水?

6537|54
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
H515xc|  楼主 | 2014-7-31 15:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
学完模电后想做一点东西,打开电脑想做一个电路仿真时脑袋里却是一团雾水,什么也不知道。在论坛里看电路图看你们讨论的东西,发现很多东西我都不太懂,我以为是我基本功不够扎实,于是在网上看了一些关于读电路图的一些基本东西,看了以后发现,这都是我上课学过的东西,可是在电路图中就是有时看不懂,你们有时说什么过流保护。。。。。之类的术语我在电路图中根本就发现不了相关的电路。。有时感到很迷茫,模电学的还好,可为什么学了后还是看不懂图。我明白知识要自己学才是自己的,我只希望有经验的大侠指点一下迷津,给一点建议,感激不尽!

相关帖子

沙发
kz_zank| | 2014-7-31 15:54 | 只看该作者
这就是为什么硬件工程师越老越值钱的原因了,如果随便看两本书就什么都懂,那硬件工程师可以扫大街去了

使用特权

评论回复
受到警告 板凳
春天里的剪刀菜| | 2014-7-31 15:58 | 只看该作者
电路,包括模拟电路,都分为分析与设计两大块。目前的传统模拟电子技术教科书,主要讲的是分析,设计提得很少。而Multisim等仿真工具所能做的也只是分析。所以,你用传统模电书学习,只能学到一点最粗浅的分析方法而已,设计是学不到的。而你用Multisim等仿真工具,最需要的就是设计方法。就是说,你得把所有电路参数,主要是电阻值,都设计好了,搞掂了,才能仿真出理想效果来。
你要想办法加强设计技能了。
有疑问可加入模拟电子技术群

使用特权

评论回复
地板
H515xc|  楼主 | 2014-7-31 16:22 | 只看该作者
春天里的剪刀菜 发表于 2014-7-31 15:58
电路,包括模拟电路,都分为分析与设计两大块。目前的传统模拟电子技术教科书,主要讲的是分析,设计提得很 ...

你好,感谢您的回复,我想问一下您可不可以推荐几本这方面的书给我做一下参考。

使用特权

评论回复
评论
春天里的剪刀菜 2014-8-1 09:44 回复TA
明眼人都知道,maychang你是Uho、Uh、Uommax,……,都不会算,在技术上比不过人家,跑到这里发泄私愤来了! 
maychang 2014-7-31 17:52 回复TA
你找错人了。 
H515xc|  楼主 | 2014-7-31 16:24 | 只看该作者
kz_zank 发表于 2014-7-31 15:54
这就是为什么硬件工程师越老越值钱的原因了,如果随便看两本书就什么都懂,那硬件工程师可以扫大街去了 ...

谢谢,其实您说的有道理,我也知道,但是现在我只想寻求一个方向,寻找一个积累的过程。

使用特权

评论回复
春天里的剪刀菜| | 2014-7-31 16:36 | 只看该作者
H515xc 发表于 2014-7-31 16:22
你好,感谢您的回复,我想问一下您可不可以推荐几本这方面的书给我做一下参考。 ...

本友的签名提到的模电书,谈设计方法最多,您可以参考。

使用特权

评论回复
评论
gaoyang9992006 2014-7-31 19:23 回复TA
这个人就是元XX,天天推销自己的书。 
xukun977| | 2014-7-31 16:54 | 只看该作者
春天里的剪刀菜 发表于 2014-7-31 16:36

不要骗人买你的书好不好?

使用特权

评论回复
评论
春天里的剪刀菜 2014-7-31 17:08 回复TA
是你不会写眼红了而已! 
春天里的剪刀菜| | 2014-7-31 17:14 | 只看该作者
只是应网友要求给网友指点迷津而已。

使用特权

评论回复
春天里的剪刀菜| | 2014-7-31 17:14 | 只看该作者
你那么能个,人家为啥不去问你呢?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-7-31 17:16 | 只看该作者
没有见过这本大名鼎鼎的书,也不认识作者,所以不会参与以前与此相关的帖子。
不过,讨厌自称大师的人。
模拟电子,书要看,要动手,偶尔仿真一下是可以的,但是最终要实践才行。

使用特权

评论回复
春天里的剪刀菜| | 2014-7-31 17:16 | 只看该作者
大波到大教授,你该端正心态,不要嫉妒,不要红眼,诚信待人,文明待人,慢慢滴,也许会有人请教你的,哈哈

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2014-7-31 17:37 | 只看该作者
电路设计主要还是靠经验,也就是套路。
掌握套路,设计就简单了。
不要想着设计一个别人都没有的电路。

使用特权

评论回复
H515xc|  楼主 | 2014-7-31 17:43 | 只看该作者
zjp8683463 发表于 2014-7-31 17:37
电路设计主要还是靠经验,也就是套路。
掌握套路,设计就简单了。
不要想着设计一个别人都没有的电路。 ...

你好,您的意思是记住一些经典的电路吗?

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2014-7-31 17:45 | 只看该作者
比如你看不懂过流保护,那就去看典型的过流保护电路,然后就看的懂别人电路里的过流保护了。

使用特权

评论回复
H515xc|  楼主 | 2014-7-31 17:45 | 只看该作者
春天里的剪刀菜 发表于 2014-7-31 16:36

谢谢,过段时间看一下。

使用特权

评论回复
评论
春天里的剪刀菜 2014-8-1 09:47 回复TA
明眼人都知道,是maychang你Uho、Uh、Uommax,……,都不会算,在技术上比不过人家,跑到这里发泄私愤来了! 
maychang 2014-7-31 17:54 回复TA
你上当了。 
H515xc|  楼主 | 2014-7-31 17:52 | 只看该作者
zjp8683463 发表于 2014-7-31 17:45
比如你看不懂过流保护,那就去看典型的过流保护电路,然后就看的懂别人电路里的过流保护了。
...

您好,可以给我点经典电路的名称么?一点就好,我主要是对这些电路不了解。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2014-7-31 18:02 | 只看该作者
模拟电路可以从运放电路和功放电路做起。做完了很多典型电路就都知道了,单单看书是没用的

使用特权

评论回复
H515xc|  楼主 | 2014-7-31 18:15 | 只看该作者
zjp8683463 发表于 2014-7-31 18:02
模拟电路可以从运放电路和功放电路做起。做完了很多典型电路就都知道了,单单看书是没用的 ...

谢谢您的建议,我会尝试的。

使用特权

评论回复
何须花烬繁| | 2014-7-31 18:26 | 只看该作者
同感,我也是刚学完模电,现在准备参加电子设计竞赛,感觉书上的知识远远不够,很多东西实践才能出真知~

使用特权

评论回复
春天里的剪刀菜| | 2014-7-31 19:12 | 只看该作者
没有理论的技术员是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能打胜仗的。圣人哲言,耳熟能详。
常言讲授人以鱼不如授人以渔。几个典型电路不过几条鱼而已,学会打鱼,才能钓到无数的鱼儿。
理论丰富了,才能搞出各种各样的电路,在模拟世界的自主游刃。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问