[开关电源]

电源纹波突变

1383|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
michealw|  楼主 | 2014-7-31 19:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近做了一个反激型开关电源,但是出现了很大的问题  麻烦大神帮我分析一下
   电源空载时 会发出声音但是很小 用示波器测量纹波 大概只有50mv,用电源带载继电器 当驱动3个继电器时 电源不会发出噪声 纹波还是在50mv以内
但是驱动4个继电器时电源会发出很大的噪音 而且电源的纹波突变为500mv,但输出电压基本保持不变!出现这种现象的原因是什么!该怎样的去解决啊!!!

相关帖子

沙发
lymex| | 2014-7-31 19:37 | 只看该作者
大概是振荡了,看看波形频率是否不一样

使用特权

评论回复
板凳
michealw|  楼主 | 2014-8-1 07:52 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-7-31 19:37
大概是振荡了,看看波形频率是否不一样

那如果是振荡 主要是哪些因素造成的  可以重哪些方面去解决问题

使用特权

评论回复
地板
lymex| | 2014-8-1 08:24 | 只看该作者
michealw 发表于 2014-8-1 07:52
那如果是振荡 主要是哪些因素造成的  可以重哪些方面去解决问题

振荡就是负反馈环路振荡,因为要输出电压采样,与设定值对比,有误差反过来驱动PWM使得输出满足要求。
负反馈放大器都存在振荡的可能,原因是信号转了一圈后相移达到360度,同时增益还超过1。
开关电源的振荡往往是间歇振荡,振荡频率比PWM频率低,在音频范围内,因此人耳可以听到。
防止振荡主要是减少过多的相位滞后环节,比如电压采样点尽量靠前,去掉不必要的“滤波”(即自己加的对地的滤波电容),误差放大器要有补偿措施。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-8-1 13:38 | 只看该作者
可能是磁芯饱和了,加垫一层油纸加点间隙重新试试?

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-8-2 00:09 | 只看该作者

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-8-2 14:07 | 只看该作者
驱动几个继电器功率不大吧,
仅凭这几段文字肿么知道问题出在哪?信息不够吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问