这种状况,我该怎么和经理说或者辞职?

1735|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jlxian|  楼主 | 2014-7-31 19:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      本人13年本科毕业,学的是自动化专业。去年3月份在广州一家公司上班,嵌入式程序员,做了大概步进电机驱动和菜单显示的功能,用的是STM32和LPC2132。做的工作内容还是我很喜欢的,那个公司的经理也教会了很多好的习惯,但是待遇很一般吧,就单纯2800的工资,实在活不下去了,就辞职了。
      过完年3月份第二份工作入职,现在的这个公司做的是机电设备,待遇我觉得还行吧,每个月扣除五险一金,到手差不多4500元,公司的同事人都还可以,但是工作内容让我不太满意!
       现在这个公司的软件是由底层抽象层+功能应用层两个层面组成的,我现在做的就是功能应用那层,也就是说跟底层一点关系的都没有了,你也不需要知道底层是什么MCU,原理图也不需要看,其实就是单纯的C程序员。因为我内心觉得我现在工作的这种C程序员随便一个会C语言的人做半年都也许可以跟我一样的水平,但是熟练使用各种MCU和芯片需要一段时间项目经验才能积累下来。而我一直以来做的都是偏重底层驱动那块,我也很喜欢做接近底层这方面的内容,然后朝着某个方向发展下去。况且公司产品还在样机阶段,公司的程序根本不需要什么大的改动,都是一个程序框架,然后往里面加点东西,找找BUG!我都半年没有看过数据手册和原理图了,我怕我以前积累的操作底层的能力都慢慢淡忘了。
        现在的产品到量产上市还要一年工作,我知道如果我不跟经理谈谈的话,估计目前这一年的工作内容估计都是维护一些代码和写一些简单的测试程序,这种工作内容对我刚工作一年的人来说根本成长不了多少,而且也不是我喜欢的工作内容!按这种状况,我估计等到过年又要辞职了,所以我想跟经理谈谈,看能不能慢慢换个工作内容?其实现在这个公司底层驱动测试了比较长的时间,他们也不会去轻易改变,因为怕不稳定,唯一他们在做的是DSP+FPGA这块,估计经理觉得我工作经验少,也不会让我做,其实我自认为我的能力完全可以承担,现在公司项目基本就没别的了,大家觉得我怎么跟经理谈比较好?或者就直接考虑换工作的事?

相关帖子

沙发
youluo235| | 2014-7-31 23:31 | 只看该作者
骑鹿找马?楼主渴望学到新的东西。FPGA+dsp.其实不必担心自己实力不够。只有有任务在身才会有压力。才会拼命的去弄懂它。看的出来楼主是个相当有上进心的人。绝非酱油。另外。你渴望不仅仅是在C的基础上改来改去就这么简单。广州能够施展平台的机会很多。楼主可以先去利用少部分时间去找更好的工作试试。另一方面。可以适当和老板谈谈是不是让你去DSP那一块。到时2边都有了新的结果的时候你再选择一个更有利于自己的。

使用特权

评论回复
板凳
jlxian|  楼主 | 2014-8-1 08:23 | 只看该作者
youluo235 发表于 2014-7-31 23:31
骑鹿找马?楼主渴望学到新的东西。FPGA+dsp.其实不必担心自己实力不够。只有有任务在身才会有压力。才会拼 ...

其实这种想法我早就有了,关键现在这个时候合适的工作太少了。
我觉得我第一份工作就是待遇低了,和经理没有沟通好,辞的太草率了。尽管我现在也很想辞职,每天上班感觉是混日子,但是我又不想像以前一样那么冲动,希望通过沟通,做到自己喜欢做愿意投入做的事,毕竟现在这个公司各方面都还可以

使用特权

评论回复
地板
飞言走笔| | 2014-8-1 09:10 | 只看该作者
先积累一些,找个机会说有点基础,可以过去帮帮忙,然后再深入地学学

使用特权

评论回复
xiaoyingzi1220| | 2014-8-4 14:04 | 只看该作者
楼上分析的很好的.一方面跟经理谈谈自己的想法.另一方面可以在网上投简历,有合适就先面试啦.

使用特权

评论回复
大沙发的| | 2014-8-18 21:49 | 只看该作者
我建议你先和现在公司谈一谈,不行的话再换公司,找一个自己喜欢的岗位,我和你情况差不多,去年毕业,现在公司学到了很多,但是技术上提升空间已不大,申请了离职,9月1去家新公司,做嵌入式教学实验设备。
另外,我觉得如果自己确实有能力,如果现在的工作不是很闲,不要骑驴找马,直接裸辞,然后专心的找工作比较好。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2014-8-20 11:39 | 只看该作者

1、“君子不器”,不要给自己限定框框:“我就是要做什么什么,眼前的东西我不喜欢。。。”否则,即使你做了你喜欢的东西,也仍然是个通用的技术人员。打个比方,你觉得战场上用机关枪的小兵跟用步枪的小兵有多大区别?作为新人,你肯定只能做项目的一小部分,但是你不能局限于眼前的工作,要抓住一切机会去了解整个项目(详略程度可以有区别),培养自己的行业、产品的经验。指望着领导给你资源让你做这些,是不现实的,得靠你自己。
2、别指望着公司能让你在实际项目中去锻炼新技能。都要靠自己的业余时间。想学点新东西,可以啊,去网上买个开发板自己耍耍啊,也不贵。
3、认准一个行业,多积累行业经验,尤其是行业产品经验,不要纠结于个别器件的使用技能。同样的一个型号的bullet,打猎时打进一只野兽的身体和战场上打进敌军指挥官的脑袋,价值是不一样的。其实,再过几年,你回过头来看,你现在看重的那些工作内容,根本不值得如此执着。
4、你除了部分“简单”开发,还承担了部分测试工作,其实这就是一个很好的机会,你如果用心去做这个产品的测试工作,是可以好好了解一下这个产品的,这对你今后参与其他产品的设计是有帮助的。如你所说,底层驱动已经很稳定了,你有没有可能接触到这部分的设计内容(比如前人写的相关的文档甚至代码)?这只是底层驱动,那么底层驱动和上层是如何共同完成系统功能的,你了解多少?再往上走,这个产品为什么设计成这样?人机交互设计是如何考虑的?可能一个按钮的设计背后都有着你看不到的考虑或者曾经吃过的亏和交过的学费……说到成长,对于这种成熟东西的学习,可能比你自己去实际做要更有效率,为什么对这么好的机会视而不见呢?你如果眼前没有生活压力,不指望着跳槽涨工资来吃饱饭,我倒是建议你再耐心待一段时间,至少把眼前这个产品的流程走完,然后再考虑去留问题。毕竟,你刚毕业一年就跳两次,对你未来发展未必是好事。你眼前要做的不是猴急猴急的跟经理谈改工作内容,这样反而给人不踏实的感觉。你要做的是尽可能多的去深入学习眼前的这个产品的方方面面,不管是你工作内容内的还是工作范围外的,只要是跟该产品相关的东西都要尽可能多的学习。当后边你针对某个bug或者产品的某个方面能提出你的个人见解(且是你名义的工作范围之外)的时候,你的领导是会眼前一亮的,你的机会也会越来越多。当然,到那个时候也许会有另一种结果:领导嫉贤妒能,对你进行压制。那也没关系,因为那时候本事已经学在你身上,你大可以放心跳槽了。

使用特权

评论回复
评论
副BAN主就是我 2014-8-20 14:13 回复TA
靠谱! 
评分
feilusia + 4 赞一个!
发新帖 我要提问