求高手赐教!解决声呐测距算法问题!

5675|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
小可可儿|  楼主 | 2014-8-1 16:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    声源是电火花放电,在启动声源放电时,同时启动AD采集,固定采集约2000微秒,采集的信号的AD码拟合如下图,前面的原波比较好区分,有一个很大的尖峰,但回波就没有这个尖峰了,怎么能找到回波的准确时刻,请问谁有解决办法?如能解决,请向我索取波形的AD原始数据。
图形如下:

第一次发帖,也不知发对了地方没,如果发错了地方,劳烦管理员帮我纠正。万分感谢!

相关帖子

沙发
nethopper| | 2014-8-1 16:44 | 只看该作者
有意思,能发给俺瞧瞧吗?感觉自相关的第二个峰值能测出时间差。QQ: 615975467

使用特权

评论回复
板凳
nethopper| | 2014-8-1 16:55 | 只看该作者
数据也应该可以上传这里吧

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2014-8-1 18:05 | 只看该作者
只要检测到高于背景噪声且频谱相同的信号就可以认为是回波。

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-8-1 18:45 | 只看该作者
同意楼上,首先要根据噪声大小设定一个阈值,查找的时候,略过前面的数据,那是源波。从略过的开始,如果数据大于阈值,就认为是回波,其时间就代表距离。
如果要求高,可以查看后续数据是否为非噪声,但处理起来比较麻烦。
如果得到的距离有差异,调节阈值,直到满意。

使用特权

评论回复
nethopper| | 2014-8-1 18:58 | 只看该作者
从它的波形看,明显声源未发完声时,回声已经进来了,所以需要自相关。

使用特权

评论回复
nethopper| | 2014-8-1 19:02 | 只看该作者

好在似乎声源的频率/幅度是变化的,否则自相关都不一定行

使用特权

评论回复
nethopper| | 2014-8-1 19:36 | 只看该作者
而且回波头部由于与源波尾部重叠叠加后,从幅度上似乎找不到一个特征点。

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-8-1 20:52 | 只看该作者
nethopper 发表于 2014-8-1 18:58
从它的波形看,明显声源未发完声时,回声已经进来了,所以需要自相关。

这个只能拉远距离,或者减少脉冲宽度。声纳都有个最近探测距离。

使用特权

评论回复
nethopper| | 2014-8-1 21:42 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-8-1 20:52
这个只能拉远距离,或者减少脉冲宽度。声纳都有个最近探测距离。

老兄,你这个意见没错,但楼主这个东东是否是普通那种声纳测长距就不清楚了。你若仔细看看,就会发现他采样才2ms, 从发出到返回的时间才1ms左右,算成距离来回才0.34米(实际0.17米),估计他应该不是用来测量长距离的,按自相关能否判断出距离并无绝对把握,要科研一下,呵呵。

使用特权

评论回复
评论
lymex 2014-8-1 22:06 回复TA
对,也可能是接近传感器 
小可可儿|  楼主 | 2014-8-2 09:44 | 只看该作者
正如nethopper所说,这个距离只有大约340mm,要求最小要能区分1mm,声源是用的两个电极通过空气间隙放电产生,所以它不是一个标准正弦信号。将采集的整个波形转换为频谱图如下,频率分布在0-50KHZ内,基本上不同距离、不同温度下测得的波形的频谱都是这一样,幅值最高的点对应的频率约为13.6KHZ

我把发射波和回波分开作频谱,如下图,上面是纯发射波的频谱,下面上纯回波的频谱。他们的幅值对应的频点不一样,发射约12.7KHZ,回波约20KHZ

当距离比较近时,正如nethopper 所说,当声源未发完时,回声已经回来了,下图就是常温下,一个是最远距离一个是最近距离时采集的波形,最近时明显看到原声和回声有重叠,但决不会掩盖原声的最大值。

由于声呐在空气中传播还受温度的影响。当温度不变时,我可以将最远距离作为基准波,距离变化时的波形与这个基准波直接相减,这样就能把原波完全消掉,只留下回波,再用阈值检测,得到回波时刻,每变化1MM测一次,把这个时刻拟合成曲线,也还比较直,比较准,但温度稍一变化,这个方法就不行了。下面这图是同一长度,不同温度下的波形,发现回波移动了。

我也用了自相关互相关都实现不了。波形数据我也马上传上来。

使用特权

评论回复
小可可儿|  楼主 | 2014-8-2 09:52 | 只看该作者
我把室温下实验测得最长距离和最短距离下的AD码发上来。大家可以直接拷入matlab仿真处理

数据.zip

9.88 KB

使用特权

评论回复
daividli| | 2014-8-2 10:08 | 只看该作者
利用原波的衰减特性应可以查出回波的准确时时刻。软件好处理,难的是要看公司的模拟电路设计能力了。 模拟处理不好,噪音各种底噪干扰太大,有你们折腾的,

使用特权

评论回复
小可可儿|  楼主 | 2014-8-2 10:52 | 只看该作者
nethopper 发表于 2014-8-1 16:44
有意思,能发给俺瞧瞧吗?感觉自相关的第二个峰值能测出时间差。QQ: 615975467 ...

谢谢帮助!我发到第12楼了,能看到吗?

使用特权

评论回复
小可可儿|  楼主 | 2014-8-2 11:00 | 只看该作者
daividli 发表于 2014-8-2 10:08
利用原波的衰减特性应可以查出回波的准确时时刻。软件好处理,难的是要看公司的模拟电路设计能力了。 模拟 ...

谢谢帮助,请问你有我这种情况的衰减函数没?衰减函数中有温度参数没?对于距离比较短,原波和回波有叠加,还能用衰减函数吗?

使用特权

评论回复
小可可儿|  楼主 | 2014-8-2 11:05 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-8-1 18:05
只要检测到高于背景噪声且频谱相同的信号就可以认为是回波。

声源是电火花声源,他不是标准信号,它的频谱范围比宽,我试过经过一个带通滤波器,把某一固定频率的信号留下来,然后用阀值检测,但是还是不行,好像温度变化时频率发生变化了

使用特权

评论回复
小可可儿|  楼主 | 2014-8-2 11:08 | 只看该作者
nethopper 发表于 2014-8-1 21:42
老兄,你这个意见没错,但楼主这个东东是否是普通那种声纳测长距就不清楚了。你若仔细看看,就会发现他采 ...

请问是用整个波形自相关还是把波形中的原波和回波拿出来自相关,整个波形自相关我试过,我没找到规律,

使用特权

评论回复
captzs| | 2014-8-2 11:29 | 只看该作者
     发送波形没有规律,以波形识别较困难。是否可以识别帧间隔,就是说以两个帧头的时间距离来识别回波。

使用特权

评论回复
评论
小可可儿 2014-8-2 11:35 回复TA
因为声源不是用的标准数学信号,所以看不出帧格式, 
小可可儿 2014-8-2 11:34 回复TA
能过采集不同距离时的波形来看,原波还是挺有规律,他总会有一个大的尖峰,而且这个尖峰总是在第一个周波内, 
wu_npu| | 2014-8-2 12:50 | 只看该作者
采样频率是多少?

使用特权

评论回复
小可可儿|  楼主 | 2014-8-2 12:59 | 只看该作者
wu_npu 发表于 2014-8-2 12:50
采样频率是多少?

采样频率是1MHz

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问