各位,看过来,(更新,100A)

2780|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

更新下这个几个月找到的电路,有地方不太明白,还请大伙教教

运放A2的主要作用是什么?

相关帖子

沙发
lymex| | 2014-8-1 21:18 | 只看该作者
恒流电流是多少?负载是LED吗?10us是指恒流源脉冲的时间?
358或324的速度太低,至少要换高速运放。

使用特权

评论回复
评论
gurong60 2014-8-1 21:28 回复TA
负载也可以是纯电阻, 
板凳
maychang| | 2014-8-1 21:22 | 只看该作者
10us恒流?是不是在10us时间内实现由Vref决定电流数值的恒流,然后关断的意思?
如果是,那么LM358办不到,不能在10us内开通或者关断MOS管。

使用特权

评论回复
地板
yuzhoushenchu| | 2014-8-1 21:22 | 只看该作者
是不是运放的转换速度太低了,还有就是应该和电流的幅值也有关系,摆幅太大工作频率也受限,建议换一个高速运放。

使用特权

评论回复
gurong60|  楼主 | 2014-8-1 21:24 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-8-1 21:22
10us恒流?是不是在10us时间内实现由Vref决定电流数值的恒流,然后关断的意思?
如果是,那么LM358办不到, ...

是的,是在10us内由vref决定电流,然后关断
是不是高速运放可以解决这个问题,如果是,那么看运放那个指标
谢谢买账老师

使用特权

评论回复
xg3469| | 2014-8-1 21:54 | 只看该作者
你用激光二极管?

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-8-1 22:04 | 只看该作者
xg3469 发表于 2014-8-1 21:54
你用激光二极管?

也可能是LED显示屏,普通老TV规格的行频就是15.6k,高分辨的显示就更高。

使用特权

评论回复
xg3469| | 2014-8-1 22:08 | 只看该作者
我不知道LED对10uS能不能响应。谢谢lymex!看你的贴很舒服。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-8-2 03:35 | 只看该作者
gurong60 发表于 2014-8-1 21:24
是的,是在10us内由vref决定电流,然后关断
是不是高速运放可以解决这个问题,如果是,那么看运放那个指 ...

用高速运放,在你的电路中,一要看运放的压摆率,二要看运放从饱和退出所需要的时间(datasheet上不一定给出)。
另外,运放输出电流不足以驱动功率MOS管。MOS管输入是电容性的,脉冲上升沿和下降沿电流很大,但在恒流期间和关断期间电流几乎为零。运放不能支持上升沿和下降沿这么大的电流,应该加一级分立三极管放大才好。

使用特权

评论回复
评分
鸟鸟 + 1
gurong60|  楼主 | 2014-8-2 11:54 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-8-2 03:35
用高速运放,在你的电路中,一要看运放的压摆率,二要看运放从饱和退出所需要的时间(datasheet上不一定给 ...

不知道这种缓冲电路是否可以用在mos管前级
这种电路一般推动的mos管是工作在开关状态下的

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-8-2 12:33 | 只看该作者
gurong60 发表于 2014-8-2 11:54

假设上升和下降时间1us,MOS管电容2nF充电到10V,那么所需电流为
2n×10/1u = 20mA,不算大,因此这种射随没有问题。
而要求运放在1us内上升10V也不成问题,压摆率10V/us的运放很多。

使用特权

评论回复
评分
鸟鸟 + 1
鸟鸟| | 2014-8-2 12:41 | 只看该作者

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-8-2 14:06 | 只看该作者
gurong60 发表于 2014-8-2 11:54

可以使用这种电路。两管基极那支电阻不用也可以。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-8-2 14:14 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-8-2 12:33
假设上升和下降时间1us,MOS管电容2nF充电到10V,那么所需电流为
2n×10/1u = 20mA,不算大,因此这种射 ...

这种射随当然没有问题。
但你的计算中未考虑MOS管米勒电容,而米勒电容比GS之间电容大得多。驱动电流峰值需要多大,应该查该MOS管手册。

楼主电路的困难,在于又要开关工作,又要恒流(恒流采用负反馈实现)。
其实,在MOS管漏极串联电阻来控制LED电流,是个简单的方法,这样就不必在电路上采取恒流措施,电路可以简单得多。
当然,现在器件发展水平可以实现楼主的要求,而且价格也不算贵,用高速运放实现10us内恒流,也不是不行。但设计测试都稍微麻烦一点,正如楼主遇到的问题一样。

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2014-8-2 15:24 | 只看该作者
把开关弄到负载上,短路负载可以减少运放调整范围,从而加快速度,根治的话可能需要电路选件多方配合,至少324类的低速原件不会理想

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2014-8-2 15:27 | 只看该作者
另外要求速度时,运放尽量不要进入两端的饱和区

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-8-2 15:52 | 只看该作者
mcu5i51 发表于 2014-8-2 15:24
把开关弄到负载上,短路负载可以减少运放调整范围,从而加快速度,根治的话可能需要电路选件多方配合,至少324 ...

短路负载当然快,可是楼主图中的恒流管受得了吗?

使用特权

评论回复
superb333| | 2014-8-2 16:48 | 只看该作者
对这个恒流电路进行脉冲控制,需要10us恒流,恒流4A

那尼,又是哪个叫兽给LZ出的题目?
10us脉冲宽度,还恒流?
兄弟,限流吧!

使用特权

评论回复
评论
maychang 2014-8-2 17:28 回复TA
以现在的工艺和技术,可以实现。不过当然也并非轻而易举。 
gurong60|  楼主 | 2014-8-2 20:16 | 只看该作者

难道非常困难吗?
来看看国外的

使用特权

评论回复
gurong60|  楼主 | 2014-8-2 23:00 | 只看该作者
superb333 发表于 2014-8-2 16:48
那尼,又是哪个叫兽给LZ出的题目?
10us脉冲宽度,还恒流?
兄弟,限流吧! ...

退一步将,如果恒流不行,限流也可以,下周开始动手实验

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问