[经验知识]

谢谢大家

9262|55
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
披头士911|  楼主 | 2014-8-3 12:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

诚如53楼所说,我意识到我的行为的确属于抄板,并且在没有经过师兄和厂商允许的情况下擅自展览pcb图,我此刻意识到我可能非常欠考虑,非常幼稚,很不妥当!师兄看到这个帖子可能也会很生气吧。所以我删掉了原PCB图,希望大家原谅!
此贴已结,非常感谢大家对我的帮助!

相关帖子

xukun977| | 2014-8-3 12:22 | 显示全部楼层
我倒,这功能也叫强大,小孩用的奶水保温器,巴掌大,都具备这功能。电路简单的。

使用特权

评论回复
评论
披头士911 2014-8-3 12:29 回复TA
恩恩,我就是想知道那两个电路设计的玄机在哪里呢?还请前辈不吝笔墨啊! 
这个是马甲| | 2014-8-3 12:28 | 显示全部楼层
呵呵,这样的问题,直接问你大师兄即可!
2ohm的,应该不是检测电流的,可能就是一个隔离作用而已。
55ohm,电路太少了,多来点以便分析。
NTC当然是检测温度的了,必要?看产品定义了。
最重要的一点,你居然不去问你的大师兄,跑来网上发帖问别人,呵呵,你有那么怕你的大师兄吗?

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2014-8-3 12:44 | 显示全部楼层
这个是马甲 发表于 2014-8-3 12:28
呵呵,这样的问题,直接问你大师兄即可!
2ohm的,应该不是检测电流的,可能就是一个隔离作用而已。
55ohm ...

多来点?只剩其他无关电路了,不信你看这个帖子https://bbs.21ic.com/icview-778208-1-1.html
师兄卷铺盖走了,失联!
2ohm暂且不管,无关痛痒。
55ohm确定从电源正负到单片机端口,任何细枝末节都未放过,再次确定了一下,是的,没有其他任何元器件了,单片机端口也只连此电阻,干干净净,没连别的。
对了,差点忘了,谢谢前辈的回复。呵呵!

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-8-3 12:47 | 显示全部楼层
我在另一个帖子里说过。根本用不到MCU。

使用特权

评论回复
评论
披头士911 2014-8-3 12:51 回复TA
用不到MCU是? 
披头士911 2014-8-3 12:50 回复TA
还请前辈不厌其烦再详细说一下,当时晚辈就没有理解,晚辈可能有些愚钝了... 
ZG11211| | 2014-8-3 13:16 | 显示全部楼层
撸主又来取经了,怕泄密还拆分了来讨论,呵呵。
2欧姆电阻是水泵回路电流检测,非常有必要的电路。55欧的电阻只是连接单片机AD采集口的电阻,因为端口模式已经设定为高阻输入了,所以无需担心过流问题,但是一般不应该选这么小,除非你抄板时看错了。
关于为何需要两颗NTC,很简单,作为温度参照,原因嘛,自己想。

使用特权

评论回复
评论
披头士911 2014-8-3 14:31 回复TA
另外我又仔细看了下一个丝印"550"的电阻,量了下,没错的。 
披头士911 2014-8-3 13:47 回复TA
是这样吗?大神?!! 
披头士911 2014-8-3 13:47 回复TA
大神啊!膜拜膜拜!我突然反应过来这个"回路电流检测"的作用会不会是检测水泵有没有空转,从而确定有水桶有没有水了? 
披头士911 2014-8-3 13:40 回复TA
NONONO,前辈误会了,不是怕泄密。如果我问一个问题,图示却非常复杂,许多问题一并问,那么就算是老师也会觉得很乱对不对?所以我拆分开来问 
评分
通宵敲代码 + 4 签名很给力!赞一个!
shalixi| | 2014-8-3 13:22 | 显示全部楼层
ZG11211 发表于 2014-8-3 13:16
2欧姆电阻是水泵回路电流检测,非常有必要的电路。55欧的电 ...

如果用MCU,NTC可以不要。

使用特权

评论回复
排山倒海| | 2014-8-3 13:59 | 显示全部楼层
ZG11211 发表于 2014-8-3 13:16
2欧姆电阻是水泵回路电流检测,非常有必要的电路。55欧的电 ...

“关于为何需要两颗NTC,很简单,作为温度参照,原因嘛,自己想。”
我觉得不简单,是控制加热需要的环境温度条件?
我做过取暖器知道用两个NTC可以做温度补偿。

使用特权

评论回复
评论
披头士911 2014-8-3 14:06 回复TA
谢谢这位大师兄,可以详细说说你的温度补偿吗?没怎么理解。 
排山倒海| | 2014-8-3 14:00 | 显示全部楼层
shalixi 发表于 2014-8-3 13:22
如果用MCU,NTC可以不要。

为什么NTC可以不要?

使用特权

评论回复
ZG11211| | 2014-8-3 14:20 | 显示全部楼层
我们都在瞎猜,不如请你大师兄吃顿饭,酒过三巡吐真经,哈哈

使用特权

评论回复
评论
披头士911 2014-8-3 14:30 回复TA
岂止一顿饭,十顿饭我也愿意,只是这个师兄离开N久,杳觅无踪迹了!你猜的很有水平,大师!我真服了!我是真心的佩服你! 
排山倒海| | 2014-8-3 14:21 | 显示全部楼层
排山倒海 发表于 2014-8-3 13:59
“关于为何需要两颗NTC,很简单,作为温度参照,原因嘛,自己想。”
我觉得不简单,是控制加热需要的环境 ...

“披头士911  谢谢这位大师兄,可以详细说说你的温度补偿吗?没怎么理解。  发表于 2014-8-3 14:06 ”

实际上用户经常离取暖器有一定距离,所以希望的环境温度和取暖器表面(附近)温度是有温度差的,所以取暖器一般用两个NTC放在不同位置有温度差可以用程序补偿,但是需要实验测试做修正,并不能很准确适合所有环境。

取暖器温度补偿原理和这里的饮水机不同吧。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-8-3 15:25 | 显示全部楼层
排山倒海 发表于 2014-8-3 14:00
为什么NTC可以不要?

这里的NTC不是做温度补偿的,是限制启动电流的,一定是一个不够,用两个。

使用特权

评论回复
排山倒海| | 2014-8-3 15:46 | 显示全部楼层
shalixi 发表于 2014-8-3 15:25
这里的NTC不是做温度补偿的,是限制启动电流的,一定是一个不够,用两个。 ...

限制哪里的启动电流?一般用NTC限制启动电流是开关电源输入整流的,据我所知是插件的,楼主这里用的是贴片的,从楼主目前给的信息来看我实在不好理解哪来的限制启动电流。

使用特权

评论回复
评论
披头士911 2014-8-3 17:32 回复TA
严重同意,而且电路图摆在那里,明显是典型的测温电路 
shalixi| | 2014-8-3 15:48 | 显示全部楼层
排山倒海 发表于 2014-8-3 15:46
限制哪里的启动电流?一般用NTC限制启动电流是开关电源输入整流的,据我所知是插件的,楼主这里用的是贴 ...

贴片的不是这个事了。

使用特权

评论回复
littleming1028| | 2014-8-3 16:55 | 显示全部楼层
既然用了单片机 那有没有程序 结合程序分析一下也可以嘛

使用特权

评论回复
评论
披头士911 2014-8-3 17:32 回复TA
目前只有一块裸板 
披头士911|  楼主 | 2014-8-3 17:38 | 显示全部楼层
确实不是限制启动电流之用的。还没想明白,两个NTC测温间的关系。不过谢谢诸位了!!

使用特权

评论回复
xg3469| | 2014-8-3 18:59 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-8-3 19:52 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2014-8-3 19:58 | 显示全部楼层
测量环境温度呀,加热功率与环境温度有关。

使用特权

评论回复
评论
披头士911 2014-8-3 23:49 回复TA
不妨细说一下?注意到环境温度也会因为板子散热而变化 
wkdxuelei| | 2014-8-3 20:19 | 显示全部楼层
不敢妄断,留名

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问