产品因TF卡损坏坏和电池鼓包大量返厂

楼主: 雨后晴天
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
雨后晴天|  楼主 | 2014-8-5 08:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
m564522634 发表于 2014-8-5 00:20
不可能是扩容卡,代理一般不会做这种事的。硬件设计问题的可能性大一点了。不过你要拿出证明来,要不那群 ...

我也怀疑是硬件问题,现在TF卡只有时钟线加了一个33欧姆的保护电阻,据说以前好像没有保护电阻的,昨晚和这边的工厂负责人说因卡导致无法开机的问题基本确定了是修改引导区文件导致的,只是不明白为什么引导区文件出问题为什么会导致后面的空间出现坏块

使用特权

评论回复
智能助驾| | 2014-8-5 09:20 | 只看该作者
LZ的电路有过放电保护没,电池鼓包不一定是过充
低压不稳定读写TF卡容易出问题的

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2014-8-5 09:50 | 只看该作者
雨后晴天 发表于 2014-8-5 08:31
我也怀疑是硬件问题,现在TF卡只有时钟线加了一个33欧姆的保护电阻,据说以前好像没有保护电阻的,昨晚和 ...

方案允许边充电边工作吗?如果允许,是否充分测试过这种情况?

使用特权

评论回复
xf_00a| | 2014-8-5 10:08 | 只看该作者
你买的是电芯吗?如果是组装好的电池那它里面有保护电路的,既不会过充、也不会过放的。

使用特权

评论回复
雨后晴天|  楼主 | 2014-8-5 10:09 | 只看该作者
cool_coder 发表于 2014-8-5 09:50
方案允许边充电边工作吗?如果允许,是否充分测试过这种情况?

原来的几款机器都是不允许变充变工作的!新的一款的升级版,先开机再连电源能够继续工作;先连电源再开机讲不会工作

使用特权

评论回复
cool_coder| | 2014-8-5 10:47 | 只看该作者
雨后晴天 发表于 2014-8-5 10:09
原来的几款机器都是不允许变充变工作的!新的一款的升级版,先开机再连电源能够继续工作;先连电源再开机 ...

我的意思是边充电边工作这种情况会不会引起部分电路损坏,比如TF卡~ 以前在有些小电器上确实遇到过。

使用特权

评论回复
雨后晴天|  楼主 | 2014-8-5 11:12 | 只看该作者
xf_00a 发表于 2014-8-5 10:08
你买的是电芯吗?如果是组装好的电池那它里面有保护电路的,既不会过充、也不会过放的。 ...

买的是锂电池,直接带线了

使用特权

评论回复
雨后晴天|  楼主 | 2014-8-5 11:14 | 只看该作者
智能助驾 发表于 2014-8-5 09:20
LZ的电路有过放电保护没,电池鼓包不一定是过充
低压不稳定读写TF卡容易出问题的 ...

有过放电保护的,电压低的时候会自动关机的,机器在工作的时候主要就是播放各类MP3文件,很少有写操作

使用特权

评论回复
bqyuuu| | 2014-8-5 11:39 | 只看该作者
1. 坏了的TF卡,厂商有什么分析结果没有呢? 比如说哪里坏了,猜测是什么原因导致的。坏了的卡可以修复好的吗? 有些坏块如果是伪坏块,重新擦除一遍就可以了。我觉得厂商的分析很重要。
2. 写软件的人有一起参与分析吗? 我之前有一款产品也是可以播放视频音乐的,出现读不了文件的问题,最后查出是软件读写不当造成很多伪坏块,重新擦除可以继续用的。所以软件也需要查查看。
3. 你们公司生意还不错嘛,每个月20K的出货量啊,嘿嘿,你可以建议你们老板去买个示波器嘛~~

使用特权

评论回复
雨后晴天|  楼主 | 2014-8-5 13:09 | 只看该作者
bqyuuu 发表于 2014-8-5 11:39
1. 坏了的TF卡,厂商有什么分析结果没有呢? 比如说哪里坏了,猜测是什么原因导致的。坏了的卡可以修复好的 ...

1、向厂商反映过,具体结果我不知道,只知道厂商说卡没问题,凡是发现出问题的卡都返厂了
2.软件的人我还没接触过,现在想想卡出问题的可能性不大;
3、玩具这玩意本来就是薄利多销,20K的量也赚不几个钱。
我刚到公司一周,很多东西都还不了解啊!也不敢贸然开口要示波器。

使用特权

评论回复
lb0577| | 2014-8-5 17:00 | 只看该作者
1:TF卡终端用户有没有机会带点拔插?
2:电池本身质量问题有没有考虑?
3:过充过放都会严重缩短电池寿命。保护电路鲁棒性

使用特权

评论回复
雨后晴天|  楼主 | 2014-8-5 17:21 | 只看该作者
lb0577 发表于 2014-8-5 17:00
1:TF卡终端用户有没有机会带点拔插?
2:电池本身质量问题有没有考虑?
3:过充过放都会严重缩短电池寿命 ...

1、TF卡装到机子里面的,又被点了胶,客户动的很少。
2、就是无法确定电池本事的质量
3、充电管理IC是TP4054,充电电流330ma,选的是5V,500mA适配器

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-8-5 17:41 | 只看该作者
检查是不是扩容卡,写入一个接近最大容量的文件即可或者获知,但这种检查方法没有效率,供应商资质审查才是保证质量的前提,合同则是维护权益的手段。国内的山寨作坊们无法发展起来的本质原因就是既没有技术,也不讲究品控,一味追求廉价的下场是什么,不用多说。

至于短期内就发生电池鼓包问题,这说明充电电路的设计存在问题。

使用特权

评论回复
lfjwfm| | 2014-8-5 17:46 | 只看该作者
锂电池1%的鼓包率比较正常吧,我们采购的合同里面都写明1%,只是可以更换而已。
充电电流太大,最好小点。(不知道确切容量,一般尽量小)

使用特权

评论回复
雨后晴天|  楼主 | 2014-8-5 17:49 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-8-5 17:41
检查是不是扩容卡,写入一个接近最大容量的文件即可或者获知,但这种检查方法没有效率,供应商资质审查才是 ...

扩容卡基本排除了。检测到扩容是软件的问题。

我今天把今年售后的记录全部整理了下,今年4月骑才开始在产品上记录出厂月份,售后也是刚开始记录返厂产品的出厂时间,发现记录到的电池坏的几乎都是3个月前的产品,不知道这个周期算短期还是长期

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-8-5 17:51 | 只看该作者
lfjwfm 发表于 2014-8-5 17:46
锂电池1%的鼓包率比较正常吧,我们采购的合同里面都写明1%,只是可以更换而已。
充电电流太大,最好小点。 ...

1%还正常?你的手机电池如果短期内就成这样,你做何反应?

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2014-8-5 17:52 | 只看该作者
扩容卡会让机器卡死,运行在最高的功率下,然后电池就坏了,卡也容易坏。所以啊,你们进货时候一定要给供货商签订保证协议,容量可以不大,但是别扩容。

使用特权

评论回复
雨后晴天|  楼主 | 2014-8-5 17:52 | 只看该作者
lfjwfm 发表于 2014-8-5 17:46
充电电流太大,最好小点。 ...

额,1%算正常啊!这也太高了了,千分之一二还差不多

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-8-5 17:53 | 只看该作者
雨后晴天 发表于 2014-8-5 17:49
扩容卡基本排除了。检测到扩容是软件的问题。

我今天把今年售后的记录全部整理了下,今年4月骑才开始在 ...

当然是短期,长期指至少两年以上。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-8-5 17:57 | 只看该作者
雨后晴天 发表于 2014-8-5 17:52
额,1%算正常啊!这也太高了了,千分之一二还差不多

千分之一二都太高了。现在锂电池应用的很普遍,如果千分之一二算正常,你算算每天鼓包的新电池得有多少?用户还不叫的震天响?事实上,短期内锂电池的鼓包率应该是0。排除少数质量低劣的电池,锂电池在短期内发生鼓包的唯一原因就是充电电路设计有误,过充了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问