关于PIC触摸感应通道

3841|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
根据PIC官方关于触摸感应应用文件AN1101,触摸感应主要是通过比较器和定时器来测量频率实现,文档所给的原理图也表示触摸感应的输入通道为IN1-到IN3-,也就是说只能最多设计四个触摸感应按键,可是.....看我上传的截图,这是官网的,居然说有12个触摸感应通道!!!哪位大神能解释解释其中的奥妙啊!!在线等!!!!!!!!!感激不尽啊!

官网资料

官网资料
沙发
caigehao112|  楼主 | 2014-8-4 15:50 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
yewuyi| | 2014-8-4 16:51 | 只看该作者
我没看过你说的那个AN,但你不能看一个应用介绍就以为所有的TOUCH都是用的那个方法。

对于MCHP来说,一般都是用ADC来实现touch,PIC16F690有12路ADC,所以就当然可以实现12路KEY touch了。

没什么错。

使用特权

评论回复
地板
caigehao112|  楼主 | 2014-8-5 12:14 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2014-8-4 16:51
我没看过你说的那个AN,但你不能看一个应用介绍就以为所有的TOUCH都是用的那个方法。

对于MCHP来说,一般 ...

请问如何使用ADC来来实现touch?有相关的资料或应用文档吗?我看到官网那边的关于touch的应用文档只有AN1101到AN1104的

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2014-8-5 12:52 | 只看该作者
caigehao112 发表于 2014-8-5 12:14
请问如何使用ADC来来实现touch?有相关的资料或应用文档吗?我看到官网那边的关于touch的应用文档只有AN11 ...

利用ADC内部的采样保持电容做参照电容

MCHP官网应该有应用手册的吧,你可以自己搜索看看,如果搜索不到,可以联系代理教你。

不是几句话能说完的。

使用特权

评论回复
maggie10130| | 2014-8-7 10:02 | 只看该作者
PIC的触摸除了用AD口,还有哪几种方式?像16F1XXX系列,也跟690的触摸原理一样的吗?

使用特权

评论回复
maggie10130| | 2014-8-7 10:02 | 只看该作者
听说PIC的触摸效果不太好?

使用特权

评论回复
caigehao112|  楼主 | 2014-8-7 11:54 | 只看该作者
maggie10130 发表于 2014-8-7 10:02

你是在哪里“听到”的?进过资料查找,我觉得PIC在少量触摸按键时性能好一些,而且挺多触摸开关都会用到PIC作为触摸按键控制器

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2014-8-8 08:31 | 只看该作者
maggie10130 发表于 2014-8-7 10:02

PIC的TOUCH方案在EMC、灵敏度、稳定性等方面都做得很好,唯一缺点就是防水处理上稍微欠一点,如果你的产品应用于那种大面积水堆积的场合,就不推荐了。

但这种场合,其实也没谁家可以满足。

使用特权

评论回复
zzyfidy| | 2014-8-8 17:12 | 只看该作者
PIC的touch有CVD,CTMU,和比较器三种三种方式,microchip网站上写的支持触摸按键的数量是这三种的总和。PIC16f690适用CVD模式,Application Note AN1478

使用特权

评论回复
caigehao112|  楼主 | 2014-8-8 19:27 | 只看该作者
zzyfidy 发表于 2014-8-8 17:12
PIC的touch有CVD,CTMU,和比较器三种三种方式,microchip网站上写的支持触摸按键的数量是这三种的总和。PI ...

感谢你的专业解答!让我长见识了 不过我已经选用Cypress Capsense 来做触摸了  感觉更加强大!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问