[运放]

MCU和LM358采集220V交流电压有效值的问题

12830|56
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
图一是一个电压互感器和LM358近似采集220V交流电压有效值的电路图,目标是在运放输出端VOLAGE得到一个10:1缩小的正半周电压,MCU每隔0.5ms采样得到近似峰值,从而计算220V交流电压的有效值。工作原理为:电压互感器一次侧串两个110K欧的电阻,二次侧串一个二极管和采样电阻,在R30两端产生一个幅值约为1.414V的负半周电压(见图二),经过运放10:1缩小后得到VOLTAGE送至MCU的ADC采集引脚。现在碰到的问题是,当MCU的程序完全擦除时,VOLTAGE引脚的电压波形正常(见图三),即为一个峰值约为140mV的正半周波;当MCU写入程序(即配置ADC引脚)后,VOLTAGE引脚的电压波形不正常了(图四)。我初步估计,是MCU写入程序后改变了VOLTAGE处的输入输出阻抗特性。请大家帮我分析下,当MCU写入程序后,是什么原因导致电压波形不正常了?有什么解决办法?

相关帖子

沙发
NE5532| | 2014-8-5 17:20 | 只看该作者
你给一个单正电源供电的,不带偏置的运放输入负电压,他能工作么?

使用特权

评论回复
板凳
smallskiff|  楼主 | 2014-8-5 17:29 | 只看该作者
NE5532 发表于 2014-8-5 17:20
你给一个单正电源供电的,不带偏置的运放输入负电压,他能工作么?

问题是单片机的程序擦除了,运放输入负半周的50HZ电压,运放输出也可以得到正半周正的电压波形啊,这应该可以说明运放可正常工作吧?我第一次用运放做电路,是运放小白,请各位大侠指教。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2014-8-5 17:48 | 只看该作者
楼主的互感器,二次接入二极管和1k欧电阻,是不能正常工作的(精度不能保证,倒不至于冒烟)。

运放应该使用双电源。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2014-8-5 21:35 | 只看该作者
偶尔对,不代表对,原理上都不对的东西,没必要研究,就像上面斑竹告诉你的,二次侧的处理都有问题。

使用特权

评论回复
smallskiff|  楼主 | 2014-8-5 22:22 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-8-5 17:48
楼主的互感器,二次接入二极管和1k欧电阻,是不能正常工作的(精度不能保证,倒不至于冒烟)。

运放应该使用 ...

如果只用单电源运放而且只用一只,要想实现正半周采样, 该如何处理呢?是不是换成同相比例即可,将二次侧的二极管颠倒一下即可?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-8-5 22:47 | 只看该作者
smallskiff 发表于 2014-8-5 22:22
如果只用单电源运放而且只用一只,要想实现正半周采样, 该如何处理呢?是不是换成同相比例即可,将二次 ...

注意输出在接近于零时误差相当大,波形出现一个小圆角。

未经实物测试,不作任何保证。

使用特权

评论回复
smallskiff|  楼主 | 2014-8-5 23:02 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-8-5 22:47
注意输出在接近于零时误差相当大,波形出现一个小圆角。

大侠给出的是1:1的全波整流,好方案!虽然过零输出误差大没关系,我只要采集它的峰值近似值即可。但是,为了保护单片机,期望降低电压互感器二次侧的电压到0.1V级别。二次侧串1K欧时,采样电阻R30有峰值为1.4V左右的电压;那么串100欧时,采样电阻R30是不是也可以达到峰值为0.14V左右的电压?(对了,互感器二次侧的直流电阻有400~500欧,我将二次侧通常理解成一电流源,不知是否恰当)

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-8-5 23:31 | 只看该作者
smallskiff 发表于 2014-8-5 23:02
大侠给出的是1:1的全波整流,好方案!虽然过零输出误差大没关系,我只要采集它的峰值近似值即可。但是, ...

我在前面说过了,电流互感器二次不允许接入1千欧这么大的电阻。允许多大电阻,电流互感器说明书上定有注明。
你若接100欧电阻,肯定比接一千欧电阻时获得的电压小得多,但未必恰是十分之一,可能比十分之一大一点。
电流互感器二次侧,本来就是近似的电流源。

使用特权

评论回复
smallskiff|  楼主 | 2014-8-5 23:49 | 只看该作者
谢谢!刚才查了下互感器的手册,用100欧的采样电阻+版主给出的全波整流电路,应该可以达到我想要的效果。

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-8-6 10:07 | 只看该作者
双电源是硬道理看来,还有maychang对电流互感器接的电阻值都这么有研究。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-8-6 10:26 | 只看该作者
youluo235 发表于 2014-8-6 10:07
双电源是硬道理看来,还有maychang对电流互感器接的电阻值都这么有研究。

电流互感器本质上是铁芯线圈,为保证精度铁芯的磁密不能太大。这就要求线圈两端电压不能太高,换言之,负载电阻不能太大。
极端情况是电流互感器二次开路,此时铁芯严重饱和,二次绕组产生尖峰波形。对楼主使用的小电流互感器关系还不是很大,不至于冒烟。对电力工业上使用的电流互感器(比一间房子还大),二次开路会击穿绝缘,热到发生爆炸,那是严重事故。

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-8-6 10:37 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-8-6 10:26
电流互感器本质上是铁芯线圈,为保证精度铁芯的磁密不能太大。这就要求线圈两端电压不能太高,换言之,负 ...

日后要是去搞工业电看的还的特别注意电流互感器的原理。特别是电阻的问题

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-8-6 10:44 | 只看该作者
youluo235 发表于 2014-8-6 10:37
日后要是去搞工业电看的还的特别注意电流互感器的原理。特别是电阻的问题 ...

电力工业上对这些有严格规定。甚至规定不准用锡焊接,只准用螺钉,因为焊锡在故障情况下可能熔化造成断路,螺钉则不会熔化。

使用特权

评论回复
code| | 2014-8-6 11:05 | 只看该作者
LM358工作在3.3V   去除上轨的电压,再去除下轨的电压, 这个电路基本无戏

使用特权

评论回复
206022219002| | 2014-8-6 13:28 | 只看该作者
用电容耦合再上拉一个直流电压,单片机做峰峰值检测就可以了。

使用特权

评论回复
smallskiff|  楼主 | 2014-8-6 13:50 | 只看该作者
code 发表于 2014-8-6 11:05
LM358工作在3.3V   去除上轨的电压,再去除下轨的电压, 这个电路基本无戏

问一下,这个上轨和下轨电压是什么意思?LM358工作在3.3V时其输出电压,貌似最大只能达到2.0V~2.5V之间

使用特权

评论回复
smallskiff|  楼主 | 2014-8-6 13:52 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-8-6 10:44
电力工业上对这些有严格规定。甚至规定不准用锡焊接,只准用螺钉,因为焊锡在故障情况下可能熔化造成断路 ...

哈哈,是啊!根据我们接触的二级配电柜来看,初级电流互感器(100A:5A或者200A:5A)都是用螺钉规定在配电柜中的:)

使用特权

评论回复
smallskiff|  楼主 | 2014-8-6 14:04 | 只看该作者
给大家分享一张二级配电柜的图片,从上到下依次是电流互感器、总闸、真空交流接触器、保险

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-8-6 15:24 | 只看该作者
这个柜子安装还不错,整齐。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问