[Kinetis]

飞思卡尔芯片作为下位机,那么win7下USB上位机怎么写?

4606|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fyzhuhui|  楼主 | 2014-8-7 11:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
飞思卡尔芯片作为下位机,那么win7下USB上位机怎么写?
这里我有几个问题:
1. 飞思卡尔芯片的驱动要自己写么?如果要写,怎么写呢?
2. VC下开发这一类的上位机有相关的类库么?如果没有类库,自己怎么办呢?
3. 如果有例子,更希望获得一个。

相关帖子

沙发
FSL_TICS_A| | 2014-8-7 15:21 | 只看该作者
你好,楼主!
你是要用Kinetis作USB方面的开发吗,但是USB的内容太广啊,不知道你想要的方面的应用?

使用特权

评论回复
板凳
fyzhuhui|  楼主 | 2014-8-9 15:31 | 只看该作者
我就是想,做个usb上下为机通信,让K60作为下位机,PC作为上位机。

使用特权

评论回复
地板
dong_abc| | 2014-8-10 23:06 | 只看该作者
这个很容易啊,用开源的libusb  http://libusb.org/

使用特权

评论回复
FSL_TICS_A| | 2014-8-11 09:20 | 只看该作者
fyzhuhui 发表于 2014-8-9 15:31
我就是想,做个usb上下为机通信,让K60作为下位机,PC作为上位机。

上位机肯定你要自己写啊,但是上位机开发的难易程度,其实跟你用K60做什么样的USB device很有关,
举个例子,如果你只是要完成USB转串口的功能,即USB不用外加USB转串口芯片,就可以像串口一样与电脑通信,这时你的上位机其实就是一个串口调试助手一样的工具。

使用特权

评论回复
FSL_TICS_A| | 2014-8-11 09:24 | 只看该作者

但如果你要把K60做成鼠标或者键盘,这样的HID类设备,也是可以与PC通信的,但是这样的上位机就与USB转串口的上位机不一样啊。

使用特权

评论回复
FSL_TICS_A| | 2014-8-11 09:26 | 只看该作者

还有关于上位机设计的建议,如果楼主只是想实现不是很复杂的功能,而且又不想化很多的时间在软件方面,可以试试图形化编程工具,如labview等

使用特权

评论回复
攻城狮| | 2014-8-11 09:45 | 只看该作者

上位机的话,网上应该有现成的,可以直接下,关键是下位机设计,如果FSL有现成的例程的话,那就最好啊!

使用特权

评论回复
fyzhuhui|  楼主 | 2014-8-12 09:26 | 只看该作者
我上下位机,想用usb直接通信。上位机主要向下位机发送控制命令,下位机向上位机发送AD采集的数据。

使用特权

评论回复
FSL_TICS_ZJJ| | 2014-8-12 09:40 | 只看该作者
fyzhuhui 发表于 2014-8-12 09:26
我上下位机,想用usb直接通信。上位机主要向下位机发送控制命令,下位机向上位机发送AD采集的数据。 ...

那你要分下来学习,下位机USB,我们的芯片是有专门的USB驱动,你可以到官网下载一个Freescale USB stack, 然后先调通下位机。
上位机看你用什么编写,然后再找些相关的资料查看学习。
这个是要慢慢学,慢慢调的。

使用特权

评论回复
fyzhuhui|  楼主 | 2014-8-12 09:44 | 只看该作者
飞思卡尔有例子么。

使用特权

评论回复
FSL_TICS_A| | 2014-8-12 13:43 | 只看该作者
fyzhuhui 发表于 2014-8-12 09:26
我上下位机,想用usb直接通信。上位机主要向下位机发送控制命令,下位机向上位机发送AD采集的数据。 ...

好的,我明白了你的需求,我建议你使用USB CDC类,将USB转换成串口功能,而且飞思卡尔有提供USB stack给客户下载,里面就有针对不同MCU的型号的相关例程。
USB stack 下载链接如下:
http://www.freescale.com/webapp/sps/site/prod_summary.jsp?code=MEDICALUSB&fsrch=1&sr=8

使用特权

评论回复
FSL_TICS_A| | 2014-8-12 13:43 | 只看该作者
fyzhuhui 发表于 2014-8-12 09:44
飞思卡尔有例子么。

如果还有问题,那么继续交流!

使用特权

评论回复
fyzhuhui|  楼主 | 2014-8-12 18:46 | 只看该作者
我不想要转成串口,就直接用USB对USB。

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2014-8-12 21:27 | 只看该作者

如果传输的数据量不大的话,可以用HID,给你来个参考吧,我这个例子用的QT,你也可以用VC,用libusb不用开发PC端的驱动程序。http://www.cnblogs.com/dong1/p/3524777.html

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2014-8-12 21:32 | 只看该作者
最好的MFC的USB HID例子就在你的鼻子底下
C:\Keil\ARM\Utilities\HID_Client

使用特权

评论回复
huangxz| | 2014-8-12 22:08 | 只看该作者
dong_abc 发表于 2014-8-12 21:32
最好的MFC的USB HID例子就在你的鼻子底下
C:\Keil\ARM\Utilities\HID_Client

hid的传输效率太低了,不能进行bulk传输是硬伤啊

使用特权

评论回复
评论
dong_abc 2014-8-12 23:35 回复TA
看需求和应用场合。 
FSL_TICS_Jeremy| | 2014-8-13 09:11 | 只看该作者
fyzhuhui 发表于 2014-8-12 18:46
我不想要转成串口,就直接用USB对USB。

硬件是USB对USB的,符合你要求的,只是Window操作系统会把它当做串口来处理,这样的上位机就可以找个串口调试助手类似来替代啊!

使用特权

评论回复
FSL_TICS_Jeremy| | 2014-8-13 09:16 | 只看该作者
huangxz 发表于 2014-8-12 22:08
hid的传输效率太低了,不能进行bulk传输是硬伤啊

如果传输的数据不是很多的,且对传输速度要求不高的话,HID是可以作为一种USB与PC机通信的一种方案的。

使用特权

评论回复
fyzhuhui|  楼主 | 2014-8-13 20:50 | 只看该作者
对,我发现我更想知道K60的USB的驱动怎么写了。有例子么?
先谢谢各位大侠。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问