CPU对晶振PPM的要求

2157|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
legend_yuan|  楼主 | 2014-8-11 19:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
xuyaqi| | 2014-8-11 19:50 | 只看该作者
如果有串口通信对CPU晶振有频率要求,否则频率精度无影响。

使用特权

评论回复
板凳
nethopper| | 2014-8-11 19:58 | 只看该作者
还有就是若有ADC/DAC,会影响ADC/DAC的采样率的精度

使用特权

评论回复
地板
花戒| | 2014-8-11 20:32 | 只看该作者
想多了吧

使用特权

评论回复
legend_yuan|  楼主 | 2014-8-11 21:50 | 只看该作者
xuyaqi 发表于 2014-8-11 19:50
如果有串口通信对CPU晶振有频率要求,否则频率精度无影响。

晶振的PPM过大会如何影响串口,能否具体点。如果我CPU上还有USB的controller,为什么不会对USB有影响而只是对UART有影响。

使用特权

评论回复
lgdjade| | 2014-8-11 22:26 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-8-11 23:39 | 只看该作者
晶体(注意了,无源的是晶体,有源的才是晶振)的精度、温漂与微处理器没有丝毫关系,只有与一些跟时间相关的集成资源才有关系,比如定时器、异步串行通讯等。只要精度、温漂指标满足应用中定时器、串口等的精度需要就可以了,鉴于晶体本身的物理特性,可以说所有晶体都可以满足绝大多数MCU应用的需要,所以器件手册根本无需对晶体的精度和温漂参数做出要求,唯一要注意的是负载电容参数,这个跟振荡电路有关。

使用特权

评论回复
lpflfd| | 2014-8-12 10:59 | 只看该作者
50ppm一般的晶体都能达到吧,要求比较高的cpu会要求15ppm、30ppm,楼主不必过于担心。
频偏是可以测出来的,可用频率计测试,不建议用示波器测频率,精度不够。

使用特权

评论回复
xuyaqi| | 2014-8-12 20:20 | 只看该作者
legend_yuan 发表于 2014-8-11 21:50
晶振的PPM过大会如何影响串口,能否具体点。如果我CPU上还有USB的controller,为什么不会对USB有影响而只 ...

因为串口波特率误差与晶振频率有关,如果有串口一般用11.5924Mhz,22.1184 Mhz晶振,可以看一下单片机串口波特率计算,usb通信同样有这个问题。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问