485自动切换发送遇到了这样的问题!!!

8044|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
小弟新手,在调试一个串口转以太网的模块时,用的485通讯,不涉及到程序,单纯的硬件上的调试。第一次发帖,不知道图怎么贴,不知道传上去了没有,反正原理图就是用常见的那种,发送端经过三极管反向来控制使能端,但是我在测试网口向串口发送数据时,串口能收到,但是我用示波器看波形吗,485芯片DI端信号正常,DE/RE端也正常,但RO端却有波形,不知道为什么?请各位前辈不吝赐教!!!!!                                                        

相关帖子

沙发
肖正晨2013|  楼主 | 2014-8-13 11:21 | 只看该作者

PS:原理图。

这是原理图 第一次没有发送上去 。

使用特权

评论回复
板凳
肖正晨2013|  楼主 | 2014-8-13 11:49 | 只看该作者
  为什么我的帖子没有人啊啊 啊啊  啊

使用特权

评论回复
地板
ningling_21| | 2014-8-13 13:09 | 只看该作者
RO的波形是第一帖中的那样吗?

使用特权

评论回复
肖正晨2013|  楼主 | 2014-8-13 13:51 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2014-8-13 13:09
RO的波形是第一帖中的那样吗?

是 黄色为DI波形  蓝色为RO端 波形

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2014-8-13 14:44 | 只看该作者
肖正晨2013 发表于 2014-8-13 13:51
是 黄色为DI波形  蓝色为RO端 波形

可能是通过三极管耦合的波形...

使用特权

评论回复
旭日东起| | 2014-8-13 14:46 | 只看该作者
好像是干抗,MCU的串口是认不出这些波形的

使用特权

评论回复
肖正晨2013|  楼主 | 2014-8-13 14:57 | 只看该作者
旭日东起 发表于 2014-8-13 14:46
好像是干抗,MCU的串口是认不出这些波形的

我用的一个232转485,控制方式和这个差不多,不过那个用了反向器,那个在发送的时候RO断就不会有这个波形,费解。。。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-8-13 15:28 | 只看该作者
说明楼主的方向控制有问题,正确的时序是:发送数据前,先使485接口芯片处于发送态,大约1ms后开始发数据,确认最后一个字节的数据发送完成后再将485接口芯片置于接收态。其间,方向控制电平必须稳定处于发送态,而楼主电路中的R2接法,自己想想会导致什么。

使用特权

评论回复
qq4988| | 2014-8-13 15:31 | 只看该作者
应该是三极管控制的输入输出转换端有问题

使用特权

评论回复
肖正晨2013|  楼主 | 2014-8-13 15:44 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-8-13 15:28
说明楼主的方向控制有问题,正确的时序是:发送数据前,先使485接口芯片处于发送态,大约1ms后开始发数据, ...

控制端的波形我也看过 就是和DI端是反向的 这应该没错啊。这个自动切换收发的目的不就是485首先处于接收状态,此时DI为1,即DE/RE为0,是接收;当发送数据时,根据DI的电平变化通过三极管反向后来控制DE/RE端,来实现收发切换么??我是这样理解的 不知道有哪里不对么?如果用MCU来控制DE/RE端的话,是可以再接收和发送期间保持DE/RE的稳定,但是现在条件不允许。。。。。

使用特权

评论回复
肖正晨2013|  楼主 | 2014-8-13 15:44 | 只看该作者
qq4988 发表于 2014-8-13 15:31
应该是三极管控制的输入输出转换端有问题

这个转换后的波形我也看过了,就是和DI端是反向的,但是图没有存下来。。。。

使用特权

评论回复
肖正晨2013|  楼主 | 2014-8-13 15:46 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-8-13 15:28
说明楼主的方向控制有问题,正确的时序是:发送数据前,先使485接口芯片处于发送态,大约1ms后开始发数据, ...

哦 那个R1实际上没有焊接,R2的接法不就是一个常见的三极管接法么 请教有什么问题呢??不懂。。。。

使用特权

评论回复
qq4988| | 2014-8-13 16:05 | 只看该作者
你把R2改小些,换个1K的试试

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-8-13 18:34 | 只看该作者
肖正晨2013 发表于 2014-8-13 15:46
哦 那个R1实际上没有焊接,R2的接法不就是一个常见的三极管接法么 请教有什么问题呢??不懂。。。。 ...

好好去测量一下发送时485接口片使能引脚在整个数据发送期的逻辑状态吧。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-8-13 18:53 | 只看该作者
在判断发送缓冲器空的标志位置1后,再延时一段时间,再把485芯片的控制端切换到接收状态。试下。

使用特权

评论回复
deayfkkk| | 2014-8-13 21:19 | 只看该作者
肖正晨2013 发表于 2014-8-13 11:21
这是原理图 第一次没有发送上去 。

我怎么觉得搂主你的原理图有点问题哦,RO应该接单片机的RXD,DI接TXD才对。

使用特权

评论回复
deayfkkk| | 2014-8-13 21:22 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-8-13 18:53
在判断发送缓冲器空的标志位置1后,再延时一段时间,再把485芯片的控制端切换到接收状态。试下。 ...

我们最后一个字节是检测发送完标志,前面的字节是检测发送缓冲空标志。

使用特权

评论回复
hdp7891000| | 2014-8-13 21:34 | 只看该作者
你的RO信号上是不是有电容?再仔细看下图。
感觉像是电容放电的波形。

使用特权

评论回复
deayfkkk| | 2014-8-13 21:50 | 只看该作者

即使你的标号写反了,实际电路也是不能正常工作的呀,你要保证在发送时DE/RE一直为高才行。当DI为低时,MAX485已经转为接收模式了,你看到的RO信号实际上是MAX485从发送到接收或接收到发送的模式转变引起的输入信号变化。
另外,你的总线电阻也不太对吧,应该是120,不是12K。阻抗大了,加上芯片的电容,输出信号上可能就会出现充电的过程哦。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问