[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

pic单片机与电脑串口通讯,若电脑重启后单片机不正常工作.

2083|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
aresmcu|  楼主 | 2014-8-15 15:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
用pic16F887与电脑用串口连接,如电脑重启单片机发送数据给电脑正常,电脑发数据单片机接收不到,此时给单片机电源重启就正常了.我单片机是独立开关电源供电的.-----------请教各位高手这是哪里产生的故障?谢谢!
沙发
ZG11211| | 2014-8-15 20:02 | 只看该作者
MAX232自激了,又或者单片机接收部份程序BUG

使用特权

评论回复
板凳
huangxz| | 2014-8-15 20:40 | 只看该作者
单片机接收程序有问题,没有纠错措施

使用特权

评论回复
地板
aresmcu|  楼主 | 2014-8-16 10:23 | 只看该作者
huangxz 发表于 2014-8-15 20:40
单片机接收程序有问题,没有纠错措施

有纠错,我就怕重启有错误脉冲,如果数据抬头不对我就会清除,不做处理。在单片机正常工作时我测试过,发几次错误或长度不一的进行测试,可以处理掉错误数据。但现在只要重启电脑就不正常,刚才我以为电脑重启USB会断电的,我就用USB供电,结果发现重启USB电源也一直有的。不能跟着重启。

使用特权

评论回复
aresmcu|  楼主 | 2014-8-16 10:25 | 只看该作者
ZG11211 发表于 2014-8-15 20:02
MAX232自激了,又或者单片机接收部份程序BUG

MAX232请问自激如何处理?电脑不重启单片机工作正常,错误数据也能屏蔽,只要一重启就接收不到电脑发的数据了,但单片机能往上发。

使用特权

评论回复
aresmcu|  楼主 | 2014-8-16 13:34 | 只看该作者
问题处理了,发现是自己的程序问题,电脑重启后会自动发一个0xFF,单片机接收后,后面来的数据顺序出错,原程序有屏蔽的,但处理位置搞错了,结果导致异常,麻烦各位了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问